彭水首页> 生活频道> 健康生活
§当前位置: 彭水首页> 生活频道> 健康生活

频繁打哈欠可能是脑梗

来源:科普中国发布时间: 2019-07-27 10:09:01 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
不少人都经历过这样一种情况,明明晚上睡了很久,但是白天还是很容易哈欠连天,这种时候,大多数人都认为是因为“春困秋乏夏打盹”。事实上,这有可能是脑梗的危险信号。

    不少人都经历过这样一种情况,明明晚上睡了很久,但是白天还是很容易哈欠连天,这种时候,大多数人都认为是因为“春困秋乏夏打盹”。事实上,这有可能是脑梗的危险信号。那么,脑梗的先兆有哪些呢?如何预防脑梗?

    打哈欠是人的一种生理本能,疲倦、睡眠不足时打哈欠,医学上认为是由于大脑缺血、缺氧所致。打哈欠可以使肺部得到扩张,颅内压下降,静脉的回心血量和输出血量增加,从而增加血液中的含氧量,降低脑部温度,改善脑部缺氧状态。这可以被看作是一种机体的自我保护行为。如果频繁连续打哈欠,意味着大脑缺氧情况比较明显。如果本身就有高血压、动脉硬化等,同时出现频繁连续哈欠,且伴有肢体乏力,甚至口角歪斜、言语不清等情况,一定要及时就医,因为这很可能是脑梗的前期表现。

    了解了脑梗发生的信号,就可以知道如何入手去判断脑梗。家人可以通过“120口诀”来判断是否脑梗:看1张脸,面部是否对称,口角是否歪斜;查2只胳膊,双手平行举起,单侧是否无力;0(聆)听语言,言语是否清楚,表达是否出现困难。出现其中一项,就应该立即拨打120,就近送医急救。

    那么,面对脑梗,我们该如何预防呢?医生表示,第一点,要注意休息;第二点,不要过分激动;第三点,注意合理的饮食;第四点,注意远离烟酒。

分享

手机阅读    |    返回首页