彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

石强到保家郁山调研督导生态环保和河长制工作

真正守护好一江碧水两岸青山

来源:彭水日报 第 1947 期发布时间: 2019-11-21 09:15:56 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
11月19日,县委副书记、县长石强到保家、郁山调研督导生态环保和河长制工作。

    中国彭水网 (全媒体记者 赵 琴) 11月19日,县委副书记、县长石强到保家、郁山调研督导生态环保和河长制工作。他要求,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入践行“两山论”,走深走实“两化路”,落实好河长制,真正守护好一江碧水、两岸青山。

    副县长罗远江参加调研。

    石强沿着郁江郁山镇新中社区段徒步巡查,深入了解河段现状、周边群众主要生产生活情况,详细听取乡镇落实河长制情况的汇报。他说,要提高认识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,践行好“两山论”,走深走实“两化路”,建立健全绿色发展长效机制,保护好郁江母亲河。

    污水处理厂的运行情况是此次调研的重点。石强来到彭水工业园区污水处理厂、保家镇污水处理厂、郁山镇污水处理厂,详细了解污水处理厂运行情况及辖区污水处理监管情况。石强要求,污水处理厂要严格落实各项制度,确保运行正常。对于正在建设的二三级污水管网,要在确保安全和质量的前提下,加快项目建设进度,在规定时间内完成既定目标。调研中,石强还来到彭水龙须晶丝苕粉厂督查企业排污情况。

    石强要求,要落实好河长制,压实县、乡、村三级责任,履职尽责,抓源头、抓重点、抓关键,各级各部门要加强联动,形成长效机制,确保郁江水清岸绿。要加大排查力度,加强对居民、企业、学校、机关等污水管控,加大明察暗访力度,防止污水偷排直排,确保污水收干收净。要加大查处力度,禁止生活污水直排,禁止采砂采石,严禁河流两岸养殖畜禽,制定严格措施,依法严厉打击水环境领域违法违规行为,以铁的手腕、铁的举措维护水环境安全。

    石强要求,企业要树立环保意识,引进相关设备,对污水进行预处理,加大宣传力度,积极教育员工、引导员工,形成全民治水护水的浓厚氛围。相关部门要加强监管,指导、引导企业发展循环经济,大力推行清洁生产,提升企业环保水平。

分享

手机阅读    |    返回首页