彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

汉葭街道:“六个一”推动主题教育走深走实

来源:彭水日报 第 1921 期发布时间: 2019-10-16 09:54:43 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
10月9日,汉葭街道党工委组织党员干部在县城天津路红色历史故事街区上了一场特别的专题党课,引导广大党员干部铭记历史,坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠) 10月9日,汉葭街道党工委组织党员干部在县城天津路红色历史故事街区上了一场特别的专题党课,引导广大党员干部铭记历史,坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走。

    这是汉葭街道开展“六个一”活动推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的一个缩影。

    汉葭街道聚焦解决基层组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题,积极采取“一封公开信、一本口袋书、一个微信群、一个帮联人、一堂优质课、一次院坝会”和“红色文化进社区”活动,切实加强爱国主义思想和社会主义核心价值观教育,扎实推动主题教育往深里走心里走实里走。

    一封公开信。向流动党员分别发放《致流动党员的一封信》,倡导流动党员同步参与主题教育学习,立足岗位履职尽责,至少参加一次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心担当使命,促进党员发挥作用,真正做到党员“不忘自己是党员、关键时刻有党员、群众认你是党员、心悦诚服学党员”。

    一本口袋书。编印“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会口袋书发放给每位党员,方便党员及时学、随时学。同步建立动态跟踪管理机制,确保手册紧跟形势、贴近实际、发挥作用。针对行动不便的党员,则采取送学上门、网上开设主题教育专栏等方式,让党员学习教育“不漏学”、“不掉队”,确保主题教育实现党员全覆盖。

    一个微信群。由各支委会落实专人负责联系流动党员,建立流动党员微信群,确定一个领学人,每天负责发放学习资料,党员根据自己的作息时间灵活安排学习,然后把自己的感悟文字在微信群中呈现,同时有条件的,定期组织召开交流讨论会,讨论学习成效,互动分享心得感悟,研讨交流,把学习内容真学、深学,入脑入心。

    一个帮联人。每个党支部至少落实一名帮联人,负责联系所在支部的成员,按时参加支部组织的主题教育活动,针对党员人数较多的支部则分成几个学习小组,每个学习小组落实一名帮联人,负责领学、帮学、带学,帮联人以身作则、以上率下,先学先改,示范带动党小组成员搞好主题教育。

    一堂优质课。 每位党支部书记每月讲一次专题党课,重点讲自己的学习体会,讲对初心使命的感悟,讲存在的差距不足,讲改进工作的思路措施,倾听支部党员报告个人的学习体会,组织党员参观街道的主题教育街,用本地区的红色资源就近开展革命传统教育,传承红色基因,发扬“红岩精神”。

    一次院坝会。组织党员、干部通过院坝会为广大群众讲家乡的过去、谈如今的变化、聊未来的展望,引导广大群众主动参与脱贫攻坚、乡村振兴,树立发展信心,共享发展成果。广泛征求群众意见建议,特别是服务群众、作用发挥等方面的差距和不足,邀请群众对党员干部参与评价,对综合评价为“一般”和“差”的,进行约谈提醒、限期整改,情况严重的予以追责问责。

分享

手机阅读    |    返回首页