彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

2018年9月陈瑞新从山东来到彭水支教,期间克服饮食、语言等障碍后,深深地融入到了彭水的生活和教育工作中。如今,一年时间的支教工作结束,陈瑞新为了山区的孩子选择留下来,扎根山区继续从事教育工作。他说:

为美丽的苗乡彭水贡献全部青春

来源:彭水日报 第 1946 期发布时间: 2019-11-20 09:38:55 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
一年前,山东省聊城市东阿县大李联校教师陈瑞新作为志愿者,来到了彭水高谷镇中心校支教。作为一名小学音乐和语文老师,他不仅将所学的知识带进农村课堂,还带给了孩子们很多学习的乐趣,让传授知识的过程更加生动有趣。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛 文/图)一年前,山东省聊城市东阿县大李联校教师陈瑞新作为志愿者,来到了彭水高谷镇中心校支教。作为一名小学音乐和语文老师,他不仅将所学的知识带进农村课堂,还带给了孩子们很多学习的乐趣,让传授知识的过程更加生动有趣。

    “在这里,我深深地体会着教育的压力和学生可爱的乐趣,体验着生活环境的艰苦和民风淳朴的甜美,体会着工作环境的变化与角色的转换,领悟着支教生活的孤独和人生价值的美好。”11月14日,记者在高谷镇中心校见到陈瑞新。回味这一年的工作,陈瑞新感慨道:“在平淡生活中品尝人生的真味”。

陈瑞新老师的课堂。

 

    怀揣梦想

    只身一人来到高谷中心校

    2018年9月,在东西扶贫协作战略部署政策号召下,陈瑞新自愿报名,经组织批准后,一个人来到彭水高谷中心校,开始了一年的支教生活。

    在这里,陈瑞新和四年级一班的孩子们相遇,他们的故事也就开始了。还没来得及有更多的接触,他就投入了紧张的上课备课中。

    陈瑞新说,在来支教之前担心不适应当地的饮食、生活,虽然做了充分的准备,但在实际过程中,还是遇到不少困难。

    由于没有住校老师,一到晚上整个学校剩下陈瑞新一个人,为了排解夜晚的孤独,他选择了看书、备课和批改作业。

    “吃惯了面食,一下子改吃米饭,搞得肠胃很不适应,来学校的头一个月经常腹泻。”陈瑞新说,好在学校食堂也会蒸馒头、煮面条,这样一来很快就适应了这里的饮食。

    “刚到彭水时,语言也是很大的障碍。”陈瑞新告诉记者,在学校和老师学生交流没问题,但上街买东西时,当地的方言就听不懂了。为了更好的融入当地的生活,陈瑞新除了向同事学习外,今年年初,他还参加彭水的徒步群,认识了很多志同道合的朋友,这样不仅丰富了自己的生活,与人交流的时间多了,语言障碍也消除了。

    陈瑞新告诉记者,生活上的困难都好克服,最煎熬的还是对家人的思念,尤其是想到离开家时母亲抱着自己流泪的那一刻,陈老师已是眼含泪水。“现在每周都会不定时的与父母视频通话,待时机成熟了也会把父母接过来一起住,这样就更能安心工作了。”

 

    用心浇灌

    一心扑在教育教学中

    “知已知彼,方能百战不殆”。陈瑞新明白只有全面了解班上每一位学生,才能针对实际情况进行因材施教。

    因此,上班的第一天,陈瑞新就对所教的学生学习生活情况、家庭住址和家庭状况进行了全面的了解。

    “他们大多数都是留守儿童,成绩也参差不齐,好的好、差的差,学生的个别差异和学习成绩悬殊实在是太大了。”陈瑞新说,为了让学生不掉队,他在班里采用的小组合作,学生帮学生,因人教学,来达到共同提升。

    “陈老师对我们很好,和蔼可亲,同学们都喜欢上他的语文课。陈老师很关心我们的学习,也很有爱心,经常在课余时间给我们辅导作业。”四年级一班王玉珏同学说。

    陈瑞新在课堂上特别关注学习困难的学生,提供优先参与机会,重视让学习困难的学生发言,到黑板上板演等。同时还利用早上和中午加大孩子们的阅读量,鼓励他们走进学校图书馆读书。培养孩子的书写坐姿及握笔姿势习惯的养成,训练学生的书写能力。

    因为陈瑞新住在学校,所以每天都是他第一个上班,第一个在校内外查看校园卫生等情况。“每天上课,他都是坚持提前进教室,放学后等学生安全离开后才离开。”陈瑞新说,晚上就批改作业,周末的时候会和同事一起参加一些活动,业余生活还是很丰富的。

    语文老师栾秋兰告诉记者,陈瑞新老师除担任学科教学外,还承担起了学校管理和教育科研的工作,为学校在工作管理、教科研等方面做了精心指导。

    一年来,陈瑞新注重教学研究,积极参加各种活动,并取得优异的成绩。2018年11月,陈瑞新参加片区教师朗诵比赛荣获一等奖,参加县上决赛荣获二等奖,他负责指导的葫芦丝合奏《阿瓦人民唱新歌》荣获县级一等奖。“在学校我不仅仅只是教书上课,还担任乒乓球教练员、担任足球教练、组织开展语文主题教研活动等。”陈瑞新说,学校很多工作只要需要他参与,他从不犹豫,每次都积极参与,虽然有点辛苦,但是忙碌起来忘掉了寂寞过的非常充实。

课余时间陈瑞新老师与学生打乒乓球。

    奉献青春

    开启人生的第二次航行

    一年的支教工作,陈瑞新已经爱上这里的孩子和山水,毅然决定留在彭水。今年暑假回家,向家人说明缘由,由最初的不舍到理解到支持,整整一个暑假他都在煎熬。一边是父母和妻儿,一边是大山里渴求知识的孩子;一边是舒适便捷的城市生活,一边是对社会的责任与感恩。最终,他选择调入高谷中心校,因为他舍不得山区学校里可爱的孩子们。

    如今,陈瑞新是高谷中心学校的在编教师,被任命为校长助理,有效带动了该校教师快速成长,提高了中青年教师及课堂组织能力。

    “我今年41岁,还年轻,我想再拼搏一下,干点实事,实现自己的价值。”陈瑞新说,放弃自己舒适安逸的生活,就是为了给山里孩子更多的教育与情怀。

    虽然,陈瑞新在山东原来单位获得过很多的荣誉,本身的条件很优越,但是没有因为到彭水而搞一点特殊,为自己套上一个支教光荣教师的“光环”,而是扎扎实实,把自己当做一名普通教师,认真的履行自己的职责。

    支教工作给陈瑞新的人生添上了浓抹的一笔,让他的人生阅历更加绚丽多彩。“我不能独自离开,我需要做出我的人生选择,让自己无愧于人生,无愧于大山里的每一个孩子。”

 

    扎根彭水

    为孩子们插上追梦的翅膀

    陈瑞新回忆,有一次和同事去家访,开车走了很远的山路才到,想到学生每天都是走这么远的山路上学回家,看到学生家里的生活环境,得知学生常年跟着奶奶生活,他很心疼学生。“电视上的镜头我人生第一看到,回来的路上一想到这些眼泪再也止不住了,感觉这里的孩子真的不容易。”陈瑞新说,当时就在心里默默地想,以后一定要多关心这样的孩子,让他们健康成长。

    “陈老师很不容易,一个人背井离乡来到彭水支教,这种精神很值得我们敬佩。而且工作认真,积极主动,尽心尽力去做好每一件事情。”音乐教师黄云琪告诉记者。

    一定要为孩子们插上追梦的翅膀!陈瑞新说,教育是最好的扶贫,更是最好的“逐梦之翼”。“这里的孩子们阳光可爱,并且多数是留守儿童,他们需要关注,需要多给他们一点爱,需要点燃孩子们那颗火热的逐梦前行之心,只有这样山里的孩子才能插上“逐梦之翼”飞出大山。”

    正是这样从初心,陈瑞新在一年的支教生活结束后,还是选择继续留在彭水,为彭水教育发光发热。陈瑞新说,他要努力把山东的教育教学经验和彭水的教育教学经验相结合,更加融合更加和谐的促使彭水的乡村教育快速发展。

分享

手机阅读    |    返回首页