彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

转思路谋出路 柑桔地变增收地

村民心里甜如蜜

来源:彭水日报 第 1862 期发布时间: 2019-07-18 09:03:34 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
近日,双龙乡马岭村优新柑桔示范基地,村民们忙碌的身影穿梭其间,一派热火朝天的景象。

    中国彭水网(全媒体记者 李亚军 文/图)近日,双龙乡马岭村优新柑桔示范基地,村民们忙碌的身影穿梭其间,一派热火朝天的景象。

    “村民务工都很积极,就盼着到时候大丰收。”马岭村支部书记庹峰华说。

 

    分析新形势

    产业发展走新路

    地势偏远,交通不便一直桎梏着马岭村集体经济的发展,为了打破这道桎梏,实现集体经济新发展,马岭村一直努力探索适合自身发展的新出路。

    2018年5月,马岭村成立由村支两委控股的彭水县春源生态农业发展有限公司。

    2018年10月,公司旗下建成了便民服务超市和特色民宿,以服务村民为主,实现了“垄断性”经营,区位劣势成了发展优势,马岭村走上了“服务创收”之路。

    “鹿角乌江大桥和彭酉高速公路正在建设之中,建成之后,我们的优势不再,所以,我们也要给自己寻找出路。”庹峰华说。

    庹峰华口中的“出路”便是马岭村新建成的优新柑桔示范基地。

    “结合土壤、气候、海拔等因素,我们计划建成1000亩优新柑桔示范园。”庹峰华说,柑桔种植按照“没有标准就没有未来”的要求,聘请中国农业科学院柑桔研究所专家淳长品为技术顾问,科学化、标准化种植,采取现代高效农业种植技术,着力打造高品质水果。

    “在销售渠道上,我们主要依托电商平台,采取‘体验消费’、‘共享消费’、‘网络直播营销’等方式,着手建立基地高品质水果目标消费群体。”庹峰华说,柑桔基地建成后,配合便民超市和特色民宿经营,成为乡村旅游的好去处。

 

    考察为契机

    转变思路谋出路

    柑桔基地的建设并不是一帆风顺,从一开始就受到了村民的强烈反对。

    “这里的村民一直以玉米、稻谷、红薯等传统种植业为主,想要说服他们将土地用来种植柑桔很难。”庹峰华说,“尤其是村里有些思想固执的,思想工作怎么都做不通。”

    村民张科明就是思想固执的典型,人送外号“一根筋”,工作人员上门做了很多次思想工作都无疾而终。

    于是,2018年10月,村里决定组织村干部、驻村工作队和村民代表共21人前往四川考察。张科明也在其中。

    “我们一行人去了四川眉山、自贡、丹宁考察,看他们如何种植,种植效益如何,考察回来之后,大家的思想变化都很大,决定立即动员村民将土地用来种植优新柑桔。”庹峰华说。

    尤其是“一根筋”张科明,本来强烈反对的他现在成了柑桔种植的积极宣传者,谁家不同意,他就上门去做工作。

    同去考察的村民代表还有文中桃,考察回来后,她就决定将自家4亩土地都用来种植柑桔,还说服在外务工的哥哥也将家里的4亩地用来种植柑桔。

    2018年12月,公司旗下成立了彭水县果然多水果种植专业合作社,决定以“公司+合作社+农户”的模式发展优新柑桔。

    “柑桔分三期种植,目前一期栽种了300亩红美人,于1月份动土,已经在5月份栽种完毕,预计三年实现收支平衡,四年达到丰产。”庹峰华说,丰产后预计亩产值20000元,预计年产值 600万元,能够带动农户 673户1759 人实现年人均增收 3400 元。

 

    务工有收入

    脱贫增收谋出路

    吃过早饭,文中桃便将除草工具穿戴好,前往柑桔基地除草。

    文中桃是村里的贫困户,丈夫李小烈在外务工,家里两个孩子都在上学,小女儿刚上小学二年级,为了方便照顾孩子,文中桃一直在家务农,平时种点玉米、红薯,还喂了3头猪。

    但是现在,有了柑桔基地,她也成了“上班族”,在家门口实现了就业。

    “在基地务工一天能拿到80元的务工费,还包午饭,安逸得很!”文中桃说,从自家到柑桔基地只需要走一两分钟,来回跑也方便,钱也赚到了,娃儿也顾到了。

    从1月到6月,在基地栽种、施肥、盖薄膜、除草,文中桃已经拿到了6000多元的工资,不仅如此,等到柑桔投产后,文中桃家流转的土地还能拿到一笔不小的分红。

    因残致贫的杨云伦已经46岁了,一直以来,杨云伦的头上都顶着贫困户的帽子,但是现在,他有了一个新身份,那就是彭水县果然多水果种植专业合作社的社长。

    “我主要负责管理这一块,让工人按照标准行距、窝距来栽种柑桔,一天也能拿到80元的务工费。”杨云伦说。

    杨云伦的家属马思英也在基地务工,夫妻俩务工半年拿到了1万多元的务工费,日子越过越滋润。

    据了解,柑桔投产后按公司、合作社、农户2:1:7的比例分红,收益适当向农户、贫困户倾斜,促进村民增收,真正让村民成为柑桔基地建设的参与者和受益者。

分享

手机阅读    |    返回首页