彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

搬得出 稳得住 能致富

三义:易地扶贫搬迁让群众安居乐业

来源:彭水日报 第 1922 期发布时间: 2019-10-17 10:05:09 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
9月25日,走进三义乡易地扶贫搬迁市级示范安置点,荫荫绿树间,掩映着一栋栋风格别致的两层小楼,宽敞的公路连接到家家户户。鸟儿在枝头上蹦下跳,烟囱冒出缕缕炊烟,勾勒出一幅令人向往的美丽山村画卷。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)早秋的莲花,微风习习。

    9月25日,走进三义乡易地扶贫搬迁市级示范安置点,荫荫绿树间,掩映着一栋栋风格别致的两层小楼,宽敞的公路连接到家家户户。鸟儿在枝头上蹦下跳,烟囱冒出缕缕炊烟,勾勒出一幅令人向往的美丽山村画卷。

    易地扶贫搬迁,不仅要让搬迁群众住上好房子,还要过上好日子。通过县、乡、村三级的共同努力,三义乡合理配置资源,加强易地扶贫搬迁后续扶持,带动54户搬迁群众增收致富,实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标,让56户191名贫困人口安居乐业。

    加快配套产业发展

    提升群众安全感

    搬得出只是易地扶贫搬迁的第一步,能否致富是易地扶贫搬迁稳得住的关键,而致富需要产业带动。

    “我们的土地都在山上,搬下去后靠什么维持生活?”在驻村工作队最初动员高山农户搬迁的时候,这个问题一直是村民们的顾虑。

    面对这个问题,三义乡早有打算。为了让搬迁群众有事可做、有业可就、有钱可赚,三义乡结合安置点特点,坚持宜农则农、宜牧则牧、宜养则养、农旅一体、精准施策的原则,在易地扶贫搬迁的同时,同步推进后续产业发展。

    三义乡莲花村驻村工作队第一书记金辉介绍,“我们引入重庆沃邦农业股份有限公司,采取‘村集体经济+公司+贫困户+基地+扶贫车间’发展模式,研究开发食用菌新产品、无土栽培有机蔬菜等现代农业,通过完善利益联结机制,企业、村集体和贫困户都可以参与利润分红,确保群众‘搬得出、稳得住、有产业、能致富。’”。

    在安置点下方不远处,一排排整齐的温室大棚映入眼帘。记者了解到,食用菌种植加工基地占地30亩,基地有2个大型的现代化连体大棚和20多个单体大棚,基地下方还有一个集冻库、加工车间、货物中转等于一体的厂区。

    候春均是公司的负责人,记者见到他的时候,他和技术员正在实验室里培育菌种。“这些培育设备都是新配置的,现在基地已经形成集培育、生产、加工、销售的全产业链条,从目前羊肚菌销售情况来看,效果非常不错,产品质量很好,供不应求。”

    “之前担心搬下来找不到饭吃,现在政府把房子、大棚都建好了,我们的生活也有了保障。”说起新生活,村民王胜权眉飞色舞。

    扶贫搬迁既要“输血”更要“造血”,为打破产业发展单一这一瓶颈,增加群众收入。三义乡将易地扶贫搬迁与种植业、养殖业、旅游业,“三业”结合起来,发展烤烟、中药材、特色养殖和高山蔬果四大脱贫产业。

    金辉介绍,“安置点发展了20亩瓜蒌和10亩黄精,养殖了120群中蜂。接下来打算引导村民围绕庭院发展小果园、小瓜菜园,尤其是高山经果等特色产业,并逐步将其打造成乡村旅游点,让搬迁的农户真正能够搬进来,稳起来,富起来。”

    加大就业扶持力度

    提升群众获得感

    “扶贫车间是我家,脱贫致富你我他。”

    这是三义乡莲花村食用菌扶贫车间的标语。记者看到,整个扶贫车间就是一个完整的生产链条,从生产到加工,每个工作人员都参与其中。

    王胜权是莲花村1组村民,也是扶贫车间的员工之一。今年已经60多岁的他从没有想过自己有一天还能够在工厂上班,有一份固定的工作和收入。

    “我6月份从山上搬到了易地扶贫搬迁安置点,7月份就与扶贫车间签订了劳务合同,每个月保底收入1700,主要负责食用菌的加工。”谈到现在的工作,王胜权非常满意,“做了3个月了,工作比较简单,我这么大年纪了也得行。”

    除了王胜权,安置点还有10个村民,也是扶贫车间的固定员工。不过不是固定员工,也可以在食用菌基地打零工,基地最大用工量在33人左右。

    “村民担心搬到了山下,没有工作,我们就给他们提供工作。”县委办派驻莲花村驻村工作队队员庹小容介绍,除了食用菌基地,还有保洁员、护林员等公益性岗位,有意愿的村民还可以到中药材基地、中蜂养殖场、烤烟基地务工,每天80元-100元,年收入基本在2-3万元。

    现在,莲花村3组村民何中建在村里的中蜂养殖场当管理员,一年中11月至4月保底每月1300元,5月至10月2000元一个月。

    莲花村3组徐顺权,一家五口人,丈夫和三个孩子在外地赚钱,她就在村里的烤烟基地务工,一天100元,每个月务工收入可达2000元-3000元。

    为解决剩余劳动力就业,莲花村还发放就业招牌宣传单,不定期推送相关企业招聘信息。

    同时,三义乡邀请县就业局在莲花村易地扶贫搬迁市级示范安置点举办就业扶贫专场招聘会,提供机械加工、电子装备、纺织服装、食品加工等2300余个就业岗位供村民选择。

    庹小容介绍,“我们驻村工作队根据每个家庭的实际情况帮助他们规划就业方向,年龄大一点的就在当地务工,年轻点的就进公司、进企业、进工厂,争取达到一个家庭多份工作,让搬下山的贫困群众致富有产业、就业有渠道。”

    加强精神文明建设

    提升群众幸福感

    “消除贫困,改善民生,实现共同富裕。”

    “幸福是奋斗出来的。”

    散步在安置点的公路上,间隔一段距离就能看到一幅文化墙。蓝天白云下,一幅幅文化墙和标语将房屋点缀得更加美丽多彩,广场上运动的身影,门前扎堆聊天的居民,更是增添了生活的气息,安置点也逐渐“活”了起来。

    徐兴林老人,今年已经71岁了,正坐在屋门口与邻居拉家常,一片欢声笑语。她告诉记者,“刚搬下来的时候不习惯,生活环境完全不一样,与安置点的其他住户也不熟,只能呆在屋里。”

    “对搬迁群众来说,住进的是‘新房’,失去的是‘老家’,有‘房’不一定有‘家’,要让搬迁群众对新房有家的归宿感,才能真正融入。”庹小容认为,易地扶贫搬迁不仅是单纯空间位移,更是综合小型社会的重组,不能只重“搬迁”而轻“后扶”,应加大后扶力度,真正让搬迁群众安居乐业。

    为了丰富搬迁群众的文化生活,推进搬迁群众精神文明建设,莲花村一方面加强人居环境建设,完善便民服务中心、文化广场等配套设施;另一方面,积极开展文化活动,通过村民议事堂、妇女儿童之家、数字电影放映厅等,拉近群众之间的距离。

    “安置点在家的中老年人居多,村里就组织每周放2次电影,有时候还组织乡里和村里的年轻人打篮球,丰富他们的业余生活。”庹小容告诉记者,村里还组建了村民议事堂,村里有要事就组织大家一起讨论。

    两三个月的时间,徐兴林老人也从不习惯到适应,现在生活也逐渐走上正轨了。“现在与周围的人户都熟悉了,只要没事的时候就在安置点里面散散步、聊聊天,晚上大家还一起看电影,闹热得很。”

    要让搬迁群众在短时间内认同、适应生活环境的转变,迅速建立归属感,才有后续发展的内在动力。村里将充分利用村民议事堂、数字电影厅、便民服务中心等载体,加强易地扶贫搬迁群众就业培训、扶贫扶志等工作,激发内生动力,树起积极向上、自强自立的精神风貌,带动大家一起打造美丽家园,过上幸福生活。

 

分享

手机阅读    |    返回首页