彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

心静自然凉

来源:彭水日报 第 1864 期发布时间: 2019-07-22 10:19:57 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
心静自然凉是哲学术语,本义为心里平静,内心自然凉快。可是,父亲不仅把它当作消夏的指南、法宝,还教诲我和弟弟在遇到困难、问题、挫折时,要放平心态,以一颗平常心去处理生活中的问题,实在是用心良苦,令人感动。

◆何龙飞

    心静自然凉是哲学术语,本义为心里平静,内心自然凉快。可是,父亲不仅把它当作消夏的指南、法宝,还教诲我和弟弟在遇到困难、问题、挫折时,要放平心态,以一颗平常心去处理生活中的问题,实在是用心良苦,令人感动。

    儿时的我们最怕热了,一到夏天,就显得焦躁不安、易生气。结果,心里感到越来越热,怎么也爽不起来。

    “哎,心静自然凉嘛,幺儿们!”父亲见状,赶紧支招。

    什么?心静也可凉快起来呀?我们疑虑重重。

    不信吗?父亲扑闪着眼睛,摇摇头,探究着我们的心思。我们点头示意。这还不简单,做给你们看看。父亲随即深呼吸几下,调整好心态,很快让心静下来。看嘛,父亲眼神淡定,手脚自然下垂、站立;听嘛,呼吸平和、心跳匀称,明显的宁静。如此状态,父亲岂能不感到凉爽,至少比先前的燥热、心烦感到轻松多了。

    嘿,这招数这么管用呀?虽有父亲的现身说法,但我们还未彻底信服,表示要试试再说。父亲拗不过我们,叫我们跟着他的示范动作予以体验。

    于是,父亲作为“老师”,我们当起了“学生”,践行“心静自然凉”。不试不知道,试了真奇妙:原来,心静果真自然凉,多美的事啊!

    从此,我们一发不可收拾,尽可能做到心静自然凉,度过了在别人眼里难熬的酷暑时光。细细品味,心里便涌出点点欣慰。目睹我们惬意的笑容后,父亲分明感到满意:幺儿们,真是孺子可教也!就连同伴们经常听我们叨念起“心静自然凉”,也会十分好奇,在知根知底后心生羡慕,进而效仿起来。同样,啧啧赞叹声就此起彼伏,令我们和父亲倍感荣光、自豪。

    不过,父亲是个懂得辩证法的人,不单带头实践“心静自然凉”,还会日子一久就有了感悟:凡事都有个度,在烈日下去暴晒,心静自然凉作用就不明显了,但是照此做了,起码没那么烦躁。所以,得好好把握分寸、持之以恒。

    既然这样,我们还能说什么呢,按照古人及父亲的忠告而为之就是。而且,在把握好度的前提下,我们把心静自然凉的作用发挥到了极致。瞧,盛夏里,我们心平气和,在室内感到凉快多了,再没那么焦躁不安了;夏日里读书,因为内心的安静,看书的效率更高了、效果更好了;因为内心平静,作文就又快又好,赢得不少赞许;因为内心的宁静,坐在板凳上、躺在凉椅或凉席上,就会倍感舒畅、凉快;夏夜仍旧闷热,由于心静,入眠快了,梦也格外香甜……

    不知不觉间,心静自然凉被父亲诠释得恰到好处,被我们体验得心服口服,被当作消夏的好方式,伴我们度过童年时光,激励我们在知识的海洋里遨游,取得一个个令人刮目相看的好成绩。这时,我们满心的欢喜,自是乐在其中。而父亲又是个清醒的人,立马给我们教诲:幺儿们,在夏天固然可用心静自然凉,其实,在春、秋、冬,也可效仿啊!一个人的生活中,难免会遇到麻烦事或者矛盾,只要心静自然凉,就会把问题迎刃而解,就会有崭新的局面,就会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,不信,试试!

    我们认为父亲的话在理,就没有迟疑,一如既往地践行:心静了,心态平和了,既积极,又稳妥,我们果然在学习、工作、生活中化解矛盾、解决问题、经受考验、成长进步,乃至后来的成家立业、文学写作等,皆顺理成章、可圈可点。我们打心眼里感激父亲以及他一直推崇的“心静自然凉”。

    如何感恩呢?随着电风扇、空调、扇子、凉椅、凉席等消夏用具与时俱进的冲击、影响,我们依然不忘初心,牢记父爱,坚持践行并总结、提高着“心静自然凉”,宁静心境,激发动力,以便传承、弘扬经得起考验的家风家训,坚实地走好人生路途的每一步。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 七 月
下一篇 : 夏天的流年碎影

手机阅读    |    返回首页