彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

壮丽70年·奋斗新时代|彭水:群团工作接地气暖人心聚力量

彭水日报1914发布时间:2019-09-3009:05:30杨静黄智宇
近年来,县群团活动中心以对标先进为抓手,不断完善中心工作机制,积极协调全县各级群团组织,着力保持和增强政治性、先进性、群众性,努力提高群团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,有效的扩大了……

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯 任鱼萍)

    核心提示

    党的群团工作是党治国理政的一项经常性基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要力量。

    近年来,县群团活动中心以对标先进为抓手,不断完善中心工作机制,积极协调全县各级群团组织,着力保持和增强政治性、先进性、群众性,努力提高群团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,有效的扩大了群团组织活动的覆盖面,切实发挥了县委联系群团的桥梁和纽带作用,想群众之所想、急群众之所需、解群众之所困,密切关注干部职工学习工作生活状态,最大限度地帮助群众解决实际问题,让群团工作接地气、暖人心、聚力量。

    其中,工会、共青团、妇联等群团组织是党开展群众工作的重要力量,也是党联系群众的重要桥梁和纽带。

 

    工会

    当好职工贴心“娘家人”

    4月20日至24日,县总工会举办的第十四届“能源杯”职工运动会在县体育馆举行。全县乡镇街道、县级部门、企事业单位共计76支代表队1758名运动员,参加篮球、乒乓球、羽毛球、中国象棋、拔河、跳绳等6个大项13个小项的比赛角逐,吸引全县广大职工群众3万余人次观看活动。

“能源杯”职工运动会拔河比赛。 全媒体记者 廖 唯 摄影

    一年一度的“能源杯”职工运动会是全县的体育盛事,旨在展示彭水职工多彩的文化体育生活,展示彭水职工队伍奋发向上、开拓创新、与时俱进的精神风貌。也是县总工会增强工会组织向心力感召力凝聚力的举措之一。

    同时,县总工会以提升职工素质建功立业为聚焦点,投身推动彭水高质量发展的新征程;以精准帮扶改善民生为突破点,增强服务职工普惠性常态性精准性;以做好维权构建和谐为着力点,不断增强职工获得感幸福感安全感;以改革创新推动发展为支撑点,增强工会组织政治性先进性群众性。

    作为全县广大职工的“娘家人”,县总工会致力为职工群众服务,为其排忧解难,创新开展了一件又一件“暖心事”。

    在春节前后,开展建档困难职工、困难非公企业职工、联系村特困建档贫困户春节慰问活动。今年上半年,县总工会组织26家单位职工1170人参加互助保险,投保资金14.354万元,协助理赔84人次23.82万元;联合中国职工保险互助会重庆办事处以“精准扶贫送健康,互助关爱暖人心”为活动主题,深入三义乡、大垭乡和润溪乡,为442余名扶贫干部、乡村教师、卫生院工作人员进行了健康公益体检;同时组织部分企事业单位220余名互助会会员参加了健康公益体检活动;启动“千名律师进企业服务职工在基层”活动,县总工会与律师事务所授权律师签订了志愿服务协议,为维护职工合法权益提供法律咨询和法律援助……

    截至2018年,全县新组建基层工会组织37个,新增工会会员1091人,工会组织覆盖面进一步扩大,积极推进会员实名制登记工作,完成会员实名制登记18176人。今年上半年,全县新组建工会组织6个,发展会员409人……一组组数据,折射出彭水工人队伍的不断壮大。

    共青团

    做青少年成长“雨露”

    8月6日,团县委新招录的77名大学生志愿服务西部计划志愿者被派往彭水各基层单位,走进脱贫攻坚第一线,组织60名志愿者开展为期15天的脱贫攻坚调研,覆盖39个乡镇(街道)近3万户贫困家庭。他们将用所学知识和技能在彭水这片沃土上挥洒自己的青春与汗水,实现自己的人生价值。

团县委开展高考志愿服务活动。 全媒体记者 廖 唯 摄影

    团县委切实做好青少年健康成长的“领路人”。

    积极推动建立县级农村青年创业组织,尝试探索青年工商资本龙头企业与农村青年致富带头人、贫困村集体经济组织、贫困户建立长效利益联结机制,成立了重庆市农村青年致富带头人协会彭水分会,现有会员20余名;组织开展“新芽计划”新型职业农民免费培训1场次,举办“青锋计划”未来企业家培养配套系列活动3场次;通过微信公众号、政务微博定期推送创业就业信息,挖掘塑造创新创业先进典型。

    新建“青少年之家”示范点1个,已开设学业辅导、自护教育、心理疏导等各类课程;在龙射中心校、保家镇东流小学、三义中心校开展了“情暖童心·流动少年宫”和“播种希望·让梦行动”“志智双扶”活动。

    做好青少年健康成长“领路人”的同时,如何为青少年成长撑起一片天?

    刚刚过去的暑假,30名贫困青少年在县青少年活动中心参加免费合唱团、国学体验班,10名贫困青少年参加“我和我的祖国”第七届重庆市青少年书画大赛绘画采风夏令营活动,15名建卡贫困青少年赴重庆主城参加“我与祖国共成长·做新时代好少年”暑期夏令营活动,选送21名家庭困难学生免费就读重庆市辅仁中学“红岩班”6年等。

    近年来,团县委始终坚持以凝聚、服务、引领青少年为目标,以围绕中心、服务大局为工作主线,以当好桥梁、做好纽带为重要职能,团结带领全县各级团组织和广大团员青年高举团旗跟党走,教育引导广大青少年在助力脱贫攻坚、助推生态旅游、助抓生态环保等中心工作中贡献青春力量。

    妇联

    凝心聚力撑起“半边天”

    近年来,县妇联强化思想引领,凝聚妇女人心,聚焦脱贫攻坚,助推乡村振兴,创新家庭建设,促进城市提升,切实履行职责,维护合法权益,加强自身建设,推进组织改革,不断增强服务意识,提升服务能力,优化队伍结构,并逐步建立起长效的工作组织保障机制,妇女“半边天”作用更加凸显。

    县妇联职工彭璐是走马乡走马村第一书记,在我县脱贫攻坚一线像彭璐这样的妇女身影还有很多。她们积极开展脱贫攻坚工作,科学制定产业脱贫规划、积极争取资金和项目发展脱贫产业,带动留守贫困妇女就业;深入农户,用心用情开展联系户的脱贫工作;开展“志愿服务 助力脱贫攻坚”志愿服务活动等。

    着力助推产业发展。去年,县妇联联合县就业局为94名女性发放小额担保贷款940万元;争取到“渝大嫂”项目资金35万元,项目带动300余户贫困户脱贫增收,增加收入140余万元;争取到“母亲创业循环金”100万元,用于支持靛水街道山谷土鸡养殖合作社发展土鸡,项目带动684人脱贫增收,增加收入1836万元。积极推荐长生镇山桐子基地为全国巾帼脱贫示范基地,为激发创业创新活力树立典范。深入调研巾帼脱贫示范基地,激励妇女大胆创业、锐意进取。

县妇联工作人员慰问“重庆市最美家庭”。 全媒体记者 廖 唯 摄影

    着力提升家庭文明素养。通过开展寻找“最美母亲”、寻找“最美家庭”、“绿色生活美万家”行动,开展“最美阳台”“最美庭院”“巾帼护河·共建生态家园”等各类活动,培育良好家庭家教家风,促进社会文明和城市提升。

    强化慰问帮扶。利用重大节日慰问困难妇女儿童,发放慰问金、慰问物资。去年,全县68名困境儿童及其“爱心妈妈”参加“情暖童心·相伴成长”儿童关爱服务项目团辅活动;为28名贫困家庭女学生发放“春蕾圆梦行动”助学金76000元;为21名患两癌的农村妇女发放救助金21万元等。

    同时,注重妇女的技能提升,组织我县女性创业者参加市妇联女性创业技能培训班4次,开展家政服务(母婴护理)、“乡村振兴·巴渝巾帼培训”等技能培训10余次,培训妇女1000余人,组织各级妇联开展各类“双学双比”技能活动100余次。

 

    记者手记

    回顾历史,在党的领导下,工会、共青团、妇联等群团组织在革命、建设、改革各个历史时期都发挥了积极作用,成为党联系人民群众的重要纽带。

    县总工会、团县委、县妇联等自觉肩负起时代赋予的历史使命,在继承中创新、在探索中前进,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,开创新时代群团工作新局面。健全联系机制、拓宽联系渠道、创新联系方式,真正当好职工群众的“连心桥”。

    做好新形势下党的群团工作,关键是要提高认识、明确责任、抓好落实。群团组织的根本特点是群众性,党和人民群众距离近了,感情亲了,才能凝聚广大人民群众为完成党的中心工作而奋斗。

 

分享

手机阅读    |    返回首页