彭水首页>热点专栏>味道彭水>
§当前位置: 彭水首页>热点专栏>味道彭水

养生又美味的石磨肠粉

彭水日报1892发布时间:2019-08-2909:28:51任鱼萍黄智宇
“老板,来一碗肠粉,猪肉味的。”

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 文/图)“老板,来一碗肠粉,猪肉味的。”8月27日晚上7时,走进河堡街道石磨肠粉店,记者看到,虽然是晚上,但是仍有不少食客围着桌子品尝美食。店主罗怀林忙得不亦乐乎,只见他手脚麻利,不多一会儿一份热腾腾的肠粉就出炉了。

    记者了解到,虽然这家肠粉店是今年新开的,但是店里凭借好味道和热情服务,赢得了不少顾客的好评,前来品尝的顾客也越来越多。

 

    为了陪伴孩子

    回家乡开肠粉店

    罗怀林,郁山人,今年40多岁,早年在深圳一家公司工作,一呆就是十几年。回到家乡后,他非常怀念广东肠粉的味道,于是决定自己动手做。“那时候自己就很喜欢吃肠粉,觉得味道很不错,就想着回重庆开一家肠粉店,一开就是五六年。”

    罗怀林介绍,肠粉在广东是一种非常普遍的街坊美食,它价廉、味美,老少皆宜,妇孺皆知,从不起眼的小店,到高级酒店,几乎都有供应。

    “决定开肠粉店的时候,我花了一个月的时间在广东找师傅学习,自己勤奋学习,光是师傅教还不行,必须自己深刻领悟,回到重庆后还要琢磨着怎样做才能更适合重庆的口味,我就在师傅教的基础上慢慢改进。”罗怀林说,师傅教的在当地是比较好的,但是在重庆来了就不一定能很好地适应。

    去年以前,罗怀林一直在重庆开肠粉店,积累了不少的餐饮经验。今年罗怀林的孩子上初中了,罗怀林考虑到孩子上初中比较关键,而且初中正是孩子容易叛逆的时期,所以决定回来照顾孩子。

    回到彭水之后,他还是决定继续做肠粉,罗怀林告诉记者,“彭水开肠粉店的也不多,自己也有多年的经验,应该没多大问题。”

    说干就干,罗怀林今年上半年花了2个月的时间选址、装修等,肠粉店就开起来了。虽然才几个月的时间,但是店里的生意还不错。

 

    改进肠粉味道

    适应市民的口味

    罗怀林介绍,在深圳学习的肠粉味道很多。最开始在彭水开店的时候也尝试着多做一些口味,但是市民却不太适应。当时尝试着做过虾肠肠粉,但是吃的人很少。“现在肠粉店的味道就比较单一,就是最常见的猪肉肠粉、蛋肠粉等。配上火腿肠、肉沫,更适合市民大众化的口味。

    肠粉店不但在味道上更迎合市民的口味,在酱汁上和广东的也有不少区别,广东主要是以酱为主,现在肠粉店的酱汁是辣酱,主要有青椒酱、红辣椒酱,可以自己添加,再配上酸豇豆、香菇,更适应市民的口味。

    记者了解到,肠粉物美价廉,一份普通的肠粉5元钱,加鸡蛋或者加上火腿肠就会贵一点,最多也就是9元。

    开餐饮店比较辛苦,每天制作肠粉的时候,店里面非常热。但是为了保证肠粉的质量,每天凌晨四点,罗怀林就会起来熬酱,每天现熬保证食材的新鲜。准备工作做完后,6点半开始营业,晚上七八点钟关门。卖完即止,如果没有卖完的也会当天倒掉。

    现在,肠粉店凭借味道、服务、质量,生意越来越好,每天可以卖出300多份肠粉,来吃肠粉的大多是回头客。

 

    生意越来越好

    回头客居多

    罗怀林坦言,最开始开店的时候,因为口味差异很多顾客吃不惯,但是他没有放弃,“我一直明白任何事情要从小做起,一步一步踏踏实实地才能做出一番成就。”

    说起现在这家肠粉店,罗怀林感到很满足,生意越来越好了,主要是回头客居多,80%的顾客都是回头客,很多都是朋友介绍过来的。

    记者了解到,来吃肠粉的顾客各种年龄阶段的都有,老年人和小孩都很喜欢吃。并且早中晚都有人来吃,中午来吃的相对较少,早晚来吃肠粉的较多,易消化,也清淡,比较养生。

    “我经常来这家吃,刚开始的时候无意中看到了这一家肠粉店,就试着吃了一下,肠粉很软,晶莹剔透的感觉实在美不可言。”顾客刘波说,我最喜欢吃的是这家的酸豇豆,配上肠粉真的让人回味无穷。

    “我将继续经营好这家店,研究新口味,更好的满足市民的味蕾和需求。”谈及未来的打算,罗怀林这样说道。

 

分享

手机阅读    |    返回首页