彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

彭水运用红色资源抓实主题教育

彭水日报1930发布时间:2019-10-2909:44:55杨静黄智宇
彭水结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分挖掘红色资源,积极打造现场教学点,激励和引导广大党员干部在参学中重温历史、铭记责任、勇担使命,在体悟中传承红色基因,牢记初心使命。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠) “作为一名基层党员,我将立足本职工作,守初心、担使命,扎扎实实为百姓办好事、办实事、解难事。”这是靛水街道年轻党员何亚军在观看《不忘初心、牢记使命——彭水革命历史陈列展》后的心得体会。

    彭水结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分挖掘红色资源,积极打造现场教学点,激励和引导广大党员干部在参学中重温历史、铭记责任、勇担使命,在体悟中传承红色基因,牢记初心使命。

    “老板:我们吃了你半坛咸菜几根大葱,烧了几根柴,共补你黄豆六升。红七师机炮连一排条。”这是80多年前,红军经过彭水黄家镇时,留给老乡黄学珍的一张字条。1934年5月8日,红三军在贺龙、关向应的率领下占领彭水县城,随后进入贫困的苗汉杂居的黄家坝地区。红三军第七师就驻扎在黄学珍三合院。2015年,彭水对红三军第七师驻地旧址(黄学珍三合院)进行保护、修缮,并于2016年红军长征胜利80周年之际正式开馆。彭水广大党员干部来到黄家镇红军历史陈列馆,沿着红军足迹,听取“一张留言条”的故事,观看重现当年场景的影视资料,一起重温入党誓词、齐唱《我和我的祖国》。大家纷纷表示,要弘扬革命精神,传承红色基因,自觉守初心、担使命,认真履职、踏实干事,更好地发挥党员的先锋模范带头作用。

    靛水街道是彭水第一个共产党员彭济民的故乡。以彭济民为代表的早期共产党人的革命故事,在靛水坝广为传颂。彭水结合当前正在开展的主题教育,积极探索利用本土红色文化资源,讲好红色故事,传播革命精神。在彭济民旧居举办《不忘初心、牢记使命——彭水革命历史陈列展》,系统展示1925年—1932年中共彭水地方党组织三届特别支部两届县委艰苦卓绝的革命斗争,其中许多是首次公开的革命历史档案,让广大党员干部见证了一名共产党员的碧血初心,接受了一次重温初心的精神洗礼,引领广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走,以实际行动践行初心和使命,推动主题教育高质量开展。

    天津路是彭水历史文化保存最为完好的城市街巷,涵盖了彭水早期革命史,重点凸显早期共产党人的初心和使命,彭水把天津路打造成红色文化历史故事街区,润物细无声地将红色文化植入社区,引领广大党员干部群众全面了解党的历史,把传承红色基因、弘扬红色文化贯穿于主题教育,引导广大党员干部铭记历史,坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走。汉葭街道鼓楼社区党支部书记刘达铭表示:“我将立足本职,努力工作,推动主题教育往深里走,往实里走、往心里走,为打赢打好脱贫攻坚战贡献智慧和力量。”

分享

手机阅读    |    返回首页