彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

丰富多彩的暑期生活

来源:彭水日报 第 1863 期发布时间: 2019-07-19 09:21:50 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
进入暑假半月有余,经过一学期紧张的学习,孩子们终于迎来期盼已经的假期。

    进入暑假半月有余,经过一学期紧张的学习,孩子们终于迎来期盼已经的假期。然而,假期里孩子们也没闲着,参加志愿者活动,自己挣零花钱,开展暑期课堂……假期里丰富多彩的生活成了孩子们的第二课堂,让孩子们乐在其中。

图书馆成为孩子们的聚集地。

    自己挣钱买玩具

    中国彭水网 (全媒体记者 蔡 秀) “卖矿泉水了,卖矿泉水了……”每天晚上,9岁的小宇都会带着一箱矿泉水准时出现在滨江路上。每当有顾客购买,小宇就热情招呼,每卖出一瓶水,他都成就感满满。 在不远处,小宇的妈妈张女士也不断给孩子加油打气。

    “今天已经是出来卖水的第七天了,一共收获173元,每天都看他进步。”张女士告诉记者,小宇今年9岁,正在上小学四年级。暑期考试前,小宇曾提出如果成绩考得好,希望父母能给他买一辆平衡车。可考试后成绩并不理想,小宇却始终惦记着平衡车。于是,张女士和小宇商量决定,让小宇每天晚上到滨江路卖矿泉水,自己挣钱买平衡车。“孩子比较腼腆,一方面想锻炼锻炼他的胆量,另一方面也想让孩子体会到挣钱的不易,珍惜自己拥有的东西。”张女士说,第一天小宇还很害羞,不愿意叫卖,经过一周的锻炼,小宇已经很轻松了。

    同时,记者发现,还有不少的小朋友利用暑假和父母一起卖矿泉水、花生、豆角挣自己的零花钱。一些年龄稍大的学生则选择到餐厅、茶楼做暑假工,参与社会实践,分担家庭经济压力。

驻村工作人员帮孩子们辅导作业。

 

    当志愿者服务读者

    中国彭水网(全媒体记者 蔡秀) 这段时间,即将上初中的孙星星有了一份新的工作“图书馆志愿者”,每天准时“上、下班”让他觉得特别有意思。

    “这个假期没暑假作业,得知图书馆招募志愿者,正好可以锻炼锻炼。”当志愿者第一天,图书馆给大家都发了特定了服装,让孙星星很兴奋。当志愿者每天定时都到图书馆为读者们服务。“提醒小朋友们不能大声说话,整理图书就是我的工作。”孙星星说。

    记者了解到,6月初,图书馆面向全县12岁以上的中小学生招募50名志愿者,参与图书馆的公益活动。志愿者们分成9批次到图书馆服务,每批一般5-8人,分别到各窗口负责新书上架、图书整理等公益活动。“每一批志愿者的工作时间是上午9点到下午6点,服务期限为5天,每工作两天也可以休息半天,闲暇时也可以做自己的暑期作业,中午图书馆提供午餐。”图书馆工作人员介绍,图书馆志愿者公益活动很受学生们的喜欢,招募一发出很快就名额满了。

孩子们享受阅读乐趣。

 

    “欢乐童年·悦读暑假”

    中国彭水网(通讯员 周小霞)如何让孩子在没有家长的陪伴下度过一个安全又有意义的暑假?近日,乔梓乡图书分馆和县图书馆一起在合心村开展了“欢乐童年·悦读暑假”少儿活动,吸引了辖区内近50名孩子参加。

    活动精心策划,融知识与乐趣,现场精彩纷呈。在知识竞赛环节,孩子们积极参与,勇于抢答,展示着良好的知识储备,获得的书、文具等礼品更是对他们平时认真学习的奖励;在个人才艺展示环节,孩子们通过背诗、唱歌和讲故事等形式多样的展示将活动推向了高潮,现场掌声不断,热闹非凡。最后,孩子们到流动图书车上阅读图书馆精心为他们准备的图书,捧着一本图书,坐在角落里安静地翻动着书页,享受着阅读的乐趣,嘴角露出了微笑。

流动图书车进村给孩子们送图书。

 

    村里有了暑期课堂

    中国彭水网(通讯员 袁 俊) “孩子暑假看电视、玩手机管都管不住,现在村里办起了暑期课堂,有专门的老师辅导孩子学习,大人出门干活放心多了。”三义乡龙合村村民文权看到孩子们在农家书屋里学习的场景时开心地说。

    这个暑期课堂是由龙合村支两委、驻村工作队和仁爱社工联合举办的。

    7-8月正是烤烟成熟的季节,早上6点,村里的大人便要离开家门上山干活,留下老人在家带孩子,孩子们的暑期作业成为家长们的一块心病。

    为了破解这一难题,龙合村支两委、驻村工作队和仁爱社工通过前期调查走访,摸清了全村留守学生的状况,决定在暑假为孩子辅导作业,同时培训教会孩子们安全、生活等常识。

    “扶贫先扶智,孩子是未来,教育得从小抓起,通过知识改变命运,阻断贫困传递,彻底摆脱贫困。”正在为孩子们辅导的驻村工作队员冉小华介绍。

社工组织儿童参加游戏。

 

图片由全媒体记者 蔡 秀 通讯员 袁 俊 周小霞 摄影

分享

手机阅读    |    返回首页