彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

向权的“致富经”

来源:彭水日报 第 1943 期发布时间: 2019-11-15 09:57:58 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
向权,今年50岁,2007年向权开始进入养猪这个行业,至今已有12年了。现有40间猪舍,共养殖了120头猪。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷 文/图)11月10日,记者来到汉葭街道青龙社区5组向权的养猪场,远远的就看到他背着一个大背篓,步履匆匆的行进。走近询问记者得知,这几天向权正在修整自己的猪舍,一来让养猪的场地更加整洁卫生,二来场地扩大就可以扩大养殖规模。

    向权,今年50岁,2007年向权开始进入养猪这个行业,至今已有12年了。现有40间猪舍,共养殖了120头猪。

    亲力亲为养猪

    停不下来的“大忙人”

    从公路边到养猪场还有一段距离,记者跟随着向权的脚步,途经过一座竹桥尤其难走,别说背着100多斤重的水泥了,就算是毫不负重地通过竹桥也要小心翼翼,生怕一个重心不稳就摔了。

    河沙水泥背了一回又一回,折返了一次又一次,向权始终没有怨言,没有一丝抱怨,反而很自豪的告诉记者:“我自己背这个又可以省下好多钱呢,请人来背太贵了又不划算,自己背也背不到多久,就当锻炼身体了。”

    终于向权把公路旁的河沙背完了,他直接瘫坐在地面台阶上,“进入这个养猪的行当,最开始只养了十几头猪,心想着慢慢来,看成效。成效好就可以继续养,慢慢地扩大。当时建养猪场、买猪仔、买饲料这些都是依靠贷款,贷款了十几万,自己一分钱都没有。压力很大,必须努力,再怎么也要好好的搞出一番名堂来,所以我都是边做边学,遇到不懂的就去看别的人是怎么养的,现在也算是一个半路出家的‘土医生’了,平时给猪舍消毒,给猪打预防针这些都是我自己来,其他人养的猪出现什么问题,也会让我帮忙去看看。”向权还告诉记者,这么多年,养猪场所有的事情都是他一个人亲力亲为,从来没有请人帮忙管理。

    在台阶上坐了不一会儿,向权又急忙起身,去准备材料。把水泥浇上水,把河沙倒进去,然后搅拌。

    希望照亮生活

    闲不住的“转陀螺

    看着向权不知疲倦地干活,记者感慨良多。不禁问道,为何要这么拼命,什么事都亲力亲为呢?

    他一边干活,一边向记者说道:“我也是没办法呀,我有两个儿子。孩子的妈妈在他们很小的时候就离开了。当时大儿子才5岁,小儿子才3岁,正是需要人照顾陪伴的时候。我本想外出打工,但一想到孩子这么小,就放弃了出去打工的念头,留在家里面谋生。可要养活两个孩子,不容易呀!所以事事都自己做,我也不怕累,只要孩子们能健康成长,这就是我最大的心愿。”这些年向权独自一人拉扯两个孩子长大,好在现在孩子都健康的长大了。大儿子现在在外面打工,小儿子正在上大学。这些年的努力总算没有白费。

    搅拌告一段落,好不容易向权放下手中的活了,记者本以为他终于准备休息了,没想到他又有了新“玩具”。向权说到了给猪喂食的时候了,一定要定时按点喂,这才规律,猪才长得好。“到时间不喂的话,这些猪就不得了哟,直叫唤。”向权笑称说,宁愿人不吃,猪都不能饿着。

    “养猪的费用也不小哦。算起来还是不得了哦。喂的是麦麸和饲料,一天一头猪十块钱,一个月就是1000块钱,一个月100多头猪就要吃一万多哟。我养的是三元猪,5个多月就可出栏卖钱了。”向权一边喂养一边向记者介绍到,自己每天的日常就是清理猪舍打扫卫生,保持猪舍的干燥通风;在猪吃食的时候要观察进食情况,吃得好就说明很健康,不怎么吃食的就要注意留心。

    “今年猪肉价格好,前前后后一共卖了5次,一共164头生猪,销售额45万元左右。”喂完猪食,看着小猪崽们抢食吃,向权的脸上绽放出了笑容。“只要行情好,我还要扩大养殖规模。”

    孩子如今也大了,肩上的担子也可以渐渐放下来了,也可以稍微放松一些了。“这么多年来已经养成习惯了,停下来了反倒不习惯,不知道方向在哪。”向权说,只要肯干就有希望,只要有希望就要加油干。

 

分享

手机阅读    |    返回首页