彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

彭水深化主题教育推动非公和社会党组织党建提质增效

来源:彭水日报 第 1951 期发布时间: 2019-11-27 09:12:49 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
为进一步增强非公经济组织和社会组织领域主题教育实效,真正把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来,彭水在抓队伍、提覆盖、树品牌、强保障上下功夫,引领企业党建与生产发展深度融合、互促共赢。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠) 11月26日,记者从县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,为进一步增强非公经济组织和社会组织领域主题教育实效,真正把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来,彭水在抓队伍、提覆盖、树品牌、强保障上下功夫,引领企业党建与生产发展深度融合、互促共赢。

    彭水坚持巩固拓展“规范建设年”“质量提升年”与全面推动社会组织党支部建设标准化相结合,深入推进社会组织“两个覆盖”集中攻坚行动,建立工作台账,通过单独建、联合建、挂靠建等方式,理顺管理体制“硬支撑”。县财政每年列支专项经费,用于社会组织党员活动和阵地建设,不断提升社会组织党建工作“硬实力”。目前,全县纳入统计的非公企业545家,社会组织131家,组建党组织324个,党员1163名。

    今年,彭水举办2期非公党建培训班,全面提升非公企业党组织书记和党建指导员业务素质和党建工作水平,强化党建引领“主心骨”。同时,全覆盖选派党建工作指导员,对纳入党内统计的非公经济组织和社会组织多渠道精准选派61名党建指导员。大力推行“双向进入、交叉任职”,鼓励出资人(负责人)、高管担任书记,倡导不是出资人(负责人)的党组织书记、副书记通过法定程序兼任工会主席,不断选优训强党组织书记。目前非公党组织中,负责人任党组织书记共17人。

    彭水强力推进非公经济组织和社会组织党组织活动场所规范化建设,提升示范带动“软实力”,建成园区开放式党员活动阵地1个,高标准党员活动室8个,创新开展推行“一企一策一品牌”培育,坚持“一名党员、一面旗帜”,积极开展“我是党员·我承诺”“我为企业(行业)发展献一计”等志愿服务活动,引导党员把先锋模范作用发挥出来,载体更灵活,资源更丰富,受到非公企业和社会组织党组织的普遍欢迎。

    在主题教育开展中,彭水深入推进县委“千名干部下一线、聚力攻坚抓落实”行动,12个县委非公有制经济组织和社会组织工委委员单位结对联系32个非公企业和社会组织,凝聚脱贫攻坚“正能量”。建材商会党支部、苗妹香香优质农产品股份合作社党支部等非公支部为贫困户提供就业岗位900余个,收购农产品9万余元;茂田能源开发有限公司党总支、宝霸石材等为新田、平安等乡镇解决基础设计材料85万元……彭水通过非公党支部与村社区党支部共建,采取“以点成线、以线带面、大户带动”的模式,推进结对帮扶、就业扶贫、教育扶贫和爱心扶贫,激发支部联建“新活力”,助力彭水打赢打好精准脱贫攻坚战。

分享

手机阅读    |    返回首页