彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

美味诱人的大猪蹄子

来源:彭水日报 第 1902 期发布时间: 2019-09-12 09:16:01 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
说起猪蹄,人们不禁会想起近两年的网络流行词——“大猪蹄子”。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)说起猪蹄,人们不禁会想起近两年的网络流行词——“大猪蹄子”。而在彭水,“大猪蹄子”不仅是网络热词,还是一家美食店。

    该店老板名叫王健,今年25岁,石柱人,在彭水开了一家小吃店,主营烤猪蹄,因为店名叫“大猪蹄子”,所以从开业那天起就吸引了众多食客的目光。

 

    制作美味的烤猪蹄

    “你们家店的名字真的很有意思,烤猪蹄还这么香。”9月9日晚,在绍庆街道河堡街的一家店铺前,几个女孩正在买烤猪蹄。只见工作人员娴熟地翻烤架子上的猪蹄,撒上特制的调味料;没过一会儿,猪蹄的香味就到处飘散,让人忍不住想尝试一下。

    走进王健的店,店面虽然不大,但是环境却十分清新,一边的吧台专门用来烤猪蹄,另一边桌椅供客人享用美食。

    王健介绍,店名非常独特,加上烤猪蹄味道确实巴适,有好多客人听说后专程跑过来品尝,“主要还是因为独特的猪蹄烤制方法和多样的口味。”

    记者了解到,店里烤的猪蹄都是当天去菜市场买的新鲜猪蹄,选的都是个大肉肥的。买回来后,先用特制的卤料将猪蹄卤几个小时再上架烤,这样烤出来的猪蹄更美味。

    “猪蹄都是我自己卤的,佐料也是我自己研制的。”王健介绍,烤猪蹄的口味很多,主要有香辣味、蒜蓉味、麻辣味,客人可以根据自己的喜好选择口味。

    因为有了这个手艺,小吃店刚开业不久,王健制作的烤猪蹄就在县城渐渐有了名气,吸引了很多顾客来这里购买品尝。另外,店里除了烤猪蹄,还推出了烤鸡翅、烤串、锡箔纸烧烤、洋芋花、关东煮等小吃,种类丰富,口味独特。

 

    每天要卖50多只

    说起和烤猪蹄的结缘,王健表示,那是机缘巧合,“有一次去重庆找朋友玩,逛小吃街的时候就吃到了烤猪蹄。”

    2017年以前,王健一直在石柱县做中餐,技术娴熟之后就准备自己开店。经过考察之后,王健发现彭水人喜欢享受美食,再加上喜欢彭水的水域环境,于是在彭水开了一家干锅店,这一做就是两年。

    今年,一次偶然的机会,王健尝试了做烤猪蹄,瞬间就被这道美食所吸引。因为看到这个烤猪蹄卖得火,便在重庆烤猪蹄店里学了技术。

    “做烤猪蹄也是经过多方考察的,目前彭水没得烤猪蹄,要做就要做不一样的美食。”王健告诉记者,因为有多年的餐饮经验,学习烤猪蹄比较顺利,只用了两周的时间就掌握了要领。

    后来,王健就在河堡街盘下来一个门面,和两个朋友合伙开始做起了烤猪蹄。

    王健介绍,“因为在重庆学的烤猪蹄味道比较偏甜,吃多了比较腻,所以我根据彭水当地人的口味改良了味道,加入了香辣和麻辣味,吃起来少了甜腻,多了麻辣鲜香。”

    闲聊中,有好几拨人过来买猪蹄,“平时的话,一天30只还是能卖到的,如果是周末,最多的一天能够卖上50多只。”王健说。

 

    用味道留住顾客

    “这家烤猪蹄和烤串的味道可以,口味也比较多,特别是猪蹄吃起来又麻又香又糯。”黎女士非常喜欢吃烤猪蹄,隔几天就要来购买,她告诉记者:“最喜欢的就是这家店的名字和产品的名字,都非常有意思。”

    记者在菜单上看到,每个菜品都有一个非常有趣的名字。比如香辣猪蹄叫“香喷喷”,麻辣猪蹄叫“火辣辣”,还有“鸡皮不痞”“一碗洋芋花的使命”“年糕年年有”等等。

    谈到店名,王健介绍,因为店里的招牌是烤猪蹄,取名的时候正好网络流行语给了他灵感,于是与朋友一拍即合定下了“大猪蹄子”这个名字。

    “我很喜欢改些独特的名字,既可以吸引顾客眼球,勾起顾客的好奇心,还可以赋予美食不一样的感觉。”王健笑着说道,不过做美食,取名字要独一无二,但最重要的是味道也要吸引人。

    现在王健的店逐渐走上正轨,也有了固定的回头客,回头客又带动新人前来品尝。因为味道,店里的生意也越来越好。

    “用卫生、味道、服务留住顾客的胃”,这是王健一直坚持的理念。说到未来,王健表示,虽然彭水的美食很多,但自己的产品是独一无二的,“今后还要不断创新,增加菜品,让更多的人知晓彭水还有如此独特的美味。”

 

分享

手机阅读    |    返回首页