彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

进得来稳得住发展好

民营企业“轻装”上阵迸发活力

来源:彭水日报 第 1863 期发布时间: 2019-07-19 09:11:16 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
近日,记者从县市场监管局了解到,2019年上半年,彭水新设民营经济市场主体2245户,较2018年增速达6.56%

    中国彭水网(全媒体记者 唐 源 通讯员 周家鹏)近日,记者从县市场监管局了解到,2019年上半年,彭水新设民营经济市场主体2245户,较2018年增速达6.56%;新设民营企业605户,较2018年增速达7%,民营经济市场主体活力和创造力更加活跃,产业结构持续优化,发展质量不断提高。

    这是彭水以扩大增量、优化存量、提升质量为抓手,让民营企业进得来稳得住发展好,确保民营企业“轻装”上阵,不断激发市场活力的一个缩影。

 

    扩大增量

    企业“进得来”

    “企业注册登记当日办结,企业开办时间压缩至3个工作日……如今,开办企业办理手续,是越来越方便了。”这是在彭开办企业的共同感受。

    据介绍,为了进一步扩大增量,让企业“进得来”,彭水深化“放管服”改革,扎实推进“证照分离”改革,加快推进“多证合一”, 着力解决涉企证照数量过多、“准入不准营”等问题。同时,积极在全县范围内推行 “马上办、网上办、就近办、一次办、全域通办”,实行“容缺受理”、“并联办理”等制度,让数据多跑路、群众少跑路。针对食品生产经营许可、药品经营许可、特种设备许可的审查审批,县市场监管局压缩审批时间三分之一,不断精简材料、压缩时限、减少环节、下放权限,促进产品加快进入市场。

 

    优化存量

    企业“稳得住”

    近日,县市场监管局启动化妆品监督抽检工作,对市场上销售的化妆品进行随机抽检,进一步规范化妆品市场秩序,确保彭水化妆品的质量安全。

    这是彭水不断优化存量,确保优质企业“稳得住”的一个缩影。在实际工作中,彭水深化市场主体退出便利化改革,加强“失联企业”清理退出,2019年上半年注吊销企业1523户,促进市场主体“新陈代谢”、结构优化。扎实开展车辆检测、一般工商业电价收费等多个涉企领域的价费专项整治,检查治理市场混淆等不正当竞争,积极构建公平竞争的市场环境,切实为民营企业发展降成本、促公平、解难题、强信心。强化部门联动检查,推进依法依规监管、公平公正监管,对新产业实行包容审慎监管,抽查市场主体27家次。

 

    提升质量

    企业“发展好”

    “企业进来了,如何让企业发展好,实现政企双赢的局面,是我们一直在着力解决的问题。”县市场监管局相关负责人告诉笔者。

    彭水深入开展质量提升行动,指导彭水县百业兴食品有限公司、彭水县茂田能源有限公司等2家企业提高产品质量,创建重庆名牌产品。推动知识产权注册便利化改革,让民营企业核心竞争力不断增强。引导支持民营企业加强知识产权运用,有效延长企业生命周期,助力民营企业健康发展。加强“小个专”党的组织建设,进一步扩大党组织和党的工作覆盖面,引领民营经济高质量发展。

分享

手机阅读    |    返回首页