彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

石坝子:“小红薯”拓宽致富路

来源:彭水日报 第 1951 期发布时间: 2019-11-27 09:34:00 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
石坝子村位于普子镇东北部,东接郁山镇、联合乡,北靠三义乡和连湖镇,西邻普子坝社区、四合庄村,南连凤山村。幅员面积32.2平方公里,耕地面积6544亩,林地面积32366亩。

    中国彭水网(全媒体记者 李亚军)

    村情点击>>>

    石坝子村位于普子镇东北部,东接郁山镇、联合乡,北靠三义乡和连湖镇,西邻普子坝社区、四合庄村,南连凤山村。幅员面积32.2平方公里,耕地面积6544亩,林地面积32366亩。下辖10个村民小组,911户3289人,现有建卡贫困户244户1083人,已脱贫235户1041人,未脱贫9户42人。农户收入最主要以种植养殖、务工为主,彭水乐汇农业开发专业合作社为龙头企业。

 

    近段时间,正是挖红薯的好时节。

    来到普子镇石坝子村,随处可见地里田间村民忙碌的身影。

    “今年又是一个丰收年。”看着前来卖红薯的村民络绎不绝,石坝子村民委主任李晓波不禁感慨。

    红薯成为“宝贝”

    11月12日,清晨,家住石坝子村2组的李方合早早地起了床,将清洗干净的红薯装到自己的三轮车里,然后慢悠悠地开着三轮车来到了村里红薯加工厂。

    过秤称重,看着称上显示的数字,李方合乐开了怀。

    “今天这一车有4000多斤,又收入2000多块钱。”数了数到手的钱,李方合小心翼翼地揣进了裤兜。

    李方合是村里的贫困户,但现在,他成了村里的红薯种植大户。

    “以前种的红薯基本上都用来喂猪了,想都没想过种红薯还能挣到这么多钱。”李方合说,红薯已经成了自家的“宝贝”。

    去年,李方合栽种的红薯收了5万多斤,卖了3万多块钱,于是,今年他扩大了种植规模。

    “今年我种了50亩红薯,目前已经收了8万斤左右,卖了4万块钱。”李方合说,明年还要继续扩大规模,种更多红薯。

    红薯能够变成钱,得益于村里成立的彭水乐汇农业开发专业合作社。

红薯仓库。全媒体记者 李亚军 摄影

    “我们合作社集红薯收购、加工、销售于一体,主要生产红薯粉丝和红薯淀粉,一方面增加村民收入,另一方面壮大集体经济。”李晓波说,他们以每斤高于市场价一角的价格从村民手中收购红薯,同时,还给予种植红薯的村民产业补助,一斤补一角,大大激发了村民栽种红薯的热情。

    传统作物成为主导产业

    为什么想到要将红薯发展成产业?

    李晓波说,石坝子村一直都有栽种红薯的传统,基本上家家户户都种,但是大部分都用于喂猪,剩下的用来制作成粉丝和淀粉,留于自家食用。

    同时,由于石坝子村青壮年大部分都外出务工,留在家里的大部分是老人和小孩,劳动力不足,于是,石坝子村支两委将目光放到了红薯上。

    “栽种红薯技术含量不高,对劳动力的需求也不大,五六十岁的人都可以种,加上制作红薯粉丝和淀粉这一传统工艺,村里很多人都会,于是我们打算发展红薯加工产业。”李晓波说。

    2017年4月,石坝子村成立了彭水乐汇农业开发专业合作社,同年5月,开始建红薯加工厂,10月份,正式开始运营。

    “村民们对村里发展产业特别支持,有意向的村民还成了合作社的‘股东’。”李晓波说,村里有愿意入股的村民一共投入了30多万,占23.4%的股份,产生利润后,除去这部分分成,剩下的76.6%中,10%用于发展壮大集体经济,66.6%由全村村民分红。

    李晓波算了一笔账,2017年,合作社从村民手中共计收购了60万斤红薯,2018年,共计收购了120万斤红薯,今年到目前为止,共收购70万斤红薯,按5角一斤算,三年来全村村民仅依靠红薯就实现增收125万元。

    石坝子村生产的红薯粉丝和淀粉,因为原生态、口感佳,在市场上很受欢迎。

    “我们除了卖到县城各大超市和零售之外,还通过电商和微商销售。”李晓波说,红薯粉丝卖10.5元/斤,淀粉卖6元/斤,今年共卖出8万斤,收入50多万元。

    村民成为“上班族”

    加工厂成立后,村民还可以通过务工赚取劳务费。

    贫困户王元均就是其中之一。

    在红薯加工厂,王元均熟练地开着挖机,将仓库里的红薯接二连三地投放进红薯加工入口处。

    “这份工作不累,我每天只负责将需要的红薯用挖机投进入口就行了,一个月能拿到5000元的工资。”王元均说,比起在工地上开挖机轻松多了,最重要的是能照顾家里。

    今年44岁的肖春梅是石坝子村6组的贫困户,家里两个孩子上高中,负担重,压力大。现在,她也成了加工厂的员工之一。

    “我主要是负责给工人做饭,一个月能拿到2000元的工资。”肖春梅说,同时,她也是加工厂的销售员。

    “平时我还负责管理存放粉丝和淀粉的仓库,有人上门购买,我还能拿到分成。”零卖出去的粉丝和淀粉,都算肖春梅的“功劳”,一般一个月能拿到600元的分成。

    除此之外,加工厂还有专门的厂房生产加工人员,他们都有一个共同的特点,那就是村里的贫困户。

工人进行红薯加工。全媒体记者 李亚军 摄影

    “当时招工人的时候我们就优先考虑贫困户,让他们成为上班一族,在家门口实现就业,得以增收,早日摆脱贫困。”李晓波说,接下来,他们还要鼓励更多村民,尤其是贫困户参与到红薯产业发展中来,带动更多村民实现脱贫增收,让村民们生活越过越好。

 

    记者手记>>>

    脱贫攻坚,产业发展是关键。曾经的石坝子村,种植红薯只是微不足道的传统种植作物,如今的石坝子村,已将红薯变成全村的主导产业,村里有了主导产业,村民有了增收项目,小红薯撑起了村民的幸福生活。“路畅了,水通了,日子越来越好了。小红薯,小作坊,带着我们奔小康。”对如今的生活,石坝子的村民们越来越满意,未来,他们还将用自己的双手去创造更美好的生活。

 

分享

手机阅读    |    返回首页