彭水首页>热点专栏>味道彭水>
§当前位置: 彭水首页>热点专栏>味道彭水

鲫鱼豆腐汤这样做更美味

彭水日报1887发布时间:2019-08-2210:51:20任鱼萍黄智宇
鲫鱼豆腐汤,口味咸鲜可口,主要食材有:鲫鱼、豆腐、香葱、姜、油、盐等,操作简单,营养丰富。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵)鲫鱼豆腐汤,口味咸鲜可口,主要食材有:鲫鱼、豆腐、香葱、姜、油、盐等,操作简单,营养丰富。

    操作步骤:

    1.鲫鱼一条,去鳞去鳃,把鲫鱼内脏清理干净,完全弄掉腔内的黑色的膜,清水冲干净血水后,在鱼身上两边各划3刀,用适量的盐涂抹鱼身,撒上少量料酒,腌制15分钟,装盘备用。

    2.嫩豆腐用清水轻轻过一下,然后切成小块状,用清水泡10分钟,可去除豆腥味,沥干水后备用。

    3.锅里加热,倒入适量的油,用姜片把油撒开,小火慢慢煎鱼,一面煎黄了以后翻至另外一边继续煎黄,两面煎黄以后倒入适量的清水,锅中加入几大碗水没过鱼身,把火调至最大,烧开后倒入嫩豆腐再次烧开转中小火煮20分钟左右,汤汁炖到浓稠,加少量盐,再炖几分钟,再加入葱花即可。

    小提示:鱼汤呈奶白色的秘诀在于把鱼先猛火煎再加水煮开。原理大概是大火煎后的鱼胶易于溶解,稍煮即白。

    功效:鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。嫩豆腐蛋白质含量非常高,热量很少,可以保护肝脏,促进机体代谢,增加免疫力并且有解毒作用。

分享

手机阅读    |    返回首页