彭水首页>新闻频道>部门>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>部门

县卫生健康委:增强群众看病就医获得感幸福感

彭水日报1940发布时间:2019-11-1209:44:57杨静黄智宇
主题教育开展以来,县卫生健康委把群众高不高兴满不满意作为整改落实的唯一标准,围绕群众看病难、看病贵的问题,强化使命担当,紧紧围绕三个“着力解决”为民解难事办实事,把主题教育成效体现到……

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠)11月11日,记者从县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,主题教育开展以来,县卫生健康委把群众高不高兴满不满意作为整改落实的唯一标准,围绕群众看病难、看病贵的问题,强化使命担当,紧紧围绕三个“着力解决”为民解难事办实事,把主题教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,切实增强群众看病就医获得感幸福感。

    县卫生健康委坚持问题导向,聚焦工作短板,围绕群众无地方看病的问题深入开展调查研究,把问题找准,把情况摸清,把症结析透,形成高质量的调研报告,为解决无场地看病、无设备助诊问题提供了理论支撑。目前,改扩建基层医疗机构40所、撤并乡卫生分院21所、村卫生室300余个。为基层医疗机构配备西门子彩超43台、DR35台、16排螺旋CT 9台,实现数字化影像系统全覆盖,为每个村卫生室配齐基本医疗及办公设备。设立36个流动医院,进村入户开展送医送药服务,以邻村共管、巡诊等方式打通偏远农村群众看病就医“最后一公里”。分级诊疗基层首诊目标保持在72%以上,实现小病不出村,常见病、多发病不出乡镇。

    县卫生健康委通过深入基层、交心谈心、召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见表、召开对照党章党规找差距等方式征求意见,查找问题。针对群众反映基层医疗机构留不住人、技术服务力量薄弱问题,专题研究,制定整改措施,着力解决无医生就诊的问题。加大引才聚才力度,出台全科医生制度实施办法,每年落实专项补助资金100万元以上用于全科医生队伍建设;实施“基层医疗机构特殊人才津贴制”和“偏远乡镇特殊工资补贴制”,对基层医疗卫生单位有突出贡献的,给予600元/月·人的特殊人才津贴;偏远乡镇卫生院在完成目标考核任务后,每月给予院长800元、职工600元的特殊工资补贴;制定专科人才培训制度,先后派出168名基层医疗机构业务骨干外出进修,其中在重庆、山东三甲教学医院进修78名。今年,彭水招录基层医疗技术服务人员56名,基层医疗机构医疗卫生技术服务人员增加到820人,每个乡镇卫生院至少配备了1名全科医生,力促优质资源下沉。

    主题教育成效如何,由人民群众说了算。县卫生健康委坚持把“改”字贯穿始终,把上级巡视、督察、督导反馈意见同专项整治、调研发现的问题整改、群众反映强烈的问题整改相结合,列出问题清单,逐条制定措施。在漠视群众利益问题专项整治工作中,着力解决了困难群众看病贵的问题。优化贫困患者住院医疗费、门诊医疗费用报销政策,对65岁以上老年人免费增加胸部数字化X线等检查项目,切实减轻贫困患者就医费用负担。共发放医疗补助资金约1.03亿元,惠及贫困患者近22万人次,农村贫困患者住院自付费用比例为7.33%,切实增强群众看病就医的获得感幸福感。

分享

手机阅读    |    返回首页