彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

鞍子:乡村旅游激活发展引擎

来源:彭水日报 第 1930 期发布时间: 2019-10-29 09:37:32 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
鞍子镇的民族风情浓郁,集苗歌、苗舞、苗族村落、苗族文化习俗、苗乡自然风光于一体,座拥青山绿水灵性,弘扬古朴厚道民风,传承浪漫天籁苗音,是体验苗乡民族风情的最佳去处。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇 赵秀梅)鞍子镇的民族风情浓郁,集苗歌、苗舞、苗族村落、苗族文化习俗、苗乡自然风光于一体,座拥青山绿水灵性,弘扬古朴厚道民风,传承浪漫天籁苗音,是体验苗乡民族风情的最佳去处。

    近年来,随着当地乡村旅游业蓬勃兴起,鞍子镇着力做大做强“旅游牌”,不少村民搭上乡村旅游发展“快车”,吃上了“旅游饭”,走上了脱贫致富的路子。乡村旅游真正激活了鞍子镇的发展引擎。

    打造旅游景点

    做大做强乡村旅游

    10月17日,记者在罗家坨苗寨二期工程建设现场看到,工人们正在抢抓工期,加快广场、农耕景观、荷塘景观等重要工程的建设。

    鞍子镇调研员任廷国,具体负责罗家坨项目建设。当天他到现场查看安全施工和各项工程进展情况。他说,目前,所有二期工程建设接近尾声,已经完成了95%的工程量。

    罗家坨苗寨,是重庆境内最大的苗寨,地处鞍子镇罗家坨村。

罗家坨苗寨。全媒体记者 赵 勇 摄影

    寨内依山而建木质结构的吊脚楼,或是全封闭院式,或是半封闭厢房式,层层叠叠,错落有致,这里的苗歌享誉全国。

    以前,这里交通闭塞,生产生活存在诸多不便。近年来,生活在这里的村民大多数选择外出务工。随着罗家坨苗寨的开发,这里的基础设施、人居环境、人文环境等发生了极大变化,村民获得感幸福感逐步增强。

    罗家坨的变化,得益于当地政府的持续投入。从2009年开始,当地政府先后对罗家坨农房进行整体修缮,整治各家各户脏乱差的居住环境,硬化人行便道,打通交通要道,让罗家坨苗寨的建筑结构形成了房屋外面保持传统民族风貌,室内改造成为现代化宜居之所,罗家坨面貌焕然一新,独具特色。目前,罗家坨苗寨二期工程正在紧张的施工之中。

    任廷国说,罗家坨苗寨二期工程分别由农耕景区、荷塘景区、风情广场、污水主管道埋藏等工程组成。“随着二期工程的完工,罗家坨苗寨将有更大的变化。”

    优化乡村旅游景点,做大做强乡村旅游。鞍子镇拥有良好的生态资源和民族风情,在乡村旅游景点开发上,在加大罗家坨苗寨升级打造的同时,还对石磨岩景区、木欧水进行打造,让罗家坨苗寨、石磨岩景区、木欧水传统村落形成旅游环线,丰富旅游形态。

    “鞍子镇各个景区的差异化发展模式,提高了当地旅游的观赏性,极大助推了当地乡村旅游发展,带动群众增收致富。”任廷国说,目前,石磨岩石林清掏工程正在进行,建设了2000平方米的生态停车场,整个工程预计在今年12月底能够完成。

石磨岩石林清掏现场。 全媒体记者 赵 勇 摄影

    经营农家乐

    贫困户成致富带头人

    罗海是土生土长的罗家坨苗寨村民,以前他在外面做木工,自从罗家坨苗寨各项设施建设好后,罗海瞅准机会,回家开起了农家乐。

    罗海的农家乐是一幢半封闭厢房式苗家吊脚楼,距离罗家坨苗寨村口200余米。

    罗海家一度因病、因学致贫,家庭陷入困境,是村里的建卡贫困户。

    “现在的政策好哟,要不然怎么挺过来哟。”罗海说,在孩子学习上,学费生活费都得到了政策的扶持。在治病上,除了正常的报销外,政府还实行了二次报销。“我生病做手术就花了3万多元,报销后自己只出了几千元,后面又办了特病,这样平时吃药又减少了一笔开支。”

    罗海说,自己一家虽然一度时期很困难,但是,当地政府工作人员结合他家的实际,鼓励他把农家乐经营好。“刚开办农家乐的时候,‘老把式’的做法,有很多客人不是很接受,一度影响了客源。随后,在当地政府的组织下,我们每年都有针对性地外出学习。”

    服务好了,客源足了,农家乐蒸蒸日上。谈到生意,罗海说,有时一天要接待好几拨客人,烤羊就要烤五、六只,忙不过来,还得去请寨子里的村民来帮忙。

    “以前农房都是自己住,住不完的就成为了空房。如今,通过政府集中设计规划,多余的房间已改造成了民宿,成为了致富的资源。”罗海说,在政府统一设计规划下,他把老宅进行了改造,迎来了客人,不仅增加了收入,也能更好的照顾家人。

    农家乐火了,腰包鼓了,周边农户的农产品也以罗海的农家乐为中转站,变成了商品。 罗海说:“不光要自己致富,还要带动周围的群众一起致富,把他们的土鸡、土鸡蛋、腊肉,让游客买回家,增加他们的收入,让我们共同致富。”

    穷旮旯变成了金窝窝。罗海说,看到罗家坨近几年的变化,有说不完的欣喜。现在的罗家坨基础设施更加完善,人居环境更加舒适,人文环境更加和谐,与以前相比有着天壤之别。

    打造旅游产品

    提高质量卖出好价钱

    近段时间,鞍子镇苗妹香香合作社理事长尹叶华正在忙着查看苗妹香香大米核心基地路建设情况。“现在产品的品牌好了起来,市场反响很好,目前合作社要进一步扩大核心基地的标准化建设。”尹叶华说。

苗妹香香合作社工作人员正在整理产品。全媒体记者 赵 勇 摄影

    “苗妹香香”优质米产于鞍子镇一线无公害优质水稻基地,产区海拔600至1000米,山清水秀,生态优良,土壤富含硒、锌、锶、铁、钙等多种人体必须的微量元素和矿物质。近年来,鞍子镇结合当时资源优势,组建苗妹香香合作社,将资源优势与产业发展紧密结合起来,开发“苗妹香香”系列旅游产品,不仅盘活了土地,做大做强了产业发展,更通过“农旅融合”的发展方式,让农产品不仅卖得出去,还能卖出好价钱,增加群众的收入。

    苗妹香香合作社是农民专业合作组织。近年来,合作社不断建基地、搞合作、兴产业、铸品牌,坚持用文化与品牌、智慧与干劲加快“苗妹香香”系列产品的开发,不断壮大当地产业发展。

    “我们目前主打的产品有苗妹香香米、小米花生、豇豆、大脚菌等系列产品。”尹叶华说,“苗妹香香” 系列产品市场反响好,目前,苗妹香香合作社以优质稻基地建设为着力点,以农民田间学校为教育平台,以科技特派员、专家顾问团为技术支撑,以效益农业为产业取向,以开发系列优质农产品为产业路径,充分挖掘传统农耕技艺和生态优势资源,集供、加、销、产、学、研于一体的产业模式已日趋完善。

    在销售上,苗妹香香除了有线下实体店3家以外,还充分运用彭水赶场、渝哈哈、巴味渝珍、淘宝、移动12582等 5大线上平台加大产品销售力度。

    搭上旅游快车,打开了市场销路。产业效益高了,农民积极性增强了。目前,在苗妹香香合作社2000亩稻田核心基地的带动下,苗妹香香合作社共带动722户村民种植15000亩稻田。“今年收购优质稻谷1000余吨,产业效益好了。”尹叶华说。

 

分享

手机阅读    |    返回首页