彭水首页> 彭水专题> 确保高质量打赢脱贫攻坚战
§当前位置: 彭水首页> 彭水专题> 确保高质量打赢脱贫攻坚战

农村党员变身“销售员”

土特产变成“香饽饽”

来源:彭水日报 第 1863 期发布时间: 2019-07-19 09:03:41 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
“老鹰茶,3斤,寄往北京;蜂蜜,一罐,寄往浙江金华;麻糖,5斤,寄往重庆渝北区……”

    中国彭水网(全媒体记者 李亚军)“老鹰茶,3斤,寄往北京;蜂蜜,一罐,寄往浙江金华;麻糖,5斤,寄往重庆渝北区……”

    近日,杨中友的网店生意很不错,来自全国各地的订单让他忙得脚不沾地。

杨中友打开网店查看订单。 全媒体记者 杨元忠 摄影

 

    以电商为平台

    党员变身销售员

    44岁的杨中友是土生土长的彭水绍庆街道镇南村人,2007年,加入中国共产党,成为一名党员。现在,他又有了一个新身份,那就是网店店主。

    “以前在外务过工,跑过销售,卖过保险,最终还是决定回到家乡。”2005年,杨中友回到镇南村,在村里工作。

    “在村里工作了9年,期间经常和老百姓打交道,看到他们的农产品卖不出去,我也心焦。”杨中友说。

    2015年,看到阿里巴巴在招聘农村淘宝服务站点,杨中友灵机一动,觉得这是个契机,于是,他报了名。

    2016年7月,杨中友有了属于自己的淘宝店——杨老幺土特产淘宝店,从此走上电商之路。

    对杨中友来说,开淘宝店的初衷就是为老百姓销售农产品,“村民的农产品质量都不错,但是没得销路,变不成钱。”

    为了让村民的农产品卖得出去,卖得出好价钱,他决定借助电商平台帮助村民销售农产品。为了更好地利用电商平台,杨中友参加了县里组织的电商培训,收获很大。

    “通过培训,我对电商的了解更深了,也学会了如何营销、如何宣传。”于是,杨中友在微店和彭水赶场上也都注册了店铺,进一步拓宽了销售渠道。

    现在,他成了三个网店的店主,也甘愿当起了老百姓的“销售员”。

 

    以网店为契机

    农产品变成商品

    走进杨中友的淘宝店,货架上还摆放着部分打包好的农产品,袋装的老鹰茶、罐装的蜂蜜……

    “这段时间卖得最多的是糯玉米,”杨中友打开手机,查看订单,又有来自重庆沙坪坝区的顾客购买了5斤糯玉米。

    据杨中友介绍,今年在网上已经帮助村民销售了5000多斤糯玉米,销售额在2万左右。

    杨中友的店铺,主要有糯玉米、土鸡蛋、蜂蜜、老鹰茶、洋芋等土特产。

    贫困户张朝国家的土鸡蛋就是杨忠友的固定货源之一,每隔十天,张朝国就提着50个鸡蛋送到杨中友的店里,让他在网上代卖。

    “现在安逸了,直接送过来就行了,不像以前,还要赶场的时候自己在路边摆着卖,半天还卖不完。”张朝国说,现在通过网店卖土鸡蛋,他一年的收入能有3000元。

    店里的土特产因为品质好,成为了“香饽饽”,经常一上架就售空,回头客特别多。

    “我还在网上售卖一些季节性蔬菜,蔬菜都是自己基地种的,绝对纯天然无污染。”

    原来,为了发展村级集体经济,镇南村成立了彭水县联盛生态农业发展有限公司,公司选举产生了董事会和监事会,杨中友便是董事会成员之一。

    公司旗下建立了联盛生态农业蔬菜基地,将村民手中的闲置土地流转过来,种植番茄、四季豆、嫩南瓜等生态蔬菜。

    基地的蔬菜通过线上线下同时销售,供不应求,所以,接到订单后,杨中友经常会到农户家里收购新鲜蔬菜。

    “农户的土特产、时令蔬菜都通过我的网店卖出去了,他们的农产品变成了商品,以前的滞销品也变成了畅销品。”现在,杨中友的网店销售额一年能达到20万左右,电商平台已成为村民增收不可或缺的渠道。

 

    以服务为宗旨

    变身村民送货员

    为了拓宽业务渠道,为村民提供更好的服务,除了代卖农产品,杨中友的网店还提供代购服务。

    “村民需要的、想买的都可以在我这里登记,由我代买。”杨中友说,村民如果购买了大型的农资农具或者家电,他还会送货上门,为此,他专门购置了一辆车。

    前不久,村民向小勇让杨中友在网上代买了一台空调,从购买到安装,他没费一点力。

    “不仅帮我购买,还直接送到我家里来帮我安装好了,这一条龙服务真贴心。”向小勇感慨道,杨中友的网店,给他们带来了很多的便利。

    杨中友的网店成了村民买卖东西的好平台,杨中友也成了为村民牵线搭桥的好老乡。

    “我会一直做下去,为村民搭好桥,让我们彭水的土特产销往全国各地。”杨中友信心满满地道,接下来,他会努力学习更多关于电商的相关知识,将网店做得更好,为村民铺好增收路。

分享

手机阅读    |    返回首页