彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

普子:草料加工激活乡村发展潜力

来源:彭水日报 第 1952 期发布时间: 2019-11-28 09:57:46 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
11月12日,天雾蒙蒙的,地湿漉漉的,雨水洗礼后的普子镇四合庄村,焕发着别样光彩。云雾未散,三三两两的村民已背着背篼,带着锄头,到田间地头耕耘着自己的生活。

    中国彭水网(全媒体记者 李亚军 冉若兰)11月12日,天雾蒙蒙的,地湿漉漉的,雨水洗礼后的普子镇四合庄村,焕发着别样光彩。

    云雾未散,三三两两的村民已背着背篼,带着锄头,到田间地头耕耘着自己的生活。

    “别看这是一片草,现在可是我们村里的‘宝’。”四合庄村综合专干赵天权指着一大片足有四五米高的草丛介绍,“这叫皇竹草,可是‘草中皇帝’呢!”

    变草为宝

    脱贫增收好路子

    曾经的四合庄村,偏远、落后,随着打工浪潮的兴起,生活在这里的年轻人,大都外出谋生,留在家里的多半是老人和孩子。

    “那时候留在家里的村民大多以种植玉米、洋芋等传统农作物为主,但是劳动力不足,许多地都荒了。”2017年,在外谋生的赵天权回到了四合庄村,满山荒地,让他很是痛心。

    一定要将这些地利用起来,这是赵天权的想法。

    如何将这些地利用起来,这让赵天权犯了难。

    回到家乡后,曾担任过村里8年村干部的赵天权再次成为了村里的综合专干,这让他有了大施拳脚的机会。

 
 

肉牛养殖场。 全媒体记者 李亚军 摄影

    在和其他村干部一起走访农户的过程中,赵天权发现,四合庄村大部分村民家中都养了牛,其中养了10头以上的大户有十来户。

    既然养牛,就肯定需要草料,一打听,赵天权得知养牛大户基本都在外地购买草料喂牛,运输成本较高。

    我们为什么不自己种植草料、生产草料?有了这一想法后,赵天权和村支两委立即商议,决定建一个加工厂加工自己种植的草料。

    “当时我们组织村民在一起开了一个会,村民对村头建企业以及种草料的事情非常支持。”于是,四合庄村支两委决定从广西引进皇竹草,先将草料种上。

    皇竹草,素有“草中皇帝”之称,单株每年可分蘖 80-90株,只要是有芽的节,用芽即可繁殖,土壤的肥力反应快速,全国大部分地区都可栽种,具有较强的抗逆性,最重要的是营养价值比一般的草高,肉牛爱吃。

    “我们从村民手中流转了20亩土地,用来种植皇竹草,培育草种。五年内村民不收取土地流转费用,唯一的要求是把产业路修好,五年后地里的皇竹草归农户,加工厂建好后,农户将收割的皇竹草卖到加工厂作为制作草料的原材料。”赵天权说,村民还可以通过管护皇竹草赚取务工费。

    “这个活不累,上上肥,割割草,一天能赚80元。”王美菊是村里的贫困户,这片皇竹草地,成了她家脱贫增收地。

    据赵天权介绍,皇竹草产量高,一般一年能收割四次,管理得好一年可以收割五到六次,皇竹草的亩产能达到三到五万斤,产值在4500元至7000元之间,经济效益比种植一般农作物要高。

    “今年我只种了一分地的皇竹草就收入了500块,划得着!”贫困户王美伦乐呵呵地说,“明年我还要种更多。”

    “栽种皇竹草投入劳力少,经济效益好,明年我们还打算扩大种植规模。”赵天权说,今年把草种都留好了,明年村集体打算再流转300亩土地种植皇竹草,带动更多群众,特别是贫困户种植,走上脱贫增收的道路。

    变废为宝

    草料加工村民乐

    今年3月,四合庄村一直筹划的村集体公司——重庆市聚众饲料销售有限公司终于成立了,同时,公司旗下建成四合庄村秸秆回收综合利用加工厂,专门加工肉牛草料,赵天权也有了新身份——新公司的监事以及加工厂的负责人。

加工草料。 全媒体记者 李亚军 摄影

    在四合庄村秸秆回收综合利用加工厂,赵天权正在操作圆捆包膜一体机,将碾碎的秸秆打包。

    “这一包得有七八十斤,一头牛能吃三四天。”说着,赵天权将打包好的秸秆草料搬到了草料放置区。

    加工厂的建立,让村民除了可以通过栽种皇竹草增收外,还有了另一条变“废”为宝的新路子。

    “我们加工厂将村民手中的苞谷秸秆和瓜藤蔓叶回收用来制作成肉牛草料,把村民手中的‘废物’变成了肉牛最爱的‘食物’。”赵天权算了一笔账,加工厂于今年8月5日开始生产,共从村民手中回收玉米秸秆和瓜藤蔓叶200吨,收购价300元/吨,以往毫不起眼的废弃物让村民们实现增收6万元。

    同时,四合庄村支两委还着力培训周边农户,学习草料加工机器操作,让他们变身成为加工厂的“上班族”。

    “我们按打包一包草料四块五算,一天两到三个人可以做120包,就算是五六十岁的农户每天的工资也能拿到一百七八。”赵天权说,现在加工厂只有一台机器,需要的工人不多,等到明年扩大规模,计划还要买两三台机器,让更多的农户成为“上班族”。

    “近几年普子镇农户养殖肉牛的激情很高,催生了四合庄村草料加工厂的诞生,解决了肉牛养殖大户的饲料问题,盘活了村集体经济,也带动了贫困户增收。”普子镇政府工作人员肖杰说。

    加工厂生产的肉牛草料,受到了附近养牛大户的青睐。

    在四合庄村3组肉牛养殖场,村民肖万会正推着推车为肉牛发放“午餐”。

    “我们在村里的加工厂买的草料主要用于储备过冬,肉牛特别爱吃。”肖万会是村里的养牛大户,目前存栏肉牛三十多头,“以前我们都是在石柱那边买草料,运费比较高,现在村里有了草料加工厂,买草料方便,随时要随时去运就行了,还能节省运费。”

    “我们一年差不多需要买八十吨草料,在村里的加工厂买,一年算下来运费就能节省一万多元。”谈到加工厂带来的变化,肖万会忍不住竖起大拇指。

    草料加工厂成了村民实现增收的“大法宝”,也成了集体经济壮大的“助推器”。

    “我们生产的草料不愁销路,附近的养牛大户就能全部消化。”赵天权翻开账本,乐呵呵地说:“除去成本,今年村集体纯收入近10万元。”

    肖杰说,在合作社和养殖大户的带动下,普子镇许多贫困户也加入到了肉牛养殖的队伍,今年全镇的肉牛养殖规模在2000头左右,实现产值1500万元。

肉牛草料加工厂。 全媒体记者 李亚军 摄影

    如今的四合庄村,漫山遍野的皇竹草随风摇曳,草料加工厂工人们忙碌的影子,田间地头村民脸上的笑容,正描绘出一幅静谧和谐的乡村画卷。

 

分享

手机阅读    |    返回首页