彭水首页>新闻频道>乡镇>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>乡镇

发展生猪养殖业 村民走上致富路

彭水日报1931发布时间:2019-10-3009:43:10杨静黄智宇
10月20日,走进保家镇三江村,凉风习习,一江碧水,倒影翩翩,清澈如绿丝带徐徐铺展在大地上。蔚蓝天空与苍翠青山交相辉映,微风拂面,带来泥土的芳香,不远处几处农家,缕缕炊烟袅袅升起,勾勒出一幅……

    中国彭水网(通讯员 周叶玲)10月20日,走进保家镇三江村,凉风习习,一江碧水,倒影翩翩,清澈如绿丝带徐徐铺展在大地上。蔚蓝天空与苍翠青山交相辉映,微风拂面,带来泥土的芳香,不远处几处农家,缕缕炊烟袅袅升起,勾勒出一幅动人的山水田园画卷。

    保家镇三江村,由普子河、狗二泉河、郁江在这里汇集,形成三江交汇的景象。三江村土壤肥沃,水资源丰富,交通便利,地理优势明显。

    党建引领

    助推脱贫攻坚

    基层党组织是党的战斗堡垒,是基层群众的主心骨。近年来,三江村创新 “党建+”模式,加强基层党组织建设,配齐人才队伍,充分发挥全村党员模范带头作用,完善便民服务中心服务功能,全程公开村党务保障群众行使民主决策,让村各项工作公开透明,民主管理和民主监督的权利得到了有力保障。

    今年,三江村聚焦“两不愁三保障”突出问题,抓好驻村工作队、包组干部、帮扶责任人“三支队伍”建设,对村800户农户进行遍访,其中贫困户50户,建立完善户档资料,解决群众的各类诉求156件,指导贫困户因地制宜、因户施策发展产业,规划验收种植养殖产业。

    自2016年以来,三江村累计实施易地扶贫搬迁4户,不安全住房拆除重建4户,不安全住房改造17户,实施厕所改造154户,厨房改造91户,实施硬化院坝6111平方米,街檐硬化2316平方米。

    无职党员在党建引领脱贫攻坚中扮演着重要角色,三江村为无职党员设岗定责,让广大无职党员有岗有为、有岗好为,汇集力量助推脱贫攻坚。

    “我虽然年龄大了,身体还是结实,希望可以发挥余热为村上做点事。”已经80岁高龄的杜重实是三江村的一名无职党员,自从三江村开展无职党员设岗定责工作以来,曾经从事多年法律相关工作、熟悉村情的杜重实被聘请到三江村社会治安民事纠纷调解岗,协助村委处理各类日常民事纠纷,继续发挥模范带头作用。

    在三江村,像杜重实一样的无职党员有39名,目前都安排了工作岗位。

    产业发展

    脱贫根本之策

    刘才顺是三江村4组的贫困户,一家四口人,原本长期在外从事建筑工作的刘才顺,因家中两个女儿都在读书却无暇顾及,辗转全国各地工地打零工收入并不理想。为了照顾家庭,2017年,刘才顺两口子回到老家三江村种植红薯、玉米等传统农作物,却苦于难以维持生计和两个娃儿读书生活各项费用。

    正当刘才顺一筹莫展之际,镇村干部在一次入户走访中给刘才顺带来了一个好消息,符合相关要求的贫困户发展规模种植养殖,可申请无息金融扶贫贷款。

    说干就干,刘才顺在镇村干部的帮助下,贷款5万元,修建了猪圈,发展生猪养殖。第一批购进10头母猪、1头种猪。经过刘才顺两口子起早贪黑精心照顾,2017年出售了生猪200余头。辛勤的付出终于小有收获,让刘才顺两口子看到了致富的希望。

    今年生猪行情看涨,目前,刘才顺家还有生猪130头,今年准备出栏60头肥猪,预计收入可达15万元以上。

    近年来,三江村镇村干部合力攻坚,千方百计增加贫困群众收入,坚持因村制宜、因类施策、因户施法,全力构建产业支柱,做大做强集体经济,开发乡村旅游产品,激活贫困群众的内生动力,提振脱贫攻坚信心。

    此外,三江村着力打造特色亮点,以“公司+基地+农户”的模式,扶持壮大三江生态草莓园和蔬菜种植基地。全年解决当地剩余劳动力1500余人次,其中贫困户7户,实现劳务收入10余万元。解决了当地村民就近务工问题,带领全村各项产业稳步增收发展。

分享

手机阅读    |    返回首页