彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

故乡的小路

来源:彭水日报 第 1899 期发布时间: 2019-09-09 09:51:22 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
我走过的路有无数,最难忘的,却是故乡的小路。那条小路上,有母亲的守候,有父亲的遥望,有我的青春年少,有岁月的深深刻痕。

◆程应来

    我走过的路有无数,最难忘的,却是故乡的小路。

    那条小路上,有母亲的守候,有父亲的遥望,有我的青春年少,有岁月的深深刻痕。

    春天,故乡的小路是青翠的。路两边是参差不齐的白杨树和老柳树。春风一吹,还未及十里,这树就迫不及待的绿了。细嫩的柳树叶一枝枝垂下来,时不时的撩到我和小伙伴的头上,令我们顺着小路一边奔跑,一边欣喜的大声呼喊:春天到了,春天到了。

    狗尾草,鸡爪草,马齿苋,也毫不示弱,纷纷钻出泥土,把小路点缀得格外碧绿,青翠。

    清晨,母亲拉着我的手,走过这条小路,去山上砍柴,挖野菜。傍晚,我拉着母亲的手,踏着小路满载而归。我的小路,我的摇篮,我人生旅途上,第一起跑线。

    夏天,故乡的小路是芬芳的。喇叭花,马莲花,小米花,还有各种不知名的小花争先恐后的开在小路两旁,吐着幽幽的香气。有的甚至开在了路中央,唯恐世人看不见似的,霸占着故乡的小路,也点缀着故乡的小路,令人流连,令人沉醉。

    上学的路上,我会把折断的小菊花扶起来,用一小撮土埋好。放学回来,我会再找到那棵小菊花,看它是不是还活着。

    小路上的每一个石子,每一个土块,每一颗花草,每一颗树木。无不蕴含着我童年的影子,简单而快乐,阳光而向上。

    秋天,故乡的小路是宽广而沉厚的。父亲扛着锄头出去,再扛着锄头回来,这小路上便洒满了父亲的汗水,也洒满了父老乡亲们的辛勤和喜悦。

    一担担粮食被挑回来,牛羊慢悠悠的跟在父亲身后,低着头,似乎在一步步闻着小路的味道,闻着家的味道。

    冬天的小路是洁白而宽阔的。一场雪下来,小路就变得格外干净了。路两旁的树木不再遮挡人们的视线,小花小草也纷纷长眠起来,偶尔有几只小麻雀飞过来,落在枝头上,会让你霎时就有了天高云阔之感。

    我更喜欢故乡冬天的小路,因为它让我懂得了坚强,也看到了春天的希望。冬天一过,春天就来了,故乡就会又明媚在燕舞莺飞之间。

    故乡的小路,是父老乡亲殷切的目光,是远方游子的依恋,是无数个日出日落中,最彻底的怀念。

    故乡的小路,是父亲笔直的脊梁,也是父亲被压弯的脊梁。母亲养育了我,故乡养育了我,小路也养育了我。

    故乡的小路,是亲切的,是慈祥的,承载着祖祖辈辈的步履和脚印,也承载着我的童年,我的青春,我的爱恋,我的喜怒哀乐。

    故乡的小路,是难忘又难舍的乡愁,是温馨又温暖的记忆。无论我走多远,走多久,心里都装着小路,小路都默默地牵挂着我的身影。给我以期待,给我以想念,给我以人生旅途上,最忠实的陪伴。

    怀念故乡的小路,它像母亲的怀抱,时刻期盼我的归来。它像父亲额头的风霜,时刻给我以鞭策,以鼓舞,以力量。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 又到稔果成熟时
下一篇 : 最爱摩围山

手机阅读    |    返回首页