彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

殷友君夫妻养牛过上好日子

来源:彭水日报 第 1940 期发布时间: 2019-11-12 09:56:37 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
11月9日,在保家镇大河坝村6组,村民殷友君和谢承育夫妇正忙着给牛喂食。

    中国彭水网(通讯员 周叶玲)11月9日,在保家镇大河坝村6组,村民殷友君和谢承育夫妇正忙着给牛喂食。

    近年来,夫妻俩不甘心当贫困户,通过发展经果林和养殖肉牛,用勤劳的双手让自己的日子越来越好,生活逐渐有了希望。

    因学因病 生活捉襟见肘

    殷友君和谢承育夫妇是大河坝村6组的贫困户,夫妻俩身材瘦小,长期的劳作使手上长满老茧。殷友君今年47岁,妻子谢承育比他年长一岁。夫妻俩身体都不太好,殷友君患有严重的肩周炎、胃病、偏头痛等疾病,谢承育患有风湿。

    20年来辗转彭水各个建筑工地做灰工、水泥工,殷友君因肩周炎严重无法提起重物,不受老板青睐,大部分时间都是谢承育打零工,务工收入仅勉强糊口。儿子女儿都在读书,学费、生活费各项开支算起来都是一笔不小的开销,夫妻俩顿感生活的重担压得他们喘不过气来。2014年,经过严格的评议程序,殷友君一家被评为贫困户。

    好政策惠及了他们一家人,不仅子女的学费有了着落,夫妻俩看病报销也减轻了他们的负担,解决了他们的后顾之忧。但从内心深处来说,夫妻俩并不甘心当贫困户。在他们看来,整个大河坝村,家家户户都是两三层的楼房,夫妻俩也完全可以通过自己勤劳致富。他们暗下决心,一定要早日摘掉贫困户的帽子。

    不甘贫困 大力发展经果林

    在镇村干部的帮助下,2017年底夫妻俩经过考察,发现保家镇缺少大规模的经果林产业,大河坝村具有土壤肥沃、水资源丰富、海拔适中、土地成片等地理优势适合发展规模种植,决定结合自身实际大力发展市场前景好的黄桃、冬桃、脆红李、冰糖梨等经果林种植。

    为什么选择种植黄桃、冬桃、脆红李等水果,殷友君认为,优质的水果不愁卖,虽说价格不便宜,但市场前景好,经济效益高。

    项目选好了,可是资金缺口怎么办?正在夫妻俩一筹莫展之际,镇村帮扶干部给他们带来了一个好消息,符合相关条件的贫困户可以无息贷款5万元!这笔资金解决了殷友君夫妇的燃眉之急。

    说干就干,夫妻俩在大河坝村3组、4组以80元每亩的价格流转21户农户土地240亩。并且当即从网上购买黄桃树苗2000株开始育苗。夫妻俩亲自上阵,施肥、除草、剪枝忙得不亦乐乎。

    忙不过来时,他们以80元每天的价格聘请当地农户管护果树,长期在果园务工的农户共72人,其中贫困户11人。随着种植规模不断扩大,6组有发展产业意愿的1户贫困户以资金入股,共同发展产业。

    黄桃、冬桃、冰糖梨预计2020年可实现初挂果。脆红李2021年也可挂果。

    养殖肉牛 生活有了希望

    今年儿子大学毕业工作了,殷友君夫妇松了一口气,放手发展自己的产业。2月初,夫妻俩看中了养殖肉牛收益颇丰,闲不下来的他们又在果园附近盖起了牛圈,从保家购进母牛3头,目前肉牛已达25头。

    每天早上五点钟,夫妻俩就早早起床开始了一天的劳作,谢承育手持撮箕,将混合着新鲜酒糟、玉米粒的草料,均匀地撒在食槽里。

    肉牛每天需要喂食两顿,为保证品质,他们基本不喂饲料,都是用新鲜酒糟、玉米面、红薯藤、麦麸、稻谷草等天然食材。夫妻俩每天在场镇和养殖场之间两点一线的来回,为了方便照看果园和养牛场,殷友君干脆在果园旁边搭建了简易住处,每晚睡觉前还要查看肉牛有无异常。夫妻俩心往一处想劲往一处使,眼看小日子越过越红火。

    近两日,眼见5万元无息金融扶贫贷款即将到期,手里的现金还有一半的缺口,夫妻俩寻思着把3头牛卖了用于偿还贷款。“3头牛共卖了2.7万元,扣除草料、人工等成本,纯利润1.2万元,本来计划是年底出栏价格更高,但是我们总觉得欠着钱心里不踏实,早点还了也好。”夫妻俩说道。

    “我们打算年底再出栏肉牛8头。年底出售价格更高,每头牛预计价格不低于1万元。”说起未来,夫妻俩充满信心,他们相信凭借自己的双手,勤劳肯干,一定会走向脱贫致富之路。

分享

手机阅读    |    返回首页