彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

周登华夫妇养猪“拱开”致富门

来源:彭水日报 第 1940 期发布时间: 2019-11-12 09:54:46 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
10月29日,在太原镇区阳村3组,沿着村里的乡村公路一路走去,远远地看到周登华夫妻俩人正忙碌着。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷)10月29日,在太原镇区阳村3组,沿着村里的乡村公路一路走去,远远地看到周登华夫妻俩人正忙碌着。

    周登华今年48岁,2006年,夫妻俩一起回乡开始发展生猪养殖业,目前夫妻两人一共养了100多头猪。

    回乡创业养猪

    “想家了,不想一辈子在外面打工。”这是周登华回乡养猪的主要原因。多年在外务工,周登华夫妇不仅积累了一定的积蓄,还有在大城市生活的人生经历与思维方式。但是面对陌生的生活环境,周登华还是非常想念家乡的人和物。

    “2006年我们返乡,万事开头难,回来之后,也不知道做什么,觉得家家户户都在养猪,所以我们也决定试一试。开始只养了十几头,后来才逐渐扩大到现在的百多头。你别小看他们的食量哟,平均一头猪每天就要吃我10块钱嘞。现在一天光饲料就要1000多块,一个月下来就要几万。”周登华告诉记者,猪都是自繁自养的,不用去买仔猪,所以在成本上相对要低一些。

    自学养殖技术

    每天给猪喂食,早中晚一天三次,还要打扫猪圈,及时清除粪尿、污物等,让猪舍通风。每周要给猪圈清洗和消毒,给猪打预防针。这是周登华夫妻俩多年以来的日常生活常态。

    “养猪不掌握方法和技巧,养不活,基本上没有赚钱的可能。此外,养猪最怕猪生病。”多年的养殖经验,让周登华讲起生猪养殖头头是道,可生猪养殖这条道路,周登华夫妻俩也是吃了不少苦头,付出了不少努力。

    原来,最初夫妻俩养猪全凭感觉,努力了大半年,眼看着猪要出栏卖钱了,可猪却生病了,挣不了钱反而赔了。这时夫妻俩才意识到,“养猪说起来容易,做起来难。别看养猪是个小产业,但是里面‘名堂’可大着呢。”

    随后,夫妻俩开始自学,买书以及看别人是怎么养的。慢慢地,夫妻俩也摸索出了自己的一些经验,养猪也逐步走上正轨。

    “好在那时候的苦日子终于熬过来了,现在就是平时苦点累点,管理细心周到一点,基本上赚钱还是没问题的。”周登华的妻子刘岐洪说。

    生猪销售不愁

    喂完猪食,看着自己的小猪们吃得哼哼唧唧,周登华笑开了花,“我养的是三元猪,这个品种的猪生长快、瘦肉率高、五个多月就可以出栏。养这种猪有赚头,今年猪肉的行情好,上半年陆陆续续的卖了60头猪,销售额差不多在20万元左右。这段时间生猪的价格都在二十元钱每斤,现在就只等年底再出栏了,估计还能卖个好价钱,预计今年能收入30万元左右。”

    那这么多猪都怎么销售呢?

    周登华向记者介绍,“都是有专门的收猪的上门来收,因为我们的量都比较稳定,来收猪的也都比较熟悉了,所以销路不愁。现在就是还打算再增加一些数量,扩大规模。反正这么多我们俩也养过来了,不在乎再多一些。”

    一路走来,周登华夫妻俩凭借着自己的双手,齐心协力,起早贪黑,每天早上6点就起床开始工作,不怕脏不怕累,一丝不苟地做好每一个环节的工作,保证每一头猪都能健康生长。就这样坚持了十几年的时间。

    “在别人看来,养猪又脏又累,可是我坚信干一行爱一行,而且会干得比别人好。每天这么多的事情都要靠我们两个做,说不累是不可能的。不过苦点累点都无所谓,只要最终结果是好的,能挣到钱,我们也非常开心。靠自己的双手挣钱,心里踏实。只要肯干,每个人都能主宰自己的生活。只有不怕吃苦,一步步把步子走踏实,才能走得更远。”周登华说。

分享

手机阅读    |    返回首页