彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

彭水:开足马力决战决胜脱贫攻坚

彭水日报1889发布时间:2019-08-2608:55:26任鱼萍黄智宇
 近年来,彭水深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略……

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)

   

    核心提示

    近年来,彭水深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚为统揽,聚焦“两不愁三保障”,按照“六个精准”“五个一批”要求,突出对标对表,坚持问题导向,强化精准施策,着力抓产业扶贫打基础,着力抓设施扶贫补短板,着力抓教育扶贫斩穷根,着力抓健康扶贫治痛点,着力抓城市提升促发展,着力抓党的建设强保障,以“绣花”功夫推进脱贫攻坚。新一轮建档立卡有贫困村115个、贫困户29811户、贫困人口119299名,贫困发生率为19.8%。截至2018年末,全县贫困村减少至6个、贫困户减少至3482户、贫困人口减少至12266人,贫困发生率降至2.45%。

 

    依托生态优势

    “六个着力”决胜脱贫攻坚

    走进彭水村村寨寨,新农村气息扑面而来,昔日荒山坡,如今瓜果飘香。保家脆红李、芦塘西瓜、汉葭鹰嘴桃……一派丰收景象。

    贫困群众依靠什么脱贫?怎样才能稳定脱贫、持续增收?

    以前,彭水产业发展局限于传统模式,产业散、小、弱现象突出,质量效益偏低,农民稳定增收乏力。摆在面前的是:产业培育不起来,群众收入上不去,脱贫攻坚就难以实现高质量。

    针对这一现状,彭水学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,从“六个着力”入手,努力把“干净的水、清新的空气、健康的食品”等资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,促进贫困群众持续稳定增收。

    第一是着力抓产业扶贫打基础。大力发展生态旅游,扎实推进全域旅游和“旅游+”发展战略,成功创建4个国家AAAA级旅游景区,从2012年至2018年,接待游客从340万人次增加到2529万人次,旅游综合收入从10亿元提高到111.8亿元,7500多户贫困农户吃上“旅游饭”。大力发展生态工业,巩固发展以清洁能源、健康食品、特色轻工等多点支撑的工业格局,工业经济新增长点加快形成。大力发展生态农业,大力发展现代山地特色高效农业,完善扶贫产业与贫困群众利益联结机制,前胡种植成为全国单品种植最大县。

    第二是着力抓教育扶贫斩穷根。精准落实教育资助政策,健全完善资助体系,全县义务教育适龄儿童教育保障实现全覆盖,努力让每个贫困家庭孩子都能享有公平的优质教育,都能通过教育改变命运。

    第三是着力抓健康扶贫治痛点。将所有贫困人口都纳入基本医保、大病保险、医疗救助三项制度保障范围,贫困人口住院费用自付比例降至10%以下,确保贫困群众看得起病。全面落实家庭医生签约服务,确保贫困群众得了大病、重病后基本生活过得去。

    第四是着力抓设施扶贫补短板。加快推进农村基础设施建设,努力改善农村环境面貌。

    第五是着力抓城市提升促发展,推动城镇功能与旅游功能、城镇产业与旅游产业、推进旅游全域化和产城景一体化。

    第六是着力抓党建强保障,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。2012年到2019年,村级干部队伍平均年龄从44.3岁降至37.6岁,村支“两委”主要负责人待遇每月从1000元提高到2400元、其他专职干部待遇每月从800元提高到2000元、村(居)民小组长待遇每月从100元提高到300元。

 

    完善基础设施

    让老百姓有更多获得感幸福感

    一栋栋房屋错落有致、一条条村组公路蜿蜒盘旋、村民们趁着农闲话着家常……走进桑柘镇东风村,村民房前屋后收拾得井然有序,令人惬意又舒心。

    “别提了,以前下雨天都不敢出门,出门就是一身泥。公路上、边沟里到处都是垃圾,房前屋后也不例外。”村民豆远辉是一名保洁员,这是他以前对村里的印象。

    道路颠簸、房屋破旧、煮饭烧柴、饮水靠天……这是以前彭水农村面貌的真实写照。

    脱贫攻坚,设施先行。彭水提速推动乡村基础设施提档升级,因村因户实施改水、改路、改电等项目建设,努力改善农村环境面貌。

    加强农村水、电、路、通讯设施建设,30万农村群众饮水安全问题得到解决,全县行政村通畅率、自然村通达率以及脱贫村通客车率、通动力电率、光纤覆盖率、4G网络覆盖率均达100%。加强住房安全保障,全面开展贫困户危房鉴定工作,建立危房台账,实施危房改造动态清零行动,确保群众住房安全保障全覆盖。

    加强农村人居环境建设,推进改厨、改厕、改房和院坝硬化、入户便道硬化工程,开展“乌江清洁大行动”,农村面貌和群众生产生活条件得到极大改善和提升,村民基本实现了“小车开进来、走路不湿鞋、吃水不用抬、煮饭不用柴”和“小事不出组、大事不出村”的新生活。

    “路修好了,院坝硬化了,房屋、厨房、厕所都改造了,日子越过越舒心了。”如今的东风村大变样,豆远辉感慨道:“村民的环保意识也逐渐提高了,养成了爱护环境的好习惯。”

 

    聚焦两不愁三保障

    高质量打赢打好脱贫攻坚战

    三义乡莲花村建卡贫困户罗必万从山上搬进易地扶贫搬迁安置点,一家人开始了新生活;

    龙射镇开设“青少年之家”,为留守儿童免费开设学业辅导、绘本阅读、综合绘画、民族舞蹈、篮球等课程;

    大垭乡木蜡村驻村医生定期到村民家中开展免费体检、宣传健康知识……

    2019年是彭水脱贫摘帽之年,全县上下将锁定“户脱贫、村销号、县摘帽”(减贫8000人,销号6个村)目标,一鼓作气、越战越勇,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战。

    为此,彭水坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚为统揽,按照“六个精准”“五个一批”要求,着力解决“两不愁三保障”突出问题。

    围绕“不愁吃、不愁穿”,进一步抓好产业扶贫和就业扶贫。大力发展红薯、烤烟、畜禽养殖及中药材等现代山地特色高效农业,持续做好旅游扶贫,健全完善利益联结机制,23740个在家有劳动能力的贫困户均发展有种植养殖增收产业。

    围绕“义务教育有保障”,进一步抓好教育扶贫。建立分段资助、控辍保学、临时救助、送教上门“四大体系”,采取“一人一案”措施,确保因病因残厌学导致义务教育未保障的适龄儿童入学。全县教育教学质量一年一个台阶,今年高考上线5872人,其中重本上线917人,在校大学生稳定在2万人以上。

    围绕“基本医疗有保障”,进一步抓好健康扶贫。设立医疗扶贫专项基金,落实贫困家庭医生签约、流动医院入户、“先诊疗后付费”和“一站式”结算等服务机制,贫困人口住院费用自付比例降至10%以下,确保贫困群众病有所医,并在支付大额医疗费用后基本生活仍然有保障。

    围绕“住房安全有保障”,进一步抓好农村住房安全和人居环境整治。实施危房动态清零行动,完成危房改造75户,其余55户预计8月底前完成。完成“四好农村路”建设项目55个、215公里,新续建农村公路170公里,农村人居环境整治4554户,完成改厨2188户、改厕3135户。深入开展人居环境整治和乌江清洁大行动,农村面貌和群众生产生活条件得到极大改善和提升。

 

    记者感言

    扶贫攻坚是一场没有销烟的战斗,越往后走难度越强,责任越大。

    作为土生土长的彭水人,我经历了农村从黑白电视机、木架房到家家户户修新房、买小车,我一直以为彭水的其他村也差不多,成为一名记者后我才发现并不是这样的。

    以前,采访中我发现仍有地方存在吃饭有困难、喝水看季节、房屋不安全、交通不便利的情况。这几年,随着脱贫攻坚的纵深推进,我见证了农村发生的巨大变化,基础设施更加完善,人居环境更加宜居,“两不愁三保障”问题得到有效解决,群众满意度逐步提升。

    脱贫攻坚,依然在路上。彭水还需进一步加大扶贫产业发展力度,持续带动贫困群众增收致富;进一步巩固脱贫成果和完善防止返贫机制;进一步抓好低保兜底和救济救助,兜住基本民生安全网,让老百姓有更多获得感幸福感。

三义乡莲花村易地扶贫搬迁安置点。

依山而建的乡村公路。

 

分享

手机阅读    |    返回首页