彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

为高质量发展插上腾飞翅膀

彭水日报1885发布时间:2019-08-2009:44:38任鱼萍黄智宇
世界苗乡,养心彭水。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠 赵秀梅)

    

    核心提示

    世界苗乡,养心彭水。

    这里,民族风情浓郁——是重庆唯一以苗族为主、全国苗族人口聚居最多的少数民族自治县,是重庆的苗乡、中国的苗乡、世界的苗乡。

    这里,自然生态优美——有悬在云端的氧吧,摩围山;有千里乌江、百里画廊,乌江画廊;有千年不变的美丽,阿依河。

    这里,历史文化悠久——孕育了先秦时期的“盐丹文化”、唐宋时期的“黔中文化”、近现代革命时期的“红色文化”,是中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡。

    近年来,全县上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持以脱贫攻坚为统揽,坚持生态优先、绿色发展,坚决打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,充分彰显“民族、生态、文化”三张名片,深入推进“产城景”融合发展,加快建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县。

    如今,“世界苗乡·养心彭水”正以独特的民族元素、生态魅力、文化形象展现在世人面前。

 

    彰显三张名片

    唱响最炫民族风

    “山歌不唱哟就不开怀哟,娇阿依……”

    这首耳熟能详的苗族民歌——《娇阿依》,成为彭水踩花山节的“主打曲”。

    踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,勤劳智慧的苗族人民,在漫长的历史演进中创造了丰富灿烂的民族民俗文化,完美演绎了彭水异彩纷呈、源远流长的历史文化和绚烂多姿、美丽迷人的民族风情。

    这天,彭水上万名苗乡儿女齐聚蚩尤九黎城,同唱娇阿依,共舞踩花山,欢庆苗族民间盛大的传统节日。

    彭水,秀美的自然风光、悠久的历史文化、深厚的人文底蕴和独特的民族风情,赋予了彭水宝贵的旅游文化资源,三山相拥、三水环绕的绿色生态禀赋构成了其厚重的旅游底色。

    彭水最大的优势是生态,最大的资源也是生态。

    在这里,你可以听苗族民歌《娇阿依》,品戏剧《木蜡庄傩戏》,观杂技《高台狮舞》。

    在这里,你可以赏悬在云端的氧吧摩围山,游千里乌江百里画廊乌江画廊,探寻千年不变的美丽阿依河。

    在这里,你可以探寻刘伯承、邓小平、贺龙等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,感知可歌可泣的“红色文化”。

    近年来,彭水以“节会”为媒,唱响“文化”大戏,充分彰显“民族、生态、文化”三张名片,学好用好绿水青山就是金山银山的“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化的“两化路”,把大美的山、湛蓝的水、浓郁的情、深邃的史演绎成天人合一的文化旅游盛宴。

    凭借良好的自然生态资源,彭水旅游风生水起。除坐拥摩围山、阿依河等4个国家AAAA级旅游景区,乡村旅游犹如星星之火燃成燎原之势。

    据统计,今年1至6月,全县接待游客1615万人次,旅游综合收入达75.06亿元,同比增长27.52%。旅游业正逐步成为拉动县域经济高质量发展的重要动力之一。

游客在摩围山景区露营。

 

    建好三座城

    穿越古今奏响未来

    从彭水老城穿过摩围山隧道,便是彭水新城。

    记者在彭水新城看到,工程塔吊矗立,工程车辆穿梭,城市建设如火如荼,一幅美丽的“新城上河图”映入眼帘。

    彭水城市建设为何要西进?按单位居住人口密度算,彭水老城是全国最挤的县城之一,人口密度大大超过了国家宜居城市的标准。

    2010年6月18日,彭水新城开工奠基。至此,彭水城市建设翻开崭新的一页。

    彭水新城位于靛水街道,如今的摩围山隧道,成为连接新城与老城的一条纽带。

    根据规划,彭水新城规划控制区面积36平方公里,其中一期规划面积10平方公里,目标是打造“现代之城、未来之城、品质之城、魅力之城”。

    近年来,彭水新城按照“项目推进、片区开发、盘活市场”的思路,锁定“开工房建100万平方米、出让土地1000亩、入住人口10000人”年度目标不动摇,把握重点、突破难点、医治痛点,高质量建设生态特色宜居城。

    在彭水新城北端,与之相连的是中国最大的苗族传统建筑群——蚩尤九黎城。

    这里是国家AAAA级旅游景区,分旅游核心区、旅游服务区和休闲娱乐区,集苗族建筑、苗族文化、旅游景区、游客接待于一体,继承和延续了苗族历史文化、民俗风情,重塑了苗族精神,荣获“重庆十大旅游目的地”“中国品牌旅游景区”等殊荣,是彭水最闪亮的城市名片、旅游文化产业名片。

    就在今年7月,大型系列主题公益活动绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水暨第四届渝东南生态民族旅游文化节在蚩尤九黎城开幕。萌宠动物展、苗族民俗歌舞、非遗节目表演、互动游戏……12个文旅、体旅、商旅、农旅融合的子项目,吸引了众多游客前来观光旅游。

    老城提质、新城提速、古城提韵……如今,老城、新城、蚩尤九黎城通过桥隧连为一体,让人能够体验“穿越古今、走向未来”的独特神韵,实现城即景、景即城,城景互动、景城融合。

彭水新城一角
 

    打好三张牌

    扛起脱贫攻坚大旗

    入伏以来,酷暑难耐。润溪乡黄地峡巴渝民宿又迎来一批客人。

    黄地峡巴渝民宿距彭水县城50分钟车程,离摩围山景区10分钟车程,气候凉爽,地理位置得天独厚,是人们避暑纳凉的好去处。

    “彭水的优势在山,出路也在山。”县委、县政府认识到,彭水要发展,关键是帮助人们解放思想,重新认识大山,走出大山。于是,彭水努力把资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,精心打好“三张牌”,扛起脱贫攻坚大旗,推动生态经济高质量发展。

    把生态农业作为生态经济发展的基础产业——

    大力发展红薯、烤烟、畜禽养殖以及中药材等现代特色高效基础产业,推进农业发展模式向农工商、产加销一体化以及农旅融合发展转型。

    把生态工业作为生态经济发展的重要支撑——

    大力发展以水电、页岩气等为主的清洁能源产业,以太极水、红薯精深加工等为主的健康食品产业,以民族轻纺、特色工艺品制造等为主的特色轻工产业,以大数据智能化、贵金属综合加工等为主的战略性新兴产业,加快培育新的增长点。

    把旅游业作为生态经济发展的第一支柱产业——

    大力推进全域旅游和“旅游+”发展战略,突出品牌引领、活动助推,加快构建形成以旅游产业为纽带的关联型生态经济体系,实现旅游多业态、全要素、深层次、融合发展的全新格局,着力打造彭水旅游发展升级版。

    打开山门带来了彭水人的大开放,助推了彭水经济社会高质量新发展。

    据县统计局资料显示:今年上半年,全县实现地区生产总值77.2亿元,同比增长8.0%;工业增加值18.5亿元,增长7.5%;固定资产投资50.9亿元,增长5.6%;社会消费品零售总额35.1亿元,增长13.6%;一般公共预算收入6.5亿元,增长4.7%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到17046元、6634元,分别增长8.7%、9.7%。到2018年末,全县贫困村从115个减少至6个,贫困人口从29811户119299人减少至3482户12266人,贫困发生率从19.8%降至2.45%。

游客在润溪乡黄地峡巴渝民宿游玩。

 

 

    记者感言

    去年11月22日,渝湘高铁重庆至黔江段开建,这标志着彭水迎来“高铁时代”。届时,彭水到重庆主城坐高铁预计只需30分钟。

    伴随高铁高速按下的“快进键”,为彭水高质量发展插上腾飞翅膀。

    当前,彭水脱贫攻坚进入攻坚拔寨、决战决胜的冲刺阶段,时间紧、任务重,全县上下务必锁定“户脱贫、村销号、县摘帽”(减贫8000人,销号6个村)目标,聚焦“两不愁三保障”突出问题,高质量打赢打好精准脱贫攻坚战。

    幸福都是奋斗出来的,成绩都是实干得来的。我们坚信,只要全县上下齐心协力、共同努力,不忘初心、牢记使命,沉心静气、真抓实干,建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县的“四大愿景”就一定能够实现。

分享

手机阅读    |    返回首页