彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

夫妻坚守大山爱土地 把一座荒山变“庄园”

来源:彭水日报 第 1921 期发布时间: 2019-10-16 10:38:07 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
在石盘乡石新村4组,一对夫妻杨恩龙和王传容结婚20年来,没出过远门,坚守大山深处,与土地为伴,一年四季不分晴雨,靠勤劳双手,踏实苦干,搞种植和养殖,把一座荒山变成“庄园”。

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯 文/图)在石盘乡石新村4组,一对夫妻杨恩龙和王传容结婚20年来,没出过远门,坚守大山深处,与土地为伴,一年四季不分晴雨,靠勤劳双手,踏实苦干,搞种植和养殖,把一座荒山变成“庄园”。

    沿着两公里的人行便道行走,穿过一片树林,便到了天坪山,放眼望去,成片的梨树掩映着山坡上的房屋,俨然是一处“世外桃源”。

    10年前,杨恩龙夫妇把周围撂荒的土地租赁过来,扩大面积种植梨树和漆树。目前,杨恩龙夫妇的“庄园”面积有300亩,其中有200亩梨树,1000株漆树,中蜂60箱,山羊150只,除了这些,还种了玉米、红薯、时令蔬菜……一年下来能够收入15万左右。

    每年9月至10月初,是基地黄金雪梨的销售旺季,由于梨子品质好,梨子通过市民上门采摘、网络销售,在家便销售一空。

    同时,夫妻俩的“庄园”还走出了一条生态循环种植养殖之路:梨树不施化肥,而是山上放养的山羊的羊粪作为梨树的肥料,人工除草,不打农药,除的草又可以用来喂山羊,梨树下养殖中蜂,套种魔芋等作物。

为山羊准备草料。

割漆。

丰收的喜悦。

采摘梨子。

梨子装箱上车。

放养山羊。

杨恩龙查看蜜蜂。

梨树掩映房屋。

分享

手机阅读    |    返回首页