彭水首页>热点专栏>味道彭水>
§当前位置: 彭水首页>热点专栏>味道彭水

蒜苗炒腊肉好吃又下饭

彭水日报1892发布时间:2019-08-2909:45:41任鱼萍黄智宇
周末在家休息,到了中午十二点,肚子饿得咕咕直叫,但是懒惰让我忍住饥饿,忽然窗外一阵香味扑鼻而来,我听见炒菜的铲子碰着锅边的咣咣的声音,仔细一闻,原来是楼下阿姨正在炒腊肉,腊肉的香味瞬间让我馋得直吞口水。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)周末在家休息,到了中午十二点,肚子饿得咕咕直叫,但是懒惰让我忍住饥饿,忽然窗外一阵香味扑鼻而来,我听见炒菜的铲子碰着锅边的咣咣的声音,仔细一闻,原来是楼下阿姨正在炒腊肉,腊肉的香味瞬间让我馋得直吞口水。

    蒜苗炒腊肉是我最喜欢的菜,也是妈妈的拿手菜,配上青椒就是人间美味。这道家常菜我家经常做,简单炒一炒,就喷香美味,好吃易做,还非常下饭,越吃越香。

    我是一个土生土长的农村姑娘,小时候家里只有腊肉,新鲜肉是很少吃到的。自家养的年猪,过年做成腊肉就能吃上一整年,所以炒腊肉及腊肠就成了我们家的标配,这也让我对腊肉情有独钟,从年头吃到年尾,每周都会吃上一两顿,怎么吃都吃不腻,反而对新鲜猪肉不感兴趣,一直到现在都是这样。

    我们家炒腊肉有两种做法,都比较简单。一种是酸萝卜、酸辣椒切丝炒腊肉,还有一种就是蒜苗炒腊肉,有时候还加上青椒一起炒。

    我最喜欢的就是蒜苗炒腊肉,闻起来非常香,吃起来就更香了。腊肉是自己家里熏的,蒜苗也是妈妈自己种的,每次妈妈炒这道菜的时候,妈妈负责洗腊肉,我就负责去房前的菜园里摘蒜苗,蒜苗炒出来的腊肉才更香更美味。

    蒜苗腊肉还没起锅,我就站在一旁边看边吞口水,终于等到菜炒好了放在桌上,只见油嫩的蒜苗,红彤彤的腊肉,盘中嫩绿的蒜苗夹杂在腌制成玫瑰红的腊肉之间,色香味俱全,我迫不及待地用手拿一片放进嘴里,特别满足。等到妈妈做好了所有菜可以开动时,我夹起腊肉来就着冒热气的米饭入口,很快一碗饭就见了底。除了我喜欢吃,家人也爱吃,尤其是爸爸,他一人就能吃掉一大盘。隔三岔五,爸爸就让妈妈做这道菜给他吃。

    蒜苗炒腊肉的做法也比较简单,腊肉洗干净切片放锅里加水煮透,蒜苗切斜段,茎和叶分开放,还备点青椒切丝,锅里倒油烧热放蒜头、姜蒜等佐料,再将腊肉倒入炒至透明出油,最后下青椒和蒜苗叶子,炒至变色即可出锅。

    在妈妈的耳濡目染下,我也学会了蒜苗炒腊肉,妈妈没在身边的时候自己也会做来吃,有时候回老家还做给爷爷吃。人生有很多快乐之处,有时候我的快乐就是吃上一盘蒜苗炒腊肉。

 

分享

手机阅读    |    返回首页