彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

农家院里的“微党课”

来源:彭水日报 第 1921 期发布时间: 2019-10-16 10:15:34 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
10月12日,阴转小雨。在平安镇长坪村12组村民王光文家的院坝里,来自该村的村民们围坐在一起。

    中国彭水网(全媒体记者 唐 源 文/图)10月12日,阴转小雨。

    在平安镇长坪村12组村民王光文家的院坝里,来自该村的村民们围坐在一起。

    当天,这个小小的院坝,变成了“微党课课堂”,而长坪村村民王光明则是这堂“微党课”的主讲人之一。

    据介绍,王光明,一名老共产党员,1978年入伍当兵,退伍后,又回到家,曾先后担任村党支部书记、村民委主任、林业员等多个职位,为家乡的发展贡献着自己的力量。

    上午9时许,这场别致的“微党课”就正式拉开了帷幕。

    “以前,吃不饱穿不暖,想读书又没有钱。”一开场,王光明就回忆了那段艰苦岁月。

    “恰巧遇上党的号召,我就率先报名去当兵了。”王光明说,“一方面是为了锻炼自己,另一方面也是响应党的号召,做点事情。”

    而,那时初入部队的他,刚好20岁。

    “在部队,基本上每天都要训练或演练,苦累是肯定的,但是我们农村出来的娃,苦累完全不怕。”王光明说,“既然选择了当兵,那就要坚持到底。”

    “一定要相信,党和人民没有忘记我们,没有亏待我们。”王光明眼里闪着泪花,“现在各项政策都这么好,我们更要加油干,把日子过得越来越好。”

    在场的村民们,也纷纷诉说着村里的变化。

    “道路修通了,厨房、厕所也帮助我们改好了。”

    “现在各项政策都这么好,只要肯干,日子就一定会越过越好。”

    ……

    村民们你一言我一语,诉说着近年来村里发生的大变化。

    据长坪村党支部书记曾庆容介绍,虽然王光明现在已经退休了,但也还是一如既往的支持着村里的各项工作。“上次我们开群众会,个别群众不是很配合,老支部书记就亲自找他谈心谈话,给他做工作”。

    “初心和使命是什么?说白了,对于我们大家来说,就是永远不要忘记我们的根,把生活过得越来越好。那么我们的使命呢?就是配合党委政府,把家乡建设得越来越好。”王文明说。

    不知不觉,短短一个小时“微党课”里,老党员王光明激情洋溢地讲述着初心与使命……

    据介绍,为了扎实开展好主题教育,在接下来的时间里,平安镇将通过宣讲红色故事等多种形式,激励和引导广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走,一心一意为家乡做贡献,共建美丽家园,以实际行动践行初心和使命。

分享

手机阅读    |    返回首页