彭水首页>新闻频道>乡镇>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>乡镇

整治村庄硬件环境,探索“零污染村庄”建设——

杨家新村“新”起来

彭水日报1907发布时间:2019-09-2009:14:27杨静黄智宇
9月3日早上5:30,刘志红来到桑柘镇杨家新村后山的公路边,等候着日出。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇 文/图)9月3日早上5:30,刘志红来到桑柘镇杨家新村后山的公路边,等候着日出。

日出掩映下的杨家新村。

    “这里看日出,远处的群山犹如海浪,层层叠叠;近处的村庄尽收眼底,显得格外宁静。”刘志红是重庆主城区人,她来到桑柘镇杨家新村有1个月了,对这里的生活环境赞不绝口。

    村庄面貌焕然一新

    蓝天白云下,鸟语花香深处,白墙黛瓦风貌统一的民居,畅通便捷的交通,水电通讯等基础设施得到持续完善,充满诗情画意的杨家新村入画来。

    杨家新村位于桑柘镇李家社区1组。这里集中居住着118户545人。

    杨家新村如何新?李家社区支部书记杨军飞说,最直观的就是整个村庄的面貌焕然一新。“通过近几年的改造,村庄颜值变了,更适宜居住。”

    杨军飞说,以前,这里虽然是一个集中的寨子,但是,村民的住房有砖混结构和木质结构等多种建筑,风貌“五花八门”,“脏、乱、差”是这个村庄以往给人的第一印象。

    近年来,在政府的大力投入下,不断加强杨家新村基础设施建设。杨家新村开始了“变脸”的旅程,新村逐渐“新”起来。

    统一规划设计改造坡屋顶、白墙黛瓦农房118户;

    拆除废弃猪圈5个、废弃烤烟棚8个;

    硬化人行便道1000余米,硬化院坝7000平方米;

    第三次农网改造全面完成,通讯实现全覆盖;

    修建2000立方的蓄水池,村民吃上了自来水;

    改厨20户,改厕80户;

    ……

    好环境,好心情;好村庄,好邻里。

    环境变了,人的精神状态好了,邻里关系和谐多了。

    环保理念逐渐更新

    今年初,杨家新村召开“零污染村庄”建设启动会,探索“零污染村庄”建设。

    “抓‘零污染村庄’建设,首先要从爱护环境卫生、垃圾分类开始。”杨军飞说,社区分别从社区干部和群众两方面入手抓“零污染村庄”建设。

    在抓社区干部方面,由村组干部、党员组成工作组,走进每家每户,手把手教村民开展垃圾分类,宣讲“零污染村庄”建设,增强工作合力。

    在抓群众爱护环境方面,每家每户都配备2个垃圾桶,让村民自觉按照可回收和不可回收进行垃圾分类。通过义工示范带动,增强居民爱护环境的自觉性,培育居民环保意识。

义工指导村民开展垃圾分类。

    “我们把开展垃圾分类作为‘零污染村庄’建设的首要任务来抓。”杨军飞说,以前杨家新村每3天就要清运一车垃圾,现在每半月才清运一次。

    针对不可回收、易腐变质的厨余植物类垃圾,发动村民制作成环保酵素。现在,杨家新村,家家户户都制作环保酵素。

环保酵素制作点。

    在制作环保酵素上,社区邀请专业团队进入,指导居民用好环保酵素。目前,环保酵素也被当地居民用于能自然农法生产、土地改良、个人家庭卫生等方面。

    在推进“零污染村庄”建设方面,杨家新村还探索瓜果蔬菜、水稻玉米等自然农法生产模式,取得了良好的成效。

    补齐短板有创新

    杨军飞坦然,要实现“村庄零污染”建设,杨家新村还任重道远。其中,居民思想意识短板尤其需要补足。

    对此,杨家新村结合当地实际,进一步破解难题、补齐短板,从抓实“5大元素”入手,力求突破创新。

    一是抓实“文化”元素。国学课堂,是杨家新村通过抓实文化教育的一个重要抓手。通过开展国学知识教育,诵读国学经典,讲好家庭和谐故事,传导环保知识、农耕知识、文明礼节,提升群众获得感、幸福感。

    二是抓实“环保”元素。通过党建引领,引导村民积极开展垃圾分类,参与“零污染村庄”建设。比如,在环保酵素制作上,将环保酵素与个人卫生、家庭卫生、环境卫生、以及污水处理、土壤改良、农耕等生产生活结合起来,从引导村民参与变为村民主动参与。

    三是做优“生态”元素。依托当地的区位优势和生态条件,打好“康养”牌,发展健康产业。探索自然农法生产方式,产出更优质、健康的农产品,让城里人吃上健康的产品,农民有更大的收益。

    四是做强“增收”元素。通过发展乡村旅游,探索集中式和分散式相结合的方式,统一制定标准,吸引带动更多群众参与乡村旅游发展,不让居民守着好资源受穷。

    五是抓实“人才”元素。通过引入专业团队,尤其是公益性的专业团队,让专业人才融入“零污染村庄”建设,指导村民开展环境保护,增强发展信心,真正实现“零污染村庄”建设。

 

分享

手机阅读    |    返回首页