彭水首页>热点专栏>味道彭水>
§当前位置: 彭水首页>热点专栏>味道彭水

荞面豆花 经典老味道

彭水日报1897发布时间:2019-09-0509:48:07任鱼萍黄智宇
荞面,在彭水很常见,豆花,更是寻常百姓家的食物。在荞面馆里,一般来说有荞面就有豆花,有豆花的地方更是少不了荞面,其经典的味道让彭水人欲罢不能,隔一段时间就要来一碗才巴适。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)荞面,在彭水很常见,豆花,更是寻常百姓家的食物。在荞面馆里,一般来说有荞面就有豆花,有豆花的地方更是少不了荞面,其经典的味道让彭水人欲罢不能,隔一段时间就要来一碗才巴适。

    王天英,长生镇人,去年开了一家荞面豆花馆,她坚持用传统手艺加工荞面豆花,传承经典老味道,将荞面豆花做得色香味俱全,清香可口,回味悠长,深受广大食客的欢迎。

 

    改行做荞面豆花

    “老板,来一碗荞面豆花,豆花少点,荞面多点。”9月3日中午,走进渔塘社区高家台街26号的英姐荞面豆花馆,店里坐满了用餐的顾客,顾客面前摆着荞面豆花和蘸料,正吃得津津有味。老板王天英也没有闲着,正在厨房忙活着,揉面、切丝、下锅……动作一气呵成。

    王天英,今年56岁,年轻时候嫁到高家台街,做荞面豆花之前一直在保险公司上班,同时还兼任渔塘社区的网格员。去年,王天英从保险公司辞职,决定利用自家门面开起了荞面豆花馆,靠着从朋友那里学得的烹饪技术和自己大胆的学习尝试,把荞面豆花馆经营得风生水起,深受顾客们的欢迎。

    “做保险做了13年,现在年纪大了,保险做起比较吃力,就想着改行,以前就喜欢做豆花,也喜欢吃荞面,加上孩子也比较支持,于是决定就做荞面豆花。” 王天英告诉记者,因为不会做荞面,就找别人指点,自己再结合多年的烹饪经验不断尝试、学习、改进,从刚开始的厚薄、粗细不均匀到现在的游刃有余,都是自己努力得来的。

    去年4月份开业以来,荞面豆花馆刚开始的生意一般,随着时间推移,加上制作荞面的技术不断提升,口碑越来越好,生意也逐渐好起来,有时候忙不过来,还要喊亲戚来帮忙。

 

    传承经典味道

    荞面豆花是彭水美食的一张名片,为了传承好荞面豆花的经典老味道,王天英坚持用心用情做好每一碗荞面豆花,赢得食客的好口碑。

    荞面馆的荞面粉都是从靛水街道的农户那里收购的,每天早上5点王天英就开始做准备工作,买菜、打豆子、点豆花、蒸烧白,一直要忙到晚上8点才关门。

    王天英介绍,豆花是提前煮好,而荞面都是现吃现揉,这样煮出来的荞面口感才会好。揉荞面粉要反复搓揉,将面团揉均匀,用擀面杖把面团擀成薄薄的大圆饼,再根据量将荞面团切成大约宽0.3厘米,长20厘米的面条。煮荞面的时候也要掌握好火候,吃起来才会柔韧劲道。

    英姐荞面豆花馆煮的是素荞面豆花,店里备了葱花、辣椒等十多种佐料,顾客可以根据自己的口味调制蘸料。吃一口蘸料的荞面,再喝一口汤汁,口感柔滑,麻辣鲜香,回味悠长。

    “现在每天要卖十多斤荞面和豆子,早上和中午吃荞面豆花的人比较多。如果天气好,又遇上周末,来吃荞面豆花的顾客更多。”王天英说。

 

    用口碑赢得顾客

    因为荞面馆的位置没在主街上,所以过往的市民相对较少,周围的市民就成了店里的主要顾客,除此之外,还有一些是喜欢吃荞面豆花的回头客前来光顾。

    王天英告诉记者,做餐饮的都晓得味道和品质是赢得顾客的重要因素,虽然位置不当道,但是我们坚持用味道留住每一个顾客,让他们吃得放心、吃得满意。

    市民陈先生是荞面馆里的常客,因为他就在附近上班,所以每周都要吃上几次荞面豆花。“我非常喜欢吃荞面豆花,觉得搭配在一起吃更有味道,再配上蘸料吃,基本上一顿吃一碗不够,还要再来第二碗。”陈先生说。

    “荞面非常有营养,中午吃一碗热腾腾的荞面豆花,感觉人都有精神了。” 市民张先生也喜欢吃荞面豆花,他介绍,看着他们现场揉和荞面粉制作,纯荞面制作出来的食品,吃着放心,而且口感也很好。

    “食量小的吃一碗就够,而食量大的会点上两三碗。现在喜欢吃荞面豆花的大多是中老年人,年轻人比较少,但是还是有些年轻人吃过一次之后会再来。”王天英说,看到喜欢吃荞面豆花的顾客越来越多,我心里也非常高兴,觉得自己的成果得到了认可,再辛苦也值得,自己也会继续坚持用心做好每一碗荞面豆花。

 

分享

手机阅读    |    返回首页