彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

18岁高中女生患尿毒症

父亲欲“割肾救女”给女儿第二次生命

来源:彭水日报 第 1948 期发布时间: 2019-11-22 10:42:18 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
都说父爱如山,在关键时刻父亲为了儿女总会第一时间挺身而出,成为他们的“守护神”。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷 文/图)都说父爱如山,在关键时刻父亲为了儿女总会第一时间挺身而出,成为他们的“守护神”。今年43 岁的何朝衡就是这样一位伟大的父亲。

    何朝衡是鞍子镇新化完全小学校的一名乡村教师,23年扎根山村。11月19日,记者在县人民医院住院部透析病房见到了何朝衡一家。他告诉记者,此时女儿何茂娟正在做透析,一次透析要4个小时。

    “幺儿,透析完了,起来了,我们回去了。”何朝衡对躺在病床上的女儿何茂娟说。

    何茂娟慢慢地坐了起来,头上扎了个小辫,勉强地露出了点笑容。刚做完4个小时的透析,何茂娟走路有些迟缓,需要人扶着。下床在椅子上又坐了好一会儿,才恢复了一些精神。何茂娟告诉记者,做一次透析就好像打了一场仗,浑身酸软,累得连说话的力气都没有,虽然生病才两个月,但感觉自己好像已经病了很久。

 

    突患尿毒症

    父亲一夜白了头

    事情发生在两个多月前,9月20日,读高三的女儿何茂娟突感身体不适,于是请假回到鞍子镇何家村2组的家中。回家之后出现头晕、身上发软等现象。

    妻子张会带着孩子去了县医院,检查血常规,医生只说是有些贫血,再加上可能有些感冒,于是拿了药回家吃药。接下来几天何茂娟反复出现头晕、呕吐现象,于是何朝衡带着女儿去了重庆的医院。他们先后去了重庆医科大学附一医院、西南医院、新桥医院求医,经过详细检查,何茂娟被确认为尿毒症。

    “她得病非常突然,没得任何征兆,谁也想不到她会得这个病呀。10月8日在新桥医院会诊确诊是尿病综合症第5期,也就是尿毒症。医生说她的双肾全部萎缩,已经丧失肾功能。尿毒症只有两条路可以走,透析和换肾。但透析只能维持生命,肾移植是最理想的治疗方式,换肾的手术费用30万。”何朝衡对记者说道。

    这一消息,对何朝衡一家人来说,无异于晴天霹雳,何朝衡更是一夜之间白了头。女儿7月27日才刚满18岁,明年就高考了,正是她人生的大好时光,何朝衡一家人都接受不了这个事实。“确诊了尿毒症之后,只敢私底下默默地掉眼泪,不敢让孩子看见,怕影响她的心情。那段时间也感觉到她的情绪不好,她也很痛苦,吃药的时候也不吃。”何朝衡说。

 

    保持健康肾源

    父亲戒了烟酒

    “幺儿,爸爸可以让一个肾给你,以后就不用透析,你可以正常地生活。”

    看着女儿年纪轻轻却要经历这样的痛苦,何朝衡和妻子张会既着急又心疼。得知肾移植是女儿最优的选择,何朝衡没有犹豫,他决定捐肾救自己的女儿。光靠透析解决不了女儿的问题,只有肾移植后的病人可以长期存活,像正常人一样工作和生活。

    肾源开始匹配,经过各项的身体检查,何朝衡配型成功。现在只需合适的时机,便可以进行手术。

    为了给女儿捐个健康的肾,何朝衡必须有一个健康的身体。他每天坚持锻炼两个小时,除了锻炼,还要戒烟戒酒。何朝衡抽烟二十几年,以往每天都要抽3包烟,不是那么容易戒的。何朝衡说以前也有过戒烟酒的念头,但都没有成功戒掉。这次为了女儿,何朝衡硬是凭着自己的意志力,戒掉了烟酒。

    30万元费用

    愁坏乡村教师

    “能用一个肾救女儿,我心甘情愿,为人父母,最大的希望是看到孩子健康,她的路还长,我希望她能过上自由的生活。现在这个阶段就是等着新桥医院通知做手术,手术之前每周要来医院做三次透析来稳定女儿的病情。”由于离手术还有一段时间,为了节约开支,何朝衡将女儿转回县人民医院进行透析。何朝衡现在最大的希望就是女儿尽快地做移植手术,但30万的移植费用却让何朝衡犯了愁!

    “从检查得病到现在已经花了6万多元,几乎花光了家里的全部家当。换肾要花费30万,家里还有两位80多岁的老人需要照顾,我还有一个正上初三的儿子,妻子之前在超市上班,为了照顾女儿也辞职了。”全家的重担一下子全压在何朝衡的身上,想到这些,何朝衡感觉自己很愧疚,没能让女儿在十八岁的时候拥有一个美好的成人礼。

    “再困难也要想办法给娃儿做手术。”于是,何朝衡夫妇四处筹钱。可是,想尽了一切办法,找亲朋好友借到的钱离手术费还是相差甚远。

 

    大众献爱心

    共筹到善款15万元

    很快,何朝衡割肾救女的事很快传到学校和同学朋友的耳中,他的故事也感动了众多市民。社会各界的爱心力量源源不断涌来,为何茂娟掀起的捐款活动一个又一个。

    前来捐款的市民何晓霞告诉记者,“听到这个消息以后,我们都来支援一下,一方有难八方支援。大家都是为人父母,看到娃儿这种情况后,我是很心痛的。”

    “为了凑足30万元手术费,身边的朋友同学们都在帮助我们,筹集到了3万多元,还有水滴筹的平台上,通过大家的爱心转发,筹集到了11万左右。现在一共筹到了15万元,还差一半的手术费。”何朝衡割肾救女的事迹仍在口口相传,知道这一消息的爱心人士也纷纷加入到这场爱心接力中来。

 

    展望未来

    满怀信心生活

    休息了一会儿,何朝衡带着女儿回家,何茂娟嘴里含着糖告诉记者,做完透析之后需要吃糖补充糖分。“我得病的时候很害怕,但知道爸爸要给我捐肾之后我就不害怕了。我感谢爸爸妈妈,我也感谢给我捐款的叔叔阿姨们,我一定不会辜负他们的期望,我会好好配合治疗,再难我也会坚持下去。”何茂娟还说,希望能尽快做手术,好好恢复。度过一年的器官排异期后,还能回到学校去学习,这就是她最大的心愿了。

    父女俩边回家边交谈着,何茂娟开朗地说道:“真希望这一切是一个梦,有一天醒了,我还是以前一样健康的身体。”

    何朝衡回应道:“幺儿,你要有信心,一切都会过去的,有那么多爱心人士帮助我们。手术一定可以顺利进行。你要尽快好起来,将来好好回报社会和爱心人士。”

 

分享

手机阅读    |    返回首页