彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

芊芊兰草“扮靓”杨世民脱贫路

来源:彭水日报 第 1921 期发布时间: 2019-10-16 10:21:32 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
在汉葭街道兴和村,村民杨世民的庭院里不时飘来淡淡的兰花香味。

    中国彭水网(全媒体记者 骆 容)在汉葭街道兴和村,村民杨世民的庭院里不时飘来淡淡的兰花香味。走近一看,满园的兰花草,品种不一,形态各异,有的甚至价格不菲。它们是杨世民津津乐道的宝贝,更是他家脱贫增收的重要渠道。

 

    因病致贫

    尝试种植兰草

    说起为何要种植兰草,杨世民放下手中的《养兰技艺》,缓缓道来。

    2005年,杨世民因患病失去劳动能力,被评为了建档立卡贫困户。

    正当生活难以为继之时,杨世民发现,种植兰草不需要很多体力,而且有市场前景,于是他决定试一试。

    “种植兰草需要细心和耐心,在避免恶劣天气和病虫灾害的同时,还要注意温度和湿度。”杨世民说,刚开始,他种植兰草仅仅靠着一腔热血,毫无种植经验。因此他的兰草和市场上同类产品相比没有竞争力,且销售期短,对于缓解家庭压力只是杯水车薪。

    “但是就这样放弃了种植,还是有点想不开。”杨世民坦言。

 

    不断学习

    兰草助力增收

    意识到养兰知识的匮乏后,杨世民决定前往书店查看兰草种植的相关书籍。

    “当时去县城路途遥远,山路崎岖,再加上我的腿脚又不方便,每次都要花上六七个小时。” 杨世民回忆道,但是每次去书店都要待到关门才离开,“去一趟不容易,就想着多看点,多学点,把兰花种植好。”

    闲暇时,杨世民也会和妻子一起在院子里研究兰草。

    “台兰一枝可以开30多朵花,花色鲜艳多姿;艺草的叶子边沿呈白色或黄色,非常别致……”说起兰草,杨世民总是滔滔不绝。

    功夫不负有心人。

    渐渐地,杨世民家里的兰草从几株到几十株,再到几百株。规模上去了,品质提升了,价格也在成倍增长。他还培育了四季兰草,扩大了销售周期。

    兰草,成为了他增收的重要渠道。

 

    兰草为伴

    坚定脱贫信心

    杨世民很喜欢兰草,因为兰草不仅高雅,还是他脱贫路上的重要伙伴。

    2012年,经过D级危房改造,杨世民住进了新房。驻村工作队隔三差五就去他家,并给他带去技术和渠道信息,帮助他提升销量。

    鉴于他喜欢花草,村里还给他安排了生态护林员的工作。这样,杨世民就成了在岗人员,每天可以拿到30多元工资。再加上低保补贴、疾病补贴,以及种植兰草等收入,杨世民的生活越过越亮堂。

    “有的兰草已经有十多年了,但还没有迎来花期,有人出价一万元一株购买,我也没有卖。”

    “主要是舍不得!”看着那盆口中的兰草,杨世民沉默了一会,忽又抬起头:“何况我坚信,它一定会开花的……”

    看着他脸上的笑容,似乎又多了一个想法:有兰草作伴,杨世民的脱贫之路也一定会迎来花期。

杨世民在整理兰草。 全媒体记者 骆 容 摄影

 

分享

手机阅读    |    返回首页