彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

坚持以上率下 抓实整改落实

彭水:聚焦问题真改实改 主题教育走深走实

彭水日报1941发布时间:2019-11-1309:26:47杨静黄智宇
自主题教育开展以来,彭水坚持问题导向和目标导向,一开始就奔着问题去、对着问题改,一批党员干部群众反映强烈的热点难点问题得到整改,“为民服务解难题”取得扎实成效,群众获得感、幸福感、安全感得到提升。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠) 11月12日,记者从县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,自主题教育开展以来,彭水坚持问题导向和目标导向,一开始就奔着问题去、对着问题改,一批党员干部群众反映强烈的热点难点问题得到整改,“为民服务解难题”取得扎实成效,群众获得感、幸福感、安全感得到提升。

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,县委带头示范,带头谋在前、查在前、改在前,把“改”字贯穿主题教育始终,用实实在在的整改成效,给群众带来“看得见、摸得着、感受得到”的获得感。坚持学习打头、学改结合,第一批主题教育期间,先后召开5次常委会、3次理论学习中心组学习,县委常委以上率下、先学先改问题25个。注重调查研究、即知即改,结合脱贫攻坚实际,县处级领导每周深入基层不少于2天,在村社区住宿不少于1晚,通过深入基层召开座谈会、院坝会等方式,现场解决问题126个。深刻检视问题,全面整改,围绕“四个对照”“四个找一找”方面,重点查找自身存在的突出问题,县处级领导班子检视问题50条,已经整改 25条,县处级领导干部检视问题223条,已经整改124条。

    彭水紧扣主题主线,立足实际,带着工作职责真改实改,以实实在在的整改成效取信于民。聚焦反馈问题抓整改,由分管县领导牵头,对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核、审计信访中所反馈的395个问题,开展“回头看”,对尚未完全销号的问题,一项一项挂单整改,目前已整改问题393个,整改完成率99.5%。注重上下联动抓整改,针对中央部署的8个方面突出问题专项整治,对接第一批主题教育单位,结合实际制定工作方案,每月以专项整治推进会的形式进行分析调度,推动整治落实。对市级部门反馈的50个问题进行任务分解,涉及县领导的问题由县委书记双周分析调度,涉及部门的问题由分管县领导每周分析调度,目前已整改27个问题。结合重点工作抓整改,深化扶贫领域腐败和作风问题等7个专项治理,专门设立脱贫攻坚巡察组和监督检查室,实行脱贫攻坚“组长令”,对脱贫攻坚“难”点问题进行清单化交办,坚持村级每天调度一次、乡级每周调度一次、县级每月调度一次。

    彭水坚持为民服务理念,带着问题改、奔着成效改,建章立制全整改。建立整改问题清单,建立村社区、乡镇街道、县级层面需要上级解决的问题清单,由主题教育领导小组办公室梳理汇总后反馈给相关单位和责任人,形成整改方案,推动整改落实。畅通成果转化路径,针对调研中发现的问题,经分析论证后,形成相关解决方案,及时上升为县委常委会、县政府常务会决策议题。目前,已建立贫困户产业发展指导员、扶贫资金绩效考评等34项制度。强化跟踪问效机制,县委成立15个巡回指导组,每周对指导单位的问题整改落实情况进行督促,指导相关单位建立问题清单、任务清单、责任清单,细化明确整改工作的时间表、路线图、任务书,确保整改出真招、见实效。

分享

手机阅读    |    返回首页