彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

彭水:基础设施大变样 群众生活节节高

来源:彭水日报 第 1944 期发布时间: 2019-11-16 09:44:16 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近年来,彭水以加快形成城乡互联互通、便捷高效的交通网络体系、实施水利扶贫工程建设、因地制宜差异化推进农网改造和示范试点为抓手,不断夯实基础设施,提升群众的幸福感和获得感。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕)“这些年,村里基础设施有了很大变化,不但修了水泥路,还安装了路灯,村民出行越来越方便了。”近日,三义乡莲花村1组村民李绍会在聊起村里的变化时,满满的幸福感。

    近年来,彭水以加快形成城乡互联互通、便捷高效的交通网络体系、实施水利扶贫工程建设、因地制宜差异化推进农网改造和示范试点为抓手,不断夯实基础设施,提升群众的幸福感和获得感。

    保障用水安全

    11月5日,在保家镇羊头铺社区3组小地名水面坡,村民们正忙着为引水管道选路。

    “水面坡的村民们一直以来都是靠吃天落水,村里发展产业也需要从其他地方引水过来。”保家镇水务站站长王小华介绍,现在找好了水源,预计12月份村民就能吃上自来水了。

    保家镇饮水工程建设是彭水有效解决农村饮水难的一个缩影。近年来,彭水高度重视农村饮水工程,做到农村饮水不漏一户、不落一人,全面解决建卡贫困户用水难问题。

    今年,彭水着力解决建档立卡贫困人口的饮水安全问题,已经成功解决23.58万人饮水安全问题,同时巩固提升21.08万人的饮水问题。

    此外,彭水还加强农村水利工程,推进凤升水库、龙虎水库工程、三江口水利枢纽工程,建成县城关口抽水泵房、马鞍溪第二自来水厂、靛水新自来水厂、保家园区自来水厂等城乡供水工程,新增供水能力4万立方米/天,基本建成了覆盖彭水城乡的供水体系。

    农村供水工程用得好,管得好才是关键。

    彭水还通过组织培训、召开会议等方式,让群众认识到农村饮水安全工程管护的重要性,提高其参与、支持农村饮水工程运行管护的积极性,逐渐让全民树立起“重水、节水、依法依规有偿用水”的新观念。

    完善交通设施

    11月8日,在三义乡弘升村3组,村民正在对观音桥至作坊湾通畅公路路面进行混凝土浇筑。

    说起交通,变化最大的还是农村,感受最深的也是农民。

    弘升村3组村民秦廷会说:“再过几天这个路就硬化好了,我们出行就安逸多了。以前路没有硬化的时候出行很不方便,经常脏鞋子。”

    过去,三义乡因地形条件差,山高坡陡、路面狭窄,车辆通行能力很差;行政村断头路多,临崖、高边坡路段多。为了改善出行不便,我县坚持把深度贫困地区作为脱贫攻坚的重中之重,集中优势兵力攻克坚中之坚。

    目前,三义乡启动重点干线项目2个,四好农村路项目35个,131.44公里。已完工18个通畅项目88.87公里。三义乡交通条件明显提升,基本破解了交通瓶颈,解决了出行难问题。

乡村公路一角。 全媒体记者 赵 勇 摄影

    近年来,彭水大力推进交通扶贫和“四好农村路”建设,大力实施交通建设“三年行动计划”,着力解决贫困群众出行难问题。目前,全县行政村通畅率、自然村通达率以及脱贫村通客车率均达100%。全县村民小组通达率达100%、通畅率达86.7%。

    提供电力保障

    “原来由于我们村电压低,电压不稳,打米机带不起,经常出现卡壳,中途停电,打出来的米很粗糙,谷糠多,质量差,现在我们村新增了变压器,解决了我们的用电难题,现在电力充足了,打米机用起很顺畅,打出的米饱满圆润。”黄家镇白沙河村黄兴文谈到电力带来的幸福生活时感慨地说。

    原来,在今年7月底,彭水供电公司负责人通过走访黄家镇白沙河村,了解到该村由于扶贫产业发展,新增负荷导致低电压问题,为了切实解决贫困群众用电难题,公司高度重视,把该村低电压问题列为问题整改清单,纳入农网升级改造工程项目,新增一台100千伏安的变压器,新建10千伏线路2.43公里,新建0.4千伏线路1.39公里,彻底解决了该村低电压问题,让贫困百姓用上了“舒心”电。

电力工人保障安全用电。 全媒体记者 杨春燕 摄影

    近年来,彭水根据群众用电需求和用电困难,及时化解贫困村用电难题,切实为贫困户排忧解难,架起联系群众连心桥。目前,完成全县296个村动力电全覆盖,农村地区供电可靠率达99.81%。完成与全县39个乡镇、街道的安全供用电合作协议签订,开展电力安全隐患大检查,发现安全隐患台区14个,现已全面完成改造。排查收集易地扶贫搬迁、D级危房改造等用电点190处,现已经完成通电79处,其余111处待安全隐患治理及房屋建造实施完毕后实施通电。

 

分享

手机阅读    |    返回首页