彭水首页> 热点专栏> 感动就在身边
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 感动就在身边

相互扶持 不离不弃

淳泽友悉心照顾瘫痪妻子15年

来源:彭水日报 第 1927 期发布时间: 2019-10-24 09:47:45 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
10月16日一大早,走进乔梓乡长寿村淳泽友家里,淳泽友正在给躺在床上的妻子谢承香做全身按摩,只见他手法熟练,从头按到脚,非常有耐心,两人时不时说上几句,一副温馨和谐的画面。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 通讯员 周小霞)10月16日一大早,走进乔梓乡长寿村淳泽友家里,淳泽友正在给躺在床上的妻子谢承香做全身按摩,只见他手法熟练,从头按到脚,非常有耐心,两人时不时说上几句,一副温馨和谐的画面。

    淳泽友与谢承香两夫妻的日常生活看起来很平常,但是让记者没有想到的是这样的日子不是一天或者几个月,而是已经持续了整整15年。15年来,淳泽友一直无微不至地照顾自己瘫痪的妻子,他们的故事感动了周边邻居,并成为了村里的模范好夫妻。

 

    夫妻恩爱

    相互扶持经营家庭

    淳泽友和谢承香都是长寿村人,两人今年都已经60多岁了。

    上个世纪70年代,淳泽友与谢承香因为缘分结为了夫妻。不久,这个温馨的家庭就迎来他们的爱情结晶。

    淳泽友介绍,“那个时候,经济不是很宽裕,我常年在外务工,家里大大小小的事情基本上就由妻子一人承担,地里她都种满了庄稼,除了照顾家庭还要照顾两个孩子,生活过得非常辛苦。”

    在结婚的几十年里,淳泽友和谢承香经历过风风雨雨,大多数时间他们都相敬如宾,互相扶持与照顾,不管条件有多艰苦,始终同甘共苦、不离不弃,共同打造属于自己的幸福家庭。

    随着时间悄然流逝,看着孩子一天一天长大,他们对来的生活更有动力,对未来也充满了希望。

    但是,2004年,谢承香突然大病一场,从此全身瘫痪,失去了生活自理能力,这对于本来不算富裕的家庭,犹如雪上加霜,当时已经49岁的淳泽友,在不到半年的时间里,快速衰老的像老人一样,白发苍苍,满脸皱纹。

    但淳泽友没有被生活的压力所压倒,也没有埋怨,而是坚强地站了起来,尽心尽力照顾妻子。

 

    瘫痪15年

    不离不弃照顾妻子

    “饭有点烫,我吹冷了你再吃……”

    早上按摩完之后,淳泽友就开始做早饭,饭做好之后就喂给妻子吃,一边吹一边叮嘱着,担心妻子烫着。

    “刚瘫痪的那段时间很恼火,我以前很少煮饭,又不会按摩,但是没有办法,一件一件的学习,做多了就什么都会了。”谈起以前最困难的时候,淳泽友讲述,能做的只是照顾好妻子,让她少受罪。

    15年来,淳泽友从刚开始什么都不会,到现在什么都会。每天早晨起床,他先给妻子做一个全身性的按摩,然后做饭、喂饭,忙完了之后就把妻子背到轮椅上,推着妻子在公路上散步。直到下午感到肚子饿了,就带着妻子回到家中做饭,吃完饭以后就帮妻子洗澡,睡觉之前还要给妻子做一次全身性的按摩。

    淳泽友介绍,“吃饭都是她吃饱之后我再吃,按摩每天也不能停,没事的时候就要陪她聊天,让她每天开开心心的,现在做这些我都习惯了,觉得就这样也挺好的。”

    洗澡、洗衣、做饭……这些对于63岁的淳泽友来说都是手到擒来、家常便饭,他为这个家付出了太多太多,可淳泽友从没有半点怨言,无时无刻都把一颗心放在妻子身上,在他看来,都是应该的,也是值得的。

    当记者问到为何能坚持这么久时,淳泽友感叹道,“她把他最好的青春年华给了我,我不能辜负她,就算她瘫痪了又怎样,她还是我的妻子,她离不开我,我也不能离开她”。

    俗话说“执子之手,与子偕老”,淳泽友和谢承香做到了,多年如一日,无怨无悔地悉心照顾自己生病的妻子。

    现在,淳泽友和谢承香成为了村里有名的模范夫妻,村民们都纷纷竖起大拇指称赞,很多人都被夫妻俩这种相守相依的情感所感动。

分享

手机阅读    |    返回首页