彭水首页> 政务频道> 公告公示
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 公告公示

绿肥种植技术

来源:彭水县农业技术推广供稿发布时间: 2019-10-23 16:24:09 编辑:张茂玉 责任编辑:黄智宇
种植绿肥是我县耕地质量提升的现实需要,它是解决当前我县肥源不足问题的重要途径;是实现化肥减量增效的重要措施;是提高我县有机质不足的重要手段。现介绍重要绿肥种类种植技术,请广大种植者抓紧时间抢季节种植,发挥绿肥应有作用。

    种植绿肥是我县耕地质量提升的现实需要,它是解决当前我县肥源不足问题的重要途径;是实现化肥减量增效的重要措施;是提高我县有机质不足的重要手段。现介绍重要绿肥种类种植技术,请广大种植者抓紧时间抢季节种植,发挥绿肥应有作用。

    一、紫云英的栽培和利用

    紫云英又叫红花草,是稻田冬养的重要绿肥兼牧草。种好紫云英是培肥地力,提高稻谷产量和改善品质的重要手段。同时,紫云英产量高,蛋白质含量丰富,且富含各种矿物质和维生素,鲜嫩多汁,适口性好,是一种很好的青饲料。

    1、生物学特性。紫云英喜温暖湿润气候,生长适宜温度为15-20℃。幼苗在-5至-7℃开始受冻或部分死亡,气温较高地区生长不良。耐湿,播种至发芽前不能缺水,生长发育期忌积水。耐旱性弱,久旱能促使紫云英提早开花,降低产量。紫云英喜砂壤土或粘壤土,亦适应无石灰性冲积土。耐瘠性弱,在粘土和排水不良的低湿田,或保肥保水性差的砂性土壤均生长不良。较能耐酸,耐碱性弱,适宜ph值为5.5-7.5。

    2、高产栽培措施

    ①、开挖"三沟"。稻田渍害是紫云英高产的重要障碍之一。播种之前按标准开好厢沟、围沟和主沟。厢宽2.7-3米,厢沟宽24厘米,沟深30厘米;围沟和主沟宽30厘米,沟深要破犁底层。

    ②、种子处理。紫云英在播种前,应进行处理,以提高种子发芽率,使出苗整齐粗壮,为高产打基础。

    ③晒种:在播种前选晴天晒种1-2天,晒时要摊匀勤翻,做到晒种程度一致。选种:用10%盐水溶液进行选种,淘出瘪籽、杂质和病菌。擦种:按每10公斤种子掺1.5-2公斤细砂,用碾米机打1-2次,以种子稍微发热为度,这样做可使种皮上腊质层被擦破,有利播后发芽。浸种:用0.2%钼酸铵溶液浸种24小时,或用腐熟人尿20%溶液泡16小时,既能使种子吸足水分,利于发芽,又有增产效果。接种菌:接种根瘤菌是新种紫云英田块增产的重要措施,按每公斤种子用4克菌粉加水少许拌合,拌后要避免阳光直射。拌种:每亩用过磷酸钙5公斤与20-25公斤土杂肥混合均匀,堆沤5-6天后再与种子充分拌匀,拌后即播。

    ④、播种。适播期为9月上旬-10月中旬,可根据本地气候和前作收获时间灵活掌握。每亩播种量1.5-2公斤。紫云英与油菜混播,既可提高鲜草产量,又可以增加多种营养成分。油菜籽应在晚稻收割前10天左右趁土壤湿润播种,每亩用种200克,如与黑麦草混播,可提高鲜草产量,同时增加鲜草的干物质含量,提高青草制作青贮饲料的质量。每亩紫云英和黑麦草各用种1公斤。

    3、田间管理。紫云英田间管理要抓好五个重点。

    ⑴抗旱防渍保全苗:播种后遇干旱天气,要灌一次"跑马水",保持田间湿润,既可满足紫云英种子对水分的需要,也能满足晚稻后期对水、气的要求,有利于灌浆结实。晚稻收割后,及时清理好"三沟",保证"三沟"畅通,排灌方便。

    ⑵冬前追施提苗肥:一般出苗后,每亩用250-300公斤稀薄粪水,结合抗旱浇施,充分利用冬前温光条件,加速幼苗生长。

    ⑶施好腊肥防冻害:在12月上中旬,每亩施土杂肥400-500公斤加过磷酸钙25-30公斤,以增强抗寒能力,减轻冻害。增施过磷酸钙是一项以小肥养大肥的重要增产措施,不可忽视。

    ⑷追施春肥促春发:开春后每亩追施尿素2-4公斤,看苗施用,促平衡生长,为丰产搭架子。叶面喷施0.2%硼砂溶液2次,可提高鲜草产量20%。

    ⑸防治病虫保丰产:紫云英主要有蚜虫、潜叶蝇、菌核病等病虫害。要及时喷药防治。对蚜虫、潜叶蝇一般用氧化乐果或敌敌畏1000倍液喷雾防治,对菌核病可用40%灭病威150毫升或70%甲基托布津75-100克,对水50公斤喷雾。

    4、留种。选排水好、土质带砂、肥力中等、非连作的田块作留种田。最好选品种好、产量高、种性纯、成熟晚的紫云英种子进行播种,每亩播种量可减少到1.5公斤左右。留种田不宜施氮肥,每亩增施10公斤左右过磷酸钙和10-15公斤的草木灰,可提高种子产量和质量。紫云英荚果的成熟期不一致,一般以种荚有80%变黑时收获最好。通常每亩可收种子50-60公斤。

    5、饲用。紫云英鲜嫩多汁,干物质中蛋白质含量丰富,营养价值高。饲用时,宜在开花初期刈割。

    以紫云英为主,搭配少量精饲料喂猪,可取得良好的效果。不同阶段猪,紫云英与精料的搭配比例:小猪为3-6:1,架子猪和催肥前期猪为10-15:1,催肥后期为5-8:1,在小猪和架子猪阶段添加适量含磷的矿物质饲料。饲喂方法是将紫云英切碎后拌入精料喂给,少喂勤添,以提高猪对紫云英的采食量。一般小猪日喂4次,架子猪和催肥猪日喂3次。紫云英除青饲外,还可制成青贮料或干草粉后饲喂。

    二、苕子绿肥种植技术

    苕子,又名野豌豆,属越年生豆科草本植物中巢菜属中的主要栽培种。在我县具有广泛的适应性,稻田、旱地均生长良好,鲜草产量一般达1500-2000公斤,高的可达3500公斤;留种容易,种子产量高。每亩用箭舌豌豆750公斤压青,相当于亩施用尿素8.2公斤,普钙6.9,硫酸钾6.6公斤。

    1、整地及施肥

    无论是种在稻田或旱地,均需播种整地,把土耕翻后耙碎并开好排水沟,务必象种油菜一样对待。亩施猪、牛粪等有机肥1000-1500公斤、磷肥25公斤、草木灰100公斤与土壤充分混合作底肥。

    播种

    ⑴ 播种时间:播种早晚对产量影响很大,以阳历9月底至10月中旬为宜。海拔800米以上地区可适当提前。

    ⑵、播种量:净种每亩用种2.5公斤,种于旱地带轮作每用种1.5公斤。

    ⑶、播种技术;每斤种子用0.1-0.15公斤磷肥拌种。(钙镁磷肥)采用撒播、条播、窝播均可。条播行距0.3-0.5米,窝播窝距0.5×0.3米,每窝播种子4-5粒即可。

    2、田间管理

    ⑴、追肥:不能认为绿肥作肥料施用便可不追肥,可在冬前亩施草木灰100公斤,开春后亩施尿素3-4公斤,以达小肥换大肥。

    ⑵、清理排水沟。开春后雨水多,应对排水沟进行清理。特别是对易积水的稻田更应注意排水。

    ⑶、防止人、畜践踏。

    3、翻压技术

    ⑴、翻压时期:绿肥翻压适期,应掌握在鲜草产量最高和肥分总含量最高时期进行。箭舌豌豆翻压适期以盛花期为宜。翻压时间除去绿肥本身条件外,还必须和后作播种时间配合。稻田翻压一般在插秧前10-20天前进行。旱地分带轮作绿肥可在后作播种前7-10天前进行。最好在翻压前用刀将箭舌豌豆铡短,并稍加曝晒,这样便于翻埋,又能促进其分解。也可将铡短的箭舌豌豆倒入粪坑,用水浸泡后制作基肥或追肥用。

    ⑵、翻压深度:一般为3-5寸,因为这层土壤中微生物活动旺盛,有利于绿肥分解。

    ⑶、翻压质量;应做到植株不外露、土壤细碎沉实,以利分解。

    此外, 在翻压时可适当施用一些磷肥,因为豆科绿肥含氮素较多,配合磷肥施用,有利于氮磷养分的平衡供应。

    4、种子收获

    各地在种植时一定要安排好留种地,绝不能年年靠买种,这非常之被动。

    留种:当荚果有80%的变成黄色即收获,脱粒晒干筛净妥善保存备用。

 

油菜绿肥压青技术

    油菜作为绿肥种植,可以改善土壤的保水、保肥、通气和透水的能力。翻压腐熟后,可使土壤质地疏松,土质肥沃,土壤碱解氮、有效磷、速效钾等速效养分全面增加,有机质含量得到提升,后茬农作物产量明显提高提高。

    油菜压青关键技术措施:

    1、选用良种。油菜压青品种选用生育期较长甘蓝型品种。

    2、确定播量。亩播量0.4—0.5公斤。

    3、适期播种。油菜压青根据我县种植作物,秋闲地在9月下旬至10上旬玉米收获后播种,播后轻耙。

    4、适期翻压。秋闲地于来年3月下旬至4月上旬开花前,翻压青体用作春玉米绿肥。

    彭水县农业技术推广供稿 

    2019年10月17日(第二期)

分享

手机阅读    |    返回首页