彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

县法院判决一未签订劳动合同纠纷案件

来源:彭水日报 第 1951 期发布时间: 2019-11-27 09:43:31 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近日,县法院判决了一起因未签订劳动合同而产生纠纷的案件,依法驳回了原告卢某作为劳动者的诉讼请求。

    中国彭水网(通讯员 汪 慧)近日,县法院判决了一起因未签订劳动合同而产生纠纷的案件,依法驳回了原告卢某作为劳动者的诉讼请求。

    原告曾在被告处从事多年的物资配送部的物资配送及上下车等工作,工作期间,原、被告双方未签订书面劳动合同,没有缴纳社会保险或者经过招录等途径,原告一直由被告单位职工对其进行管理,原告上班无需签到,而是随喊随到,收入与搬运货物的多少、用工天数等息息相关,日常工资按天计算,加班工资按时计算,实行一月或者几月结算一次搬运费。同时原告的报酬还需要通过《搬运费税务发票》来进行报账获得。

    原、被告双方发生纠纷后,原告认为其权利受到了侵害,起诉至人民法院,要求确定原、被告之间存在劳动关系。而被告辩称原、被告之间是劳务关系,不是劳动关系,被告有权拒绝为原告购买养老保险等相关待遇。

    承办法官了解案情后,多次反复与原、被告进行沟通,并向双方讲解了相关法律知识。经审理查明后,县法院认为原告的工作时间及工作量均不固定,其工资收入按照多劳多得、少劳少得的原则进行,尽管原告长期在被告处从事搬运工作,但并未受被告单位的有效管理,被告单位的各项规章制度亦未对原告产生约束力,原、被告之间缺乏必要的人身依附关系,故而认定原被告之间应当是一种劳务关系而非劳动关系。

    法官提醒:

    《劳动和社会保障关于确立劳动关系有关事项的通知》第一条之规定,“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立:(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分”。及第二条第一款之规定,“用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或者记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的‘工作证’、‘服务证’等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘‘登记表’、‘报名表’等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等”。作为劳动者,要提高法律意识,一旦发生纠纷,要学会用法律武器维护自身的合法权益。在提供劳动过程中,要及时完善用工手续,依法签订劳动合同,时刻遵守用工单位的各项规章制度,与用人单位形成必要的人身依附关系,平时注意收集并留存证据,包括企业的规章制度、工资支付方式、与相关领导谈话记录、工作现场拍照等。

分享

手机阅读    |    返回首页