彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

人居环境改造 杨家新村展新颜

来源:彭水日报 第 1944 期发布时间: 2019-11-16 10:23:54 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
“花园草坪美如画,自来泉水逐户通。村道硬化千家赞,路灯高悬万户明。环境治理面貌变,行人行车乐融融。”这是桑柘镇李家社区杨家新村村民新编的歌谣。

    中国彭水网(特约摄影 杨 敏)“花园草坪美如画,自来泉水逐户通。村道硬化千家赞,路灯高悬万户明。环境治理面貌变,行人行车乐融融。”这是桑柘镇李家社区杨家新村村民新编的歌谣。

李家社区杨家新村。

李家社区杨家新村民居。

航拍的桑柘镇李家社区杨家新村运动场。

    杨家寨是一个有着100多户村民的杨氏家族老苗寨。2015年,杨家寨开始实施人居环境改造工程,按照统一规划建设、统一建筑风格的模式,对民居进行风貌改造,同时改厕、改厨,配套建设水、电、路和庭院绿化。并在对垃圾进行分类时,推广环保酵素制作,让垃圾变废为宝;推广环境卫生典型示范,评选“清洁卫生家庭”,制定居民卫生规范管理细则,增强群众的环卫保护意识。还引导村民发展红薯、中药材、生猪等种养殖业,拓宽增收门路,实现脱贫致富。通过实施人居环境改造工程,杨家寨的居住环境和卫生条件得到彻底改观,杨家寨也被改名为杨家新村。

村民在房间打扫卫生。

村民在院坝清扫落叶。

村民在进行垃圾分类。

村民在院坝晾晒农作物。

村民在用果蔬垃圾制作环保酵素。

游客在杨家新村游玩。

 

分享

手机阅读    |    返回首页