彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

小乡村 大变样

美丽乡村托起村民“幸福梦”

来源:彭水日报 第 1952 期发布时间: 2019-11-28 10:20:36 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
整齐划一的住房,干净整洁的硬化路,道路两旁绿树成荫。清晨,村民们有的到当地务零工,有的在村委会广场锻炼身体,有的已经上山干农活……这是11月21日笔者在三义乡莲花村看到的景象。

    中国彭水网(通讯员 吴小佳)整齐划一的住房,干净整洁的硬化路,道路两旁绿树成荫。清晨,村民们有的到当地务零工,有的在村委会广场锻炼身体,有的已经上山干农活……这是11月21日笔者在三义乡莲花村看到的景象。

    改厕改出文明新风尚

    当天,笔者来到了莲花村1组黄克成家。58岁的黄克成家以前臭烘烘的旱厕不见了,取而代之的是干净卫生的水冲式厕所。

    “以前和现在没法比,过去晚上上厕所不方便。现在好了,上厕所既方便又卫生,上完厕所水一冲,一点味儿都没有,又舒服又干净。”黄克成说。

    三义乡莲花村支部书记李永开介绍,“为推进厕改,前期我们做了大量宣传,通过先行示范,让村民亲身感受改厕后的好处。村民对改厕都非常高兴,现在改厕已经进入扫尾阶段。”

    “改厕改的不仅是厕所,还有生活习惯。把不起眼的厕所问题解决好,引导村民养成健康的生活方式和文明习惯,是建设美丽乡村的重要一步。”三义乡村建办负责人罗小容说,目前全乡改造厕所600多户,村民们满意度特别高。

    路灯照亮乡村新生活

    “以前晚上出门或者回家只能摸黑,感觉不安全,现在我们村终于亮起了路灯,感觉真好。”莲花村村民黄利权说,这都要感谢驻乡、驻村工作队。

    笔者了解到,三义乡各村之前因为没有路灯,村民们晚上出门很不方便。“现在村里硬化路都通到家门口了,要是再安装上路灯该有多好。”驻村工作队在入户走访时听到很多村民这样说。

    驻乡、驻村工作队积极响应群众呼声,三义乡根据实际情况在各村共安装光伏路灯654盏。每到天黑,村里的道路两旁,一盏盏光伏路灯照亮了村民回家的路,与三义乡的星空交相辉映。

    “光伏路灯就是好,不用电又省钱,照亮路,也照得我们心里敞亮。”村民黄利权开心地说道。

莲花村易地扶贫搬迁安置点。 全媒体记者 冉江陵 摄影

    如今村里,一到晚上,时常有村民散步健身,三五成群聊聊家常,在明亮的路灯下感受新农村的美丽风景。

    发展产业让农民腰包鼓起来

    “目前正是瓜蒌成熟的时候,我们在瓜蒌基地采摘瓜蒌,按照一毛一斤,一天差不多能采摘一千多斤,一天算下来也有一百多元。从瓜蒌种植、管护到采摘,我一年大概能收入3500元。”龙合村5组贫困户秦大志告诉笔者。

    除此之外,秦大志还将自家的5亩土地入股合作社,按照土地收益的15%入股分红,每亩大概能分到200元,一年大概能分红1000元。“务工加上分红,一年下来的收入比种植玉米强多了。”秦大志说。

    为改变三义乡产业结构单一的模式,三义乡党委政府和驻乡工作队根据实际情况,充分发挥三义乡独特的地理优势,积极实行农旅融合,因地制宜发展特色产业。采取“公司+村党支部+基地(专业合作社)+农户+订单”模式,大力发展特色种养殖业,并在各村培育了一批“五小”经济示范户。

    另一方面,驻乡、驻村工作队利用通畅的小康路,积极帮助村民联系商家、拓宽销售渠道,将来自大山深处的地道农特产品方便、快捷的送入千家万户。

    房屋改造提升群众幸福感

    “真没想到,生活了大半辈子的农村,经过一番精心改造,房屋变漂亮,环境很优美,生活更安逸。我们将自己的房屋进行了打扫装扮后改成民宿。不少游客为了体验乡村生活在我们这里住了下来。”三义乡五丰村3组村民黄文举感慨道。

    自从三义乡实施人居环境改造以来,房屋外墙焕然一新,琉璃瓦、木格子窗给三义乡的乡村增添了不一样的美丽。

    三义乡以此为契机,依托生态、产业等优势,形成以民宿方式振兴乡村旅游的思路和“一村一特”的乡间民宿休闲旅游新格局,让游客尽享自然风光,充分体验乡村休闲旅游。

    到目前为止,三义乡完成人居环境改造共 1414户,人居环境的改造极大的提升乡村整体面貌,改善了农村居住环境,展示了乡村新形象。

 

分享

手机阅读    |    返回首页