彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

解暑开胃的凉拌茄子

来源:彭水日报发布时间: 2019-07-25 10:29:31 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
凉拌茄子是一道菜品,以茄子为制作主料,口味咸鲜可口。对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。此菜为夏令佳肴,可清心解暑,有助消化,老少最宜。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵)凉拌茄子是一道菜品,以茄子为制作主料,口味咸鲜可口。对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。此菜为夏令佳肴,可清心解暑,有助消化,老少最宜。

    主料很简单,包括茄子、大蒜,辅料有小香葱、香菜、红椒、干红辣椒、芝麻、盐、糖、味精、生抽、醋、油、花椒等。

    首先,将干红辣椒剪成小段加芝麻、花椒及少许盐炸成辣椒油晾凉备用;香菜、香葱切成小段;红椒切末即可。

    茄子洗净,对半切开,在切开面划上两刀,放清水煮熟,用筷子轻戳感觉柔软就可以了。随后将煮熟的茄子冷却,如若赶时间,可以放冷水里冷却。

    等茄子完全冷却后,用手一一撕成条状,摆于盘中。

    最后,在茄子上撒上香菜、香葱、红椒末;将大蒜加少许盐捣成泥,加入醋、生抽、糖、味精及适量的辣椒油拌成调料汁浇在茄子上,入味后即可盛盘上桌食用。最好冷藏后拌匀食用,口感更佳。

    如果想复杂一点,可以用干辣椒丝和小葱一起撒在茄子上,再倒入少许滚油,会更有香味。

    注意事项:

    1. 如果是无公害茄子最好不要去皮,会更有营养。

    2. 茄子要选择嫩一点的,不然太老的茄子吃起来口感不好。

    3. 手撕茄子的时候尽量撕薄一点,这样更容易入味。

    4 . 捣蒜的时候加少许盐,不会四处飞溅,而且口感也会更好。

分享

手机阅读    |    返回首页