彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

“老黄”带着50余户贫困户

养殖中蜂走出“甜蜜”脱贫路

来源:彭水日报 第 1951 期发布时间: 2019-11-27 09:41:14 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
11月初,龙塘乡黄金村二组村民钱书金刚收割完1500多斤蜂蜜,连忙打电话向师傅老黄报喜:“非常感谢你的技术支持,我今年的176群中蜂产了1500斤蜂蜜,预计可以卖23万元!”

    中国彭水网(通讯员 李 鹏 文/图)11月初,龙塘乡黄金村二组村民钱书金刚收割完1500多斤蜂蜜,连忙打电话向师傅老黄报喜:“非常感谢你的技术支持,我今年的176群中蜂产了1500斤蜂蜜,预计可以卖23万元!”

    3年前,钱书金还是村里的建卡贫困户,苦于没有一技之长发家致富。如今,他能成为龙塘乡养蜂规模最大的蜂农,离不开扶贫干部老黄的技术指导。

    老黄名叫黄显忠,是龙塘乡的一名扶贫干部,也是龙塘乡养蜂贫困户的义务技术员。为了帮助村民甩掉贫困帽,老黄历时8年时间钻研养蜂技术,培养出了50余户中蜂养殖户,让一个个贫困家庭走上了脱贫之路。

一个心愿——

    因地制宜,寻找脱贫路

    老黄所在的龙塘乡地处偏远地区,8166户籍人口中,建卡贫困户有704人,常年外出打工人口占总人口的1/4,留守老人占在家人口的1/3。

    “穷。”老黄说,他在龙塘乡工作的19年里,亲眼看到村民常年辛勤劳作,要么肩挑背扛“修地球”,要么外出打零工,很多人难以实现脱贫致富。因此,他一直在寻找答案:如何使村民既留在村中,又能脱贫增收?

    老黄发现,地处摩围山南麓的龙塘乡有着600米到1500米的海拔落差,境内植被覆盖率达62%,野生蜜源种类丰富,洋槐花、五倍子、野莓等野生植物的花期较长,具备得天独厚的养蜂条件。

    再综合考虑龙塘乡留守人口的结构,老黄认为,养蜂对劳动力的要求不高,适合规模化养殖。

一场“豪赌”——

    用技术说话,打开僵持局面

    养蜂是一门技术活,老黄其实也是一个门外汉。不过,老黄下定决心后,便苦心钻研养蜂技术,自掏腰包参加培训班,走访大户请教养蜂心得,阅读专业书籍汲取营养。老黄还自己养蜂,从传统的圆桶养殖到方箱养殖,从蜂王培育到蜂群保护,从蜂群越冬到蜂蜜采收……几年下来,老黄攻克了一个个技术难题,总结了一套比较成熟的养蜂技术。

    2014年,老黄开始引导他所驻的黄金村的贫困户养蜂,但不少村民持质疑态度:“养蜂不如种粮食,粮食起码能填饱肚子,养蜂要是失败了,只能拿来泡酒喝啦!”

    哭笑不得的老黄向村民承诺,由他免费提供蜂群和技术指导,并拿出1万元作为“保证金”。如果村民养蜂失败了,他赔偿1万元;如果成功了,不收1分钱。这场“豪赌”,被村民当成茶余饭后的玩笑传开了。

    2016年,隔壁白金村的陈开华第一个找到老黄学养蜂。第二年秋天,陈开华养的10群蜂蜜卖了2000多元,令周边村民羡慕不已。

    慢慢地,黄金村、白金村的村民开始小规模试养中蜂,老黄陆续带出几十名徒弟,发展了500多群蜂。

一个点子——

    培养示范户,带动贫困户

    “如何割蜜不毁巢,如何提高蜂蜜品质,如何打开市场销路?”老黄说,随着养蜂村民的增多,种种新问题开始困扰着他。“我分身乏术,仅凭一己之力,显然不够。”于是,老黄想到了一个点子:培养示范户成为致富带头人,满足村民对养蜂技术的渴求。

    很快,老黄组织全乡近百名养殖户集中开展养蜂培训,还组织示范户与贫困户结成帮扶对子。老黄要求,示范户为贫困户垫资提供蜂群,他负责提供免费的技术指导。待贫困户的蜂蜜上市后,再支付示范户的垫付款。

黄显忠(右)向村民讲解蜜蜂安全过冬的技术要点。

    家住双龙村一组的汪林江需要供养两个孩子上学,一家人的日子过得紧巴巴的。自从汪林江拜老黄为师养蜂后,终于在2017年成功脱贫。今年,汪林江的养蜂规模已达39群,产蜜200多斤,产值近3万元。

    双龙村村民文书怀虽不是建卡贫困户,但在一次意外事故中受伤,无法从事重体力活。老黄同样将文书怀收为徒弟,帮助他养蜂40群,年稳定增收近4万元。

    庹真虎、罗远洋、高文国……一个个困难群众通过养蜂摘掉了贫困帽,今年全乡1500余群中蜂的年产值将达150余万元。

一个决定——

    让蜂蜜销售搭上电商快车

    面对销售难题,老黄决定打造一个属于龙塘乡的蜂蜜品牌,将生态环保的优质蜂蜜推向电商平台。

    2018年,老黄为龙塘乡蜂蜜注册了“摩围蜜语”商标后表示,贫困户的蜂蜜品质只要达到了相应标准,便可免费使用这一商标。

    后来,老黄又委托女儿开了一家同名微店,免费为全乡贫困户代销蜂蜜。这段时间老黄又捣鼓起网上直播,想以此增加蜂蜜销量。

    “只要群众有了脱贫的内生动力和持续增收的能力,他们就能真脱贫、不返贫。”老黄说,他今年56岁,还过4年就要退休了,他计划的退休生活就是带着蜂农一起,继续闯市场。

 

分享

手机阅读    |    返回首页