彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

80后夫妻坚持用味道留住顾客

来源:彭水日报 第 1867 期发布时间: 2019-07-25 10:36:44 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
7月22日晚上6时许,记者走进县坝街浅水湾特色小豆腐店。此时,店里已经有两三桌客人围桌而坐,等待着享受美味大餐。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)7月22日晚上6时许,记者走进县坝街浅水湾特色小豆腐店。此时,店里已经有两三桌客人围桌而坐,等待着享受美味大餐。

    老板肖冲和妻子陈江玲正在店里忙得不亦乐乎,生火、打味碟、烧烤、上菜……动作一气呵成,配合度十足。

 

    朋友合伙开餐饮店

    老板肖冲今年34岁,万足镇人,高高瘦瘦的,笑起来很阳光。肖冲与妻子已经在浅水湾做了3年特色小豆腐,因味道好赢得了很好的口碑,也吸引了很多顾客光顾。

    说到开小豆腐店的初衷,肖冲回忆,以前他一直在北京打工,2014年,一次偶然的机会经亲戚介绍在一家小豆腐烧烤店帮忙,一做就是2年。

    “开店之前一直没有接触过餐饮行业,也对小豆腐烧烤不了解。当时花了两个月把小豆腐的制作方法学会了,之后便一直在亲戚店里帮忙。”肖冲说,后来小豆腐烧烤因生意惨淡关门,他也就跟着失业了。

    没了工作,肖冲思考自己能做什么。思来想去,自己也会做小豆腐烧烤,干脆自己开店做。说干就干,肖冲与朋友合伙一起开了浅水湾特色小豆腐店,店很快步入正轨,一做就做了3年。

    肖冲介绍,“前几年彭水的小豆腐店还不多,所以店刚开业的几个月生意非常好,没想到后来小豆腐烧烤店越开越多,顾客也逐渐被分流出去,不过因为自家味道好,所以一直坚持了下来。”

 

    菜品丰富味道巴适

    肖冲店里的菜品丰富,主要分为三个种类,自烤、锡箔纸烤、凉菜。菜品里的价格也不高,素菜一般在10元左右,荤菜在20元左右,人均50元左右。

    肖冲告诉记者,店里有很多特色菜,比如牛肉、五花肉、生蚝、扇贝等。小豆腐不用说,就是店里的招牌,基本上是客人的必点菜。此外,店里的手撕鱿鱼配上芥末,味道也是巴适得很。

    “除了菜品丰富,我们家的菜也是非常新鲜的,基本上是当天购买当天做,为了保证新鲜度,都是按量购买原料,而且肉类都是当天码料。”肖冲说,做餐饮行业做久了,肯定明白安全、卫生是最基本的要求。

    浅水湾特色小豆腐还有1个优点就是味道好,记者了解到,小豆腐烧烤的调料非常复杂,锡箔纸类需要一种调料,自考类的菜品也需要码料,还有最重要的就是蘸料。

    “我们家的调料都是我自己亲自调配的,不添加任何添加剂,保证原汁原味。” 肖冲介绍,调料都是用一些平常的普通调料调制而成,里面有藠头、折耳根、辣椒等佐料,搭配起来味道非常好吃,很多客人都是因为喜欢蘸料才喜欢吃小豆腐烧烤。

 

    用味道吸引新老顾客

    3年多以来,因味道好、品种多,浅水湾特色小豆腐一直受到欢迎,除了大部分回头客,还有不少新客人喜欢到店里吃小豆腐。

    现在,浅水湾特色小豆腐主要是回头客光顾,回头客再帮忙带新顾客。每天都有10余桌顾客来光顾,节假日的时候能达到每天20余桌。

    肖冲介绍,现在来店里的顾客比较稳定,很多都是经朋友介绍后,吃了一次再来吃第二次了,一来二去,店里的顾客越来越多。

    “我非常喜欢吃小豆腐烧烤,这家店的蘸料很有特色,菜品也很新鲜。”顾客杨女士说,隔上几天就想吃点,有时候没时间就点外卖吃,味道真的很不错。

    记者了解到,因为夏季,厨房里本就闷热,加上炭火烤锡箔纸菜,肖冲夫妻俩每天都是大汗淋漓,衣服一直没有干过。“店里大多是老顾客,他们喜欢吃我做的烧烤,我们辛苦点也值得。”

    “下一步将继续用味道留住老顾客、吸引新顾客,在保证味道、服务、卫生不变的同时扩大菜品。”谈及未来的打算,肖冲这样说道。

 

分享

手机阅读    |    返回首页