彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

小事不小

来源:彭水日报 第 1864 期发布时间: 2019-07-22 10:18:20 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
前几天老婆来了一份到付的包裹,正好那天她身上没有带钱,只好跟同事张姐借了二十块。说好第二天还给她的,正巧赶上了双休,还钱的事情只能等到周一。

◆熊兴国

    前几天老婆来了一份到付的包裹,正好那天她身上没有带钱,只好跟同事张姐借了二十块。说好第二天还给她的,正巧赶上了双休,还钱的事情只能等到周一。

    回来的时候老婆就告诉我,要我提醒她,周一的时候把钱还给张姐。我回了一句,算是记下了,可事实是,事情还真忘了。直到几天后老婆和张姐等几个同事在食堂一起吃饭的时候,张姐无意中提到了那二十块钱,老婆才如梦初醒。

    晚上一回来老婆就埋怨,说怎么就忘了呢?是啊,怎么就忘了呢?其实我自己都有些莫名其妙。

    不过我细细想来,如果当初老婆借的不是二十,而是两千,甚至更多,那这事肯定忘不了。事还是一样的事,却导致了两个截然不同的结果,究其原因,我想是因为“钱小”。

    “钱小”,自然事情也就小,这是我们一贯的想法。然而事实并非如此,因为“钱”与“事”是两个完全不同的概念。钱就如同树的叶,而事则好比树的干,叶子可以掉,树干却不能倒。

    其实生活中的很多事情也都如此。比如婚姻中某个特殊的小节日,或者爱情里的某次小约会,都容不得我们小视,因为它往往决定着我们的幸福。还有同事中的小往来,朋友间的小承诺,都需要我们认真对待,因为它将是我们成长和立足社会的金钥匙。

    或许有人会迟疑,不过事实确实如此。因为事是一样的事,至于大小或多少,只是加重了程度而并非改变结果。就像你欠别人二十块钱,欠钱是事,至于是二十还是两千,那只是多少的程度。

    因此生活中那些看似无关紧要的小事,也容不得我们忽视,因为它有时不仅关乎着“大事”,甚至影响着一个人的处事和人格,这就是小事不小的原因。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 流淌在心底的情节
下一篇 : 七 月

手机阅读    |    返回首页