彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

县新城管委会用心用情帮扶

长沟村公路装上太阳能路灯方便出行

来源:彭水日报 第 1940 期发布时间: 2019-11-12 09:49:46 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
从2015年开始,县新城管委会开展帮扶靛水街道长沟村脱贫工作。县新城管委会通盘发力,倾其所有全力帮助贫困村建设基础设施、增添办公设备、打造服务阵地、引进支柱产业。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)从2015年开始,县新城管委会开展帮扶靛水街道长沟村脱贫工作。县新城管委会通盘发力,倾其所有全力帮助贫困村建设基础设施、增添办公设备、打造服务阵地、引进支柱产业。5年来,修通6组至武隆文复乡的公路1.5公里,修建蓄水池3个,安装饮用水管道5900米,安装路灯62盏,硬化便民服务中心球场,赠送空调沙发电脑等办公用品……共投入帮扶资金72万余元。

    如今,长沟村人饮工程实现了全覆盖,人畜饮水有保障,全村公路主干道安装太阳能路灯,方便群众生产生活,保障学生早晚出行安全。

    解决梨子沱村民饮水问题

    今年4月19日,县新城管委会常务副主任罗军在入户走访时与罗春等村民交谈时了解到,2组梨子沱因原有水管年久失修,导致漏水、断水,造成梨子沱处的11户32人至今饮水较为困难。

    罗军得知这一情况后,立即召集驻村工作队和村干部前往梨子沱实地查看原有水管破损情况和线型走向。随后召开院坝会,征求村民意见,是否愿意投入劳力实施管道铺装;安排专人实地测算出破损管道的长度和型号;制定管道及饮水管护机制。在与县新城管委会班子成员沟通,罗军当场表态,所需水管和零部件由新城管委会出资解决。

    接下来,驻村工作队和村支两委紧密配合,很快完成了基础工作,县新城管委会也将价值近12000元的管道和零部件送到了村里,并第一时间将其安装到户。

    当天,村民罗春激动的说,“太感谢新城管委会,给我们解决了饮水的难题,梨子沱的群众都感谢你们。”

    据了解,在长沟村的饮水问题上,不止梨子沱一处。2016年,新城管委会落实资金为6组安装了自来水管道,群众告别了挑水的窘境。2018年,从办公经费中挤出资金新建蓄水池、安装饮水管道,如今长沟村的人饮工程已全覆盖,人畜饮水有保障。据不完全统计,县新城管委会仅用于此项工程的资金就达20万元!

    为全村安装太阳能路灯

    今年5月23日,罗军又到长沟村四组罗素权家召开院坝会,和群众拉家常,听取他们的建议意见。

    会上,贫困户李守龙说:“罗主任来得多,我们大家都认识你了,你也给我们带来了很多好处,给我们全村安装了路灯,现在全村的公路都亮了,安逸得很。”

    李守龙所说的“好处”,其实就是2015年,经罗军等新城管委会班子成员现场调研后,决定在长沟村开启的“明亮”工程——为全村公路主干道安装太阳能路灯,方便群众生产生活,保障学生早晚出行安全。

    2016年5月,52盏路灯全部安装完毕。每当夜幕降临,走在长沟村的公路上,一盏盏路灯探出头来,明亮的灯光洒在路上,远远望去,恰如一条闪烁的长龙蜿蜒其间!

    说到路灯,村民蒋廷安马上站起来说:“我们4组这条路原来没修好,在安装路灯时没设计规划,现在路已经硬化了,而且我们那的人也比较多,能不能把我们这里安装上路灯?”在场的村民也都一同附和。

    罗军说道:“只要是对大家有利的,只要是新城管委会能办到的,我们一定尽力解决!你们等几分钟,我马上回复大家”。这次他又现场办公,拿出电话与班子成员一一沟通,在征得集体的意见后,告诉村民:“我已经与单位的领导们作了交流,大家一致同意给你们村增设10盏路灯”。话音刚落,全场立刻爆发出一阵热烈的掌声。

    经驻村工作队衔接,这10盏路灯已于10月中旬安装到位。自此,长沟村实现了全村公路主次干道照明无死角,新城管委会在这项工程上投入了18万元。

    5年来,县新城管委会无论在帮助贫困村建设基础设施、还是帮助群众解决实际困难上都做了大量实实在在的工作。县新城管委会还发动全体职工广泛开展“以购代扶”活动,大力实施消费扶贫,上门购买群众的蜂蜜、土鸡蛋、牛羊肉等农副产品,帮助群众增收55000多元。

    罗军表示,只有脚下沾泥土,心中才有真情。在帮扶工作上要沉心静气走村入户了解实情,召开院坝会倾听群众呼声,才能竭尽所能解决群众困难。

分享

手机阅读    |    返回首页