彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

夏至美食——清香糯包谷

来源:彭水日报 第 1862 期发布时间: 2019-07-18 09:29:47 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
眼下,正是糯包谷上市的时节,县城大街小巷里随处可见糯包谷的身影,不少市民购买尝鲜,也勾起了我的味蕾。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 文∕图)眼下,正是糯包谷上市的时节,县城大街小巷里随处可见糯包谷的身影,不少市民购买尝鲜,也勾起了我的味蕾。

    “妈,去掰2根包谷回来煮起吃。”周末回家,看着自己家里的糯包谷成熟了,于是我迫不及待的和妈妈一起去地里掰包谷。

    回家之后,将包谷一一去壳,在锅内烧开水,把包谷放下去,不一会儿,包谷散发出阵阵清香。包谷煮熟后,急忙从锅中捞出包谷,待包谷稍微冷却,便开始吃起来,吃一口,烫嘴,但是又忍不住。

    啃包谷是一件很有仪式感的事情,用门牙巧妙地将包谷粒整齐剥离,一圈一圈认认真真地往下啃,香气随之热蓬蓬地冒出来,几分钟一根包谷就啃完了。对于我来说,一根包谷根本不能填饱肚子,于是啃了一根再来一根,清爽不腻。

    在农村,几乎每家每户都会种植包谷,随着时间的推移,外出务工的增多,种植庄稼的逐渐变少,种植包谷的也不多了。我们家也不例外,但是每年仍然会选择种植少量糯包谷供一家人尝鲜。

    包谷的吃法多样,炒着吃,煮着吃,烤着吃。最让人怀念的就是烤着吃了,在煮饭的时候,把包谷剥开后整根用柴火烤熟,虽然用柴火烤熟的包谷难免会沾上柴灰,一不小心烧糊了就会变得黑黢黢的,但是丝毫不影响我们小孩子的馋嘴。将烤熟的包谷用手拍几下,除去柴灰,分成两截,用筷子将两截包谷串起来,这时候就可以享受美食了。

    吃着香甜的糯包谷,不禁让我想起了小时候的乐趣——“麻包谷”,在盛夏的夜晚,我们一家人坐在小板凳上面,把胶鞋套在长板凳上,把包谷拿在胶鞋上来回搓,这也是有技巧的,爸妈比我和弟弟的速度总要快一些。

    不一会,我们面前的包谷粒也堆了一小堆了,这时候我和弟弟总要进行比赛,看谁面前的包谷多一些,现在回想起来仍然有很多的乐趣。

    小时候的幸福很简单,吃点糯包谷,帮父母干活都是一种幸福。现在工作了,接触包谷的时间少了,好在仍然能在糯包谷上市的时节吃到小时候喜欢吃的食物。

 

分享

手机阅读    |    返回首页