彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

母亲的辣酱面

来源:彭水日报 第 1867 期发布时间: 2019-07-25 10:30:56 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
最近几天,我心血来潮,突然想起了母亲经常在家做的辣酱面,越想嘴越馋。然而母亲没在身边,没法给我做,俗话说,“自己动手,丰衣足食”,于是我准备发挥自己的能动性,也想学着母亲那样亲自动手做辣酱面。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)最近几天,我心血来潮,突然想起了母亲经常在家做的辣酱面,越想嘴越馋。然而母亲没在身边,没法给我做,俗话说,“自己动手,丰衣足食”,于是我准备发挥自己的能动性,也想学着母亲那样亲自动手做辣酱面。

    说干就干,趁着周末有时间,我早早地到菜市场买食材。辣酱面的材料很简单,只需要酱海椒和面就可以了,只是农村的酱海椒不一定能买到。我在菜市场逛了几圈,到处打听,终于在一家卖调味料的店里找到了。

    买好了食材,接下来就是煮面了。我回忆起妈妈煮面条的方法,按照母亲做辣酱面的步骤,一步一步地做起来。与妈妈煮的辣酱面不同,我还在里面加入了辣白菜。

    虽然做辣酱面的方法很简单,我也真的做成了,可是吃到嘴里总觉得还是和母亲的辣酱面没法比。

    还记得小时候在老家,许多家庭都有做酱海椒的习惯。枝上的辣椒红了,母亲就开始做酱海椒,摘回新鲜的红辣椒,择洗干净,与葱姜蒜等调味料一起置于木盆里,剁细之后用机器碾碎成泥,最后将做好的酱海椒封装在一个密封性比较好的干净坛子里。想吃时用勺子盛出一碗来。

    酱海椒有很多用途,最常用的就是蘸水煮洋芋、凉拌黄瓜,而母亲最喜欢做的就是用酱海椒下面条。

    把炒锅烧热,油八成热时,放蒜末、酱海椒,用油炸出香味, 翻炒片刻,待酱海椒与油融合时,加适量清水,汤烧开之后下面条,母亲的辣酱面就做成了。

    因为红辣椒做出来的酱海椒,酱色是红彤彤的,煮出来的面颜色也非常好看。当辣酱面端上饭桌后,立刻勾起了我们无限的食欲。我和哥哥早就等不及了,立刻争先恐后地吃起来。

    吃一口,带有点点辣味,面夹着酱海椒的清香,让人胃口大开,不一会儿一碗面就见了底,再喝一口汤,简直人间美味。

    其实母亲做的辣酱面方法也很简单,但是不知道为什么做出来的辣酱面就是好吃,隔一段时间不吃嘴就馋。

    现在,我和哥哥长大工作了,吃辣酱面的机会也少了,每次想吃都会给母亲打电话诉苦。

    昨晚,母亲来电话说家里还有封存好的酱海椒,让我趁空回去拿。挂掉电话,我仿佛又看见母亲佝偻着腰,在为我们做辣酱面的身影。虽然隔着几十公里的路,但我又闻到了母亲辣酱面里浓浓的香味……

 

分享

手机阅读    |    返回首页