彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

麻辣鲜香的窦家烤鱼

来源:彭水日报 第 1862 期发布时间: 2019-07-18 09:24:53 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
汉葭街道沙坨社区南坨巷2号附6号的窦家烤鱼在彭水是老牌子了,非常出名,一到下午、晚上,来店里吃烤鱼的食客非常多。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 文/图)汉葭街道沙坨社区南坨巷2号附6号的窦家烤鱼在彭水是老牌子了,非常出名,一到下午、晚上,来店里吃烤鱼的食客非常多。

    7月15日晚上,在窦家烤鱼店里,众多食客围着桌子,正津津有味地品着烤鱼。

    店主窦建波正忙得不亦乐乎,烤鱼、放佐料、加配菜……注重每一个环节,让顾客吃得开心。

    

    开餐饮店 与烤鱼结缘

    窦家烤鱼店面大,环境干净,整洁明亮。

    “我2006年当兵回来帮别人务工,2007年尝试着做点其他的事情,就做起了餐饮行业。”窦建波今年37岁,是桑柘镇人,交谈中给人的印象是性格爽朗。

    刚开始窦建波做的餐饮是汤锅、鸡杂等菜品,后来才加入了烤鱼。说起为何选择做烤鱼,窦建波打开了话匣子,原来在当兵的时候,一个江津战友的父亲就会做烤鱼,那时候就觉得烤鱼很不错,一直到现在对烤鱼都有一种特殊的情怀。

    2009年,窦建波接触到了万州烤鱼,2010年,他就和万州一个的朋友合伙在原有的基础上加入了烤鱼,随着烤鱼的生意逐渐好起来,就去掉其他菜品只专注于做好烤鱼。

    “店里菜品多,比较复杂,也没有特色,想要打造招牌,就停掉了其他菜类。”窦建波说,当时做烤鱼的技术并不成熟,都是边做边学。

    一个多月的时间,生意并没有好起来,为了迎合彭水人的口味,窦建波选择了改变万州烤鱼的模式,对万州烤鱼进行了改良,将做鸡杂的手艺与烤鱼相结合,味道更好,也更适合彭水人的口味。

    “我们这家店已经开了将近10年的时间,一直都是那个味道,没有变过。”窦建波说,做餐饮行业,就是要用口味、品质、服务等来留住顾客。

    

    扩大规模 打造自己的品牌

    烤鱼开店以来,窦建波坚持亲力亲为,每一道环节都是自己亲自把关。“做烤鱼很辛苦,烤鱼店每天下午3点开门,一直到晚上12点才关门,所以每天都得熬夜。”窦建波说,尤其是夏天的时候,做烤鱼更辛苦。“夏天很热,烤鱼的时候很辛苦,经常会被汗水打湿衣服,但是做事忙的时候没时间去感受热,喝完水了又继续做事。”

    “好在生意越来越好,辛苦都值得。”烤鱼店生意好起来了,窦建波想拥有自己的品牌。在2013年的时候,烤鱼店有了自己的品牌——窦家烤鱼。

    “改名字后,很多顾客一度不适应,以为换店主了。但是大家来了,看到我了,就还是有很多人来这里吃。”窦建波笑着说。

    现在烤鱼店的烤鱼味道有4种,香辣、麻辣、泡椒、豆豉。其中最受欢迎的就是麻辣、泡椒了,豆豉烤鱼主要是针对不怎么吃辣的顾客。

    烤鱼店的规模不断扩大,从当初的9张桌子增加到13张桌子,到现在的20张桌子供给顾客。

    现在每天烤鱼店卖出的烤鱼平均在50条左右,过年过节的时候一般在60余条,正月里最多的时候卖了80余条。店里也随时都得有10余人才忙得过来。

    

    不辞辛劳 用品质留住顾客

    开店10年来,窦建波一直坚持用好的品质留住顾客,这样得到了众多顾客的认可。

    “我们这里的鱼每天都有固定的商家送鱼来,都是现做、现烤的,绝对新鲜。做餐饮行业就是要以诚信为主。”窦建波说,现在来烤鱼店吃鱼的都是一些回头客,朋友介绍的也有很多。一部分原因是因为味道,另外一部分原因是顾客认可他这个人。

    平时店里会根据顾客的喜好做烤鱼,在平常的4种味道上进行加工,让顾客吃到自己喜欢的味道。

    “这家店的烤鱼物美价廉,大众消费。我最喜欢吃的是豆豉烤鱼,吃一口,外焦里嫩,回味无穷,外面烤焦的鱼皮也很好吃。鱼里面的配菜洋芋、米豆腐、魔芋都很下饭,特别是土豆,煮入味了很好吃的。”顾客李伟说。

    生意越来越好了,窦建波曾尝试过开分店,但是管理上忙不过来,也不能保证口味。于是他决定一心就扑在了这个店上。窦建波认为,从事一种行业,就应该用心做,不怕辛苦。

    谈及未来的打算,窦建波这样说。“我现在的想法就是经营好这家店,保证烤鱼的品质,发扬当兵时吃苦耐劳的精神,好好珍惜现在这家店。”

 

分享

手机阅读    |    返回首页