彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

滑嫩可口的苕粉汤圆

来源:彭水日报 第 1902 期发布时间: 2019-09-12 09:21:52 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
周末到朋友的老家玩,还没到达,朋友就给她的妈妈打电话说想吃“清汤圆”,其实并不是我的朋友想吃,而是我嘴馋了,平时很少有时间回老家,自己又不想动手做,于是就借这个机会尝一尝许久未吃的美味。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)周末到朋友的老家玩,还没到达,朋友就给她的妈妈打电话说想吃“清汤圆”,其实并不是我的朋友想吃,而是我嘴馋了,平时很少有时间回老家,自己又不想动手做,于是就借这个机会尝一尝许久未吃的美味。

    朋友家住长滩社区,“清汤圆”是当地的叫法,而在我的老家却不叫这个名字,大家都称之为“苕粉汤圆”,顾名思义,就是以红薯粉为原材料做成的形似汤圆的一道菜,既可以当主食也可以当菜。

    我是非常喜欢吃苕粉汤圆的,小时候妈妈隔一段时间就会做来吃,大人小孩都喜欢。现在因为苕粉汤圆制作工序较多,所以平时家里很少做苕粉汤圆,只有许久未吃想念那个记忆中的味道时,妈妈才会做来吃,让我们解解馋。

    到朋友家时已经是傍晚,苕粉汤圆的材料没准备好,于是推后一天做。第二天一大早,阿姨就起来准备食材,给我们准备丰盛的早饭。

    做苕粉汤圆很费工夫,原材料需要苕粉面、冷饭、腊肉、葱、姜、蒜、白菜等。因为没有腊肉,阿姨就用了新鲜猪肉代替,选取半瘦半肥的,切成丁状备用。我和朋友就负责剥蒜、洗葱这种简单的活。

    随后,阿姨将切好的猪肉放进盆里,加入适量的苕粉面、冷饭、温水,再撒上葱、姜、蒜、盐、花椒、香油等调味料。加入的米饭必须是冷饭,刚煮的米饭太黏不能用,倒入的水温度不能太高也不能太低。

    材料准备齐全之后,用手搅拌均匀,用力揉搓调湿的苕粉浆成团,如苕粉浆还不能成团,说明水加得还不够;一般来说,面团不宜太稀,也不能太干,稀了就再加一点苕粉面和冷饭,干了就加水,揉到面团不粘手又能捏成形状为止。

    揉好面团后,就到了我最喜欢的环节,搓汤圆。我和朋友一起合作,把面团等分,像搓汤圆一样,把面团捏成圆圆溜溜的形状。大小都是我们自己把握,不大不小刚刚好,大了里面不入味,短时间也煮不熟。

    准备工作一切就绪,汤圆就可以下锅煮了,缓慢地把苕粉汤圆放进滚水,煮到汤圆慢慢浮出水面即可,最后撒上葱花便可上桌了。

    看到热气腾腾的苕粉汤圆,我和朋友就迫不及待地品尝,汤圆烫嘴也不怕,一个汤圆两口就下肚了。苕粉汤圆表皮很有弹性,滑嫩可口,跟我妈妈做的一个味,简直人间美味,我和朋友分别吃了两大碗才满足。

分享

手机阅读    |    返回首页